Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Территория вселения: Новгородская область


25.12.2017 12:25:32

Новгородская область - одна из древнейших историко-культурных территорий России, ставшая исходным центром развития русской государственности. На протяжении нескольких веков Великий Новгород являлся связующим звеном между средневековой Европой и Русью, центром международной интеграции и торговли. Во многом таким он остается и сегодня.

Новгородская область расположена на северо-западе Европейской части России, в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности. Входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.

Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км, ее территория составляет 54,5 тысяч кв. км. Граничит на севере с Ленинградской, на северо-востоке - в Вологодской, на юго-востоке и юге - с Тверской, на западе - с Псковской областью. Область выгодно расположена между двумя российскими столицами - в 100 км от Санкт-Петербурга и в 400 км от Москвы.

Крупнейшие реки региона - Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть, озера - Ильмень, Валдайское, Велье.

Климат области умеренно-континентальный, близкий к морскому. Средняя температура января -7°С, июля +16°С.

В состав региона входит 21 административный район и 3 города областного значения. Административный центр - город Великий Новгород. Другие крупные города - Боровичи, Старая Русса.

Численность населения - 612 522 человека, из них городского - 433 760, сельского - 178 762 человека. В области проживает 138 национальностей и этнических групп.

Историческая справка

Исконным населением Новгородской земли были финно-угорские племена чуди и веси. В VI в. сюда пришли немногочисленные племена славян-кривичей, а в VIII в. - племя словен. Финно-угорское население было покорено вооруженным путем и ассимилировано.

К середине IX века в истоке Волхова формируется административный центр Приильменской округи, с которым связаны древнейшие сообщения древнерусских летописей о призвании первого князя Рюрика и дальнейшем продвижении «русских» князей на юг - в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».

Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы. Основой экономического процветания и могущества Новгорода была транзитная торговля и огромные земельные владения к северу и востоку от Ильменьского бассейна, освоение которых новгородцы осуществляли на протяжении XI-XVI вв.

В ходе событий Смутного времени границы Новгородской земли были существенно уменьшены из-за потери пограничных со Швецией земель по Столбовскому миру 1617 года. При Петре I все новгородские владения были возвращены России и с 1708 года вошли в состав Ингерманландской губернии, одной из 18 российских губерний.

С апреля 1727 г. была образована Новгородская губерния, в которую вошли на правах самостоятельных административно-территориальных единиц пять провинций: Великолуцкая, Новгородская, Псковская, Тверская и Белозерская. С 1770 г. статус городов помимо Новгорода приобрели Вышний Волочек, Боровичи, Валдай и Осташков. В 1859 году в разряд уездных городов была переведена Старая Русса и образован Старорусский уезд. К 1916 году Новгородская губерния занимала площадь 104 837 кв. верст, делилась на 11 уездов и 127 волостей.

С 1927 года территории новгородских уездов были включены в состав Ленинградской области и с некоторыми изменениями сохранялись в ее составе вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Новгород был захвачен гитлеровцами в августе 1941 года. Последующие 883 дня оккупации во всех занятых районах - свыше 400 населенных пунктов, полыхало пламя партизанской войны. Во время бомбардировок, артобстрелов и карательных операций нацисты истребили более 200 тысяч мирных жителей, еще 166 тысяч было угнано в Германию. Полностью были уничтожены 2227 населенных пунктов. Героями Советского Союза стали 86 уроженцев области. Новгородская область была создана 5 июля 1944 года, после освобождения Новгорода и районов к западу от него.

В связи с массовым героизмом советских войск, проявленным при защите и освобождении города, в 2008 году Великому Новгороду было присвоено звание «Город воинской славы».

В послевоенные годы практически все, даже разрушенные до основания, города не исчезли с карты страны. Великий Новгород в 1950-60-х годах фактически отстроили заново. Восстановили и исторические памятники.

Природные ресурсы

Новгородская область имеет значительный природно-ресурсный потенциал. Минерально-сырьевые ресурсы представлены общераспространенными полезными ископаемыми (строительными песками, валунно-песчано-гравийным материалом, карбонатными породами, легкоплавкими глинами и озерным сапропелем). Территория области относится к числу наиболее богатых торфом областей Европейской части России, его балансовые запасы оцениваются на уровне 1,7 млрд куб. м. Также область располагает значительным количеством источников минеральных вод и грязей, пригодных для использования в лечебных целях.

