Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: В Кыргызстане меняется команда для цементирования элиты вокруг президента в преддверье более серьезных экономