Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Отношение Запада к своим «сукиным сынам» в контексте донбасского конфликта


26.12.2017 13:39:02

Показательные сдвиги происходят в отношениях стран Запада с киевским режимом. По мере приближения выборного цикла 2019 года усиливается давление Запада на институты и видные фигуры режима с целью ограничения влияния П. Порошенко и его окружения на политические процессы.

Однако такие сдвиги не означают пересмотра США и ЕС общей политики поддержки антироссийской направленности киевского режима. Не означают они и занятия Западом конструктивной позиции по конфликту в Донбассе. Критика США и ЕС направлена на смену конкретных фигур киевского режима, а не на превращение режима в законную власть всей Украины.

В конечном счёте сам режим и территория этой страны необходимы США и ЕС на российских границах в качестве устойчивого плацдарма для дестабилизации России. Частью этой стратегической задачи для Запада остаётся силовое уничтожение донбасских республик. А воровские замашки правящих в Киеве кругов, жертвами которых становится внешняя помощь и прозападные реформы, ослабляют режим и серьёзно препятствуют выполнению данной задачи. Отсюда нарастающая критика режима Западом за нецелевое использование средств, коррупцию и пр., вплоть до конкретных угроз его главарям.

Так, на днях в немецком издании Bild вышел заметный материал с информацией об угрозах правительства ФРГ и ЕС прекратить оказание всякой финансовой помощи киевскому режиму. В статье с говорящим подзаголовком «И у дружбы есть предел» жёсткой критике и прямым обвинениям в содействии коррупции и саботаже прозападных реформ подвергается лично глава киевского режима. Именно действия Порошенко объявляются в статье источником всеобщей коррумпированности киевского режима. «Он расширил свой бизнес на посту президента, а не продал его, как обещал много лет назад», – говорится в статье.

Внутренней политикой «шоколадного» президента резко недовольна канцлер А. Меркель. Bild также приводит слова председателя комитета по иностранным делам бундестага Норберта Рёттгена: «Порошенко должен решить, хочет он быть президентом или олигархом – страна или бизнес!» По его словам, коррупция берёт начало в самой верхушке власти. Статья завершается информацией о том, что в ближайшие дни из Берлина к Порошенко должен прибыть представитель ЕС, чтобы объяснить ему «всю серьезность ситуации».

Подобного рода публикации, как и ряд иных фактов последнего времени, дают основания считать, что на Западе уже пришли к принципиальному выводу о неприемлемости фигуры Порошенко в качестве главы киевского режима после 2019 года. Поэтому главные вопросы в повестке Запада на украинском направлении это: 1) создание условий для непереизбрания Порошенко на второй срок, 2) реформирование киевского режима «через голову» Порошенко посредством созданных при участии США и ЕС государственных институтов и лояльных Вашингтону фигур. Они же должны гарантировать контроль Запада над любым новым главой режима, кто бы им ни стал, после 2019 года.

Данные задачи выполняются с помощью выстраивания неподконтрольной главе киевского режима судебной системы. К уже созданным и независимым от Порошенко антикоррупционным органам – Национальному антикоррупционному бюро (НАБ) и прокуратуре должен добавиться антикоррупционный суд.

Запад также берёт под контроль формирование Верховного суда, персональный состав и руководство которого пополняются лицами, плотно сотрудничающими с западными структурами. Например, 30 ноября председателем ВС стала Валентина Данишевская, которая долгое время работала по программам USAID. Притом что ВС становится единственным судом высшей инстанции, которому среди прочего подсудны решения Центризбиркома по результатам выборов, обжалование действий парламента и президента.

В последние недели Западу удалось отбить атаку коалиции «Блок Петра Порошенко»-«Народный фронт» на НАБ, предпринятую в ответ на ряд расследований бюро против ключевых фигур режима – самого Порошенко и главы МВД А. Авакова. В Раде был заблокирован законопроект о праве Порошенко увольнять директора НАБ и приостановлено уголовное дело против нынешнего директора бюро А. Сытника.

Симптоматично, что в упомянутой выше статье в Bild приводятся слова еврокомиссара по Украине Й. Хана, который предостерегает Киев от подрыва антикоррупционных институтов и настаивает на том, чтобы их независимость была гарантирована. Иначе Хан грозит Киеву заморозить платежи. В настоящее время Брюссель уже заблокировал 600 млн. евро, предназначенных для помощи киевскому режиму.

И вот на фоне ожесточённой критики Порошенко 21 декабря стало известно, что администрация Д. Трампа в этом месяце утвердила коммерческую лицензию на экспорт крупнокалиберных снайперских винтовок и боеприпасов на 41,5 млн. долл. Администрация президента Б. Обамы окончательное решение по летальным поставкам не принимала, хотя соответствующий закон был принят конгрессом ещё в 2014 году. Нынешняя администрация такое решение всё же приняла. И хотя оружие киевскому режиму будут продавать частные компании по коммерческим контрактам и оно не будет поставляться Вашингтоном напрямую, но... лиха беда начало. Речь пока не идёт о разрешении продавать тяжёлое вооружение, например противотанковые «Джавелины», но важен сам факт того, что США уже начали поставлять смертоносное вооружение киевским карателям в зону конфликта. Ранее уже был одобрен контракт на поставку частной фирмой США лёгких гранатомётов.

В США вполне понимают, что этими решениями «пересечён Рубикон» и что «будет ещё», как сказал один из представителей конгресса. Следовательно, расширение номенклатуры поставок киевскому режиму смертоносных вооружений, в том числе и по линии прямой правительственной помощи, – вопрос времени. Одновременно многочисленные инструкторы стран НАТО занимаются разнообразной подготовкой военнослужащих ВСУ.

Вкупе с другими фактами – недавним назначением нового командующего силами «АТО» М. Забродского, который лоялен США, и «советами» из Вашингтона назначить такого же лояльного гражданского министра обороны - складывается картина, указывающая на всестороннюю подготовку режима к силовому решению конфликта в Донбассе.

Таким образом, Запад предпринимает отчаянные шаги по преодолению организационной, финансовой и военно-технической слабости киевского режима. В США всё ещё надеются, что обуздание коррупционных возможностей лидеров режима и/или замена их иными фигурами поможет переломить ситуацию, в том числе и на Юго-Востоке.

Что делать со своими марионетками, Вашингтону, конечно, виднее. Но то, что насчёт Донбасса вся эта компания грубо ошибается, очевидно любому объективно мыслящему человеку.

Дмитрий Верховцев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.