Более 60% территории лесами, в которых сохранились лось, лисица, выдра, норка, хорек, куница, белка, зайцы, волк. В реках и озерах водятся снеток, лещ, щука, судак и др.

В области действует 27 государственных природных заказников общей площадью 199,8 тыс. га. Крупнейшая из Особо охраняемых природных территорий - Национальный парк «Валдайский».

Экономика

В Новгородской области развиваются машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, пищевая, химическая и легкая промышленности.

Крупнейшие предприятия области: АО «Акрон», «Квант», «Волна», «Спектр» (Великий Новгород), Боровичский комбинат огнеупоров (Боровичи), ПАО «Староруссприбор» (Старая Русса).

Основа сельского хозяйства - мясное животноводство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство. По сбору картофеля область лидирует в округе, по производству овощей занимает второе место, по производству мяса скота и птицы - третье.

Транспорт

По территории области проходят основные автомобильные, железнодорожные, воздушные и водные транспортные магистрали, связывающие область с Санкт-Петербургом и Москвой, а также с западными регионами России, Беларусью, странами Балтии и другими зарубежными странами.

Основным видом транспорта является автомобильный. Общая протяженность автодорог региона - 14,6 тыс. км, из них 8,6 тыс. км - региональные. При этом их плотность составляет 160 км на 1 тыс. кв. км территории, что является одним из самых высоких показателей в России. Через территорию региона проходит автомагистраль М-10 «Россия».

Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии.

Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря. По рекам Волхов, Мста, а также озерам Ильмень и Валдайскому осуществляется судоходство. Важный транспортный узел - 3 железнодорожные линии, 3 автотрассы, речной порт, аэропорт - город Новгород.

Образование

Сеть образовательных организаций региона включает: 192 дошкольных, 154 муниципальных и 14 государственных - общеобразовательных, 20 профессиональных и 72 организации дополнительного образования.

Подготовку кадров с высшим образованием ведут Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого и ряд вузовских филиалов. В их числе - Новгородский филиал Российского государственного гуманитарного университета, Новгородский филиал Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, Новгородский филиал Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики, Новгородский филиал Современной гуманитарной академии и др.

Культура

Новгородская земля широко известна своим богатым культурным наследием, историческими и природными достопримечательностями. Новгород всегда являлся центром культуры, искусства. Здесь велось летописание, была широко распространена грамотность. Большинство известных русских книг XI-XV вв. написано именно в Новгороде. Высоко оценил культурное значение Новгорода Д.С. Лихачев: «Мы обязаны новгородцам тем, что мы такие, какие есть, что мы - русские».

В области насчитывается более 4800 объектов истории и культуры, на территории Великого Новгорода находится порядка 500 памятников, в числе которых - памятники археологии, градостроительства и архитектуры, истории, монументального искусства. В области сохранились уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода; 37 архитектурных ансамблей в Великом Новгороде и его окрестностях включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весьма насыщенна и современная культурная жизнь области. Здесь работают Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского, Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского, Театр для детей и молодежи «Малый».

Музейную деятельность осуществляют Новгородский объединенный государственный музей-заповедник с филиалами, Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, а также 13 муниципальных краеведческих музеев с филиалами, картинная (п. Мошенское) и художественная галереи (г. Чудово).

В регионе насчитывается 347 публичных библиотек, из них 345 работают в городских округах и муниципальных районах области. В районах области функционирует сеть домов народного творчества, центров ремесел, расширяется сеть клубных объединений.

Ежегодно на Новгородской земле проходит множество культурно-просветительских и фестивальных мероприятий, многие их которых стали традиционными. В их числе: Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, Международный театральный фестиваль «Царь-сказка», Международный фестиваль «Театральное вече», фестиваль искусств «Кремль музыкальный», Международный фестиваль искусств «Северные цветы», Всероссийский фестиваль искусств «Русская музыка», Пасхальный музыкальный фестиваль; фестиваль искусств «Западноевропейская музыка».

