Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец

27.12.2017

Источник: Макс Портал (Сочи)

А тем временем в Сочи продолжаются слушания по внесению изменений в генеральный план развития города-курорта. Всего планируется провести 55 заседаний. Они проходят по территориальному признаку, чтобы принять участие в обсуждении могли желающие из всех населенных пунктов Большого Сочи. Накануне общественные слушания прошли в администрации Хостинского района.

Изменения в Генплан готовятся институтом градостроительства Гипрогор – именно эта организация разрабатывала документацию для Сочи еще с 30-ых годов. Представитель института подробно рассказала жителям Хостинского района о планируемых изменениях, которые коснутся каждого села. В целом же внесенные поправки обоснованы приростом населения и высокой рождаемостью. Только в хостинских школах детей выше нормы на 2 с половиной тысячи. Подсчет необходимых соцобъектов вело как руководство города, так и эксперты. Учитывалась перспектива. Генплан рассчитан до 2032 года.

Всего в Хостинском внутригородском районе, генеральным планом предлагается, строительство детсадов на 3600 мест и строительство школ на 10 с половиной тысяч мест. Жилищное строительство. Мы предлагаем разместить земельные участки под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей в селе Раздольном на 53, 4 гектара и это предлагается с 18 по 22 год. Вот в этот период. Всего получается в образовании: 16 школ и детсадов. здравоохранение - 18 объектов. Предложения принимаются и учитываются 100%.

Озвученные изменения, подчеркивают эксперты, еще не утверждены, а лишь на стадии обсуждения. Поэтому важно выслушать пожелания всех собравшихся местных жителей. Самое активное участие в обсуждениях принимает и архитектурное сообщество курорта, внося свои корректировки.

Мы, уже посчитав степень урбанизации курорта, в его южной части, пришли к выводу, что далее уплотнять застройку в прибрежной зоне недопустимо. У нас есть стратегическая задача - это не только сохранение сельских угодий, но развитие на них эффективного, сельского хозяйства, субтропического. Поэтому возрождение сельского хозяйства потребует и развития сельских населенных мест.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ЧЛЕН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ Г.СОЧИ

Общественность в свою очередь требует чётких, документально заверенных гарантий сохранения зеленых зон, прекращения высотного строительства, расширения территорий, охраняемых от застройки законом. В частности, горожанам нужны быть уверенными, что сельхозугодья, в том числе заброшенные, не станут использоваться под строительство высоток.

Мы просим отразить в генплане города Сочи земли, которые заняты чайными плантациями, как особо ценные, сельскохозяйственные. Вот у нас такое предложение.

МАРИНА ТУРОВА

В слушаниях принял участие и депутат Госдумы от Сочи Константин Затулин. Он отметил, что в разработке документа должны принимать участие и федеральные структуры, поскольку значительная часть территории Большого Сочи- в их ведении. Поэтому главная задача – найти баланс между интересами развития курорта и интересами жителей. По его словам, обсуждения и корректировки в Генплана должны длиться до тех пор, пока общественность не получит ответы на все вопросы.

Что касается моих понятий о генплане, они включают в себя не только ту часть, которая зависит от городской администрации и ЗСК, а мы ведь только это обсуждаем, мы обсуждаем школы, детские сады, зонирование жилищного строительства , но при этом мы не в курсе того, а что буден происходить на всех остальных территориях, которые не являются городскими, что будет происходить с предприятиями, которые не являются городскими, а являются частными, федеральными, краевыми.

КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ

Константин Затулин уже обратился к вице-премьеру страны Дмитрию Козаку с просьбой, чтобы предприятия федерального подчинения тоже включились в подготовку генплана курорта.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.