Достопримечательности

Современная Новгородская область - лишь небольшая часть исторических новгородских земель. Огромная часть памятников, созданных новгородцами, находится в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Карелии. Помимо самого Новгорода и его ближайших окрестностей туристов притягивают Валдайский национальный парк, Иверский монастырь, Старая Русса. Несколько древних церквей находится на берегах реки Волхов — Спаса-на-Ковалеве, Успения-на-Волотовом поле, останки Хутынского монастыря.

Ядром и сердцем Великого Новгорода всегда был Кремль, или Детинец, как называли его в древности. Первое упоминание в летописи о строительстве крепости в Новгороде встречается под 1044 г. На протяжении столетий это - религиозный, политический и культурный центр Новгородской земли. Перестроенная в конце XV в. по повелению Ивана III в соответствии с новыми фортификационными требованиями каменная крепость и в наши дни поражает своей мощью и основательностью. Сохранилось 9 из 12 древних башен, самая высокая - Кокуй высотой 41 метр. Со смотровой площадки башни как на ладони видны Кремль, река Волхов и Юрьев монастырь у его истока.

Собор святой Софии Премудрости Божией - древнейший каменный храм России. Воздвигнут в Кремле при старшем сыне Ярослава Мудрого князе Владимире в 1045-1050 гг. Софийский собор - свидетель многих исторических событий. Здесь хранилась казна города, на полатях располагалась древнейшая библиотека. Сегодня в соборе можно увидеть уникальные фрески XI-XII вв., иконостасы с иконами XV-XVII вв. В соборе хранится русская национальная реликвия - чудотворная икона XII века «Знамение Божией Матери». Главный вход в собор украшают бронзовые врата со сценами из Ветхого и Нового Заветов, отлитые в XII веке в Магдебурге.

Памятник, посвященный 1000-летнему юбилею России, решили установить именно в Новгороде, признавая его тем самым родиной русской государственности. На торжественном открытии памятника 8 сентября 1862 года присутствовали император Александр II с наследником и члены Императорского дома. Тогда на несколько дней Новгород вновь стал центром России. По композиции памятник напоминает колокол или шапку Мономаха. Многовековая история представлена в главнейших событиях и лицах. В верхней части изображен ангел, олицетворяющий православие, благословляющий коленопреклоненную женщину - Россию. Второй уровень состоит из шести групп, каждая из которых представляет один из этапов развития российской государственности: от Рюрика на южной стороне до Петра I на северной. Лента горельефа представляет исторических деятелей России, объединенных в группы.

Экспозиция Дома-музея Федора Михайловича Достоевского, расположенного в Старой Руссе, рассказывает о жизни в этом старинном городе писателя и его семьи. Этот дом Достоевский приобрел в 70-х годах XIX века. Здесь были написаны главы романов «Подросток», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Интерьеры дома, мебель, картины, книги и многочисленные фотографии позволяют прочувствовать атмосферу, в которой жил и творил всемирно известный романист. Экспозиция не ограничивается только домом. Двор с банькой, живописная набережная реки Перерытицы, сохранившиеся старинные постройки, описанные в романе «Братья Карамазовы» (дом Грушеньки, церковь св. Георгия), делают весь прилегающий к мемориальному комплексу уголок города своеобразной сценической площадкой, на которой разыгрывались основные события произведений Достоевского.

Арочный мост Белелюбского - первый и единственный в России однопролетный мост с легкой ажурной аркой, построенный в Боровичах в 1905 г. по проекту знаменитого русского инженера, профессора Петербургского института путей сообщений Н.А. Белелюбского. Иллюзию невесомости сооружения создавали плавные очертания верхних поясов арок и отсутствие густого переплетения боковых раскосов, столь характерное для городских и особенно железнодорожных мостов второй половины XIX в. Вместо них для подвешивания проезжей части к аркам применили разряженные вертикальные связи, которые лишь подчеркивали ажурную легкость сооружения. Изящные полукружья арок Боровичского моста стальной радугой застыли над водной гладью реки Мсты. В настоящее время мост является пешеходным.

Журнал «Русский век», №12, 2017 г.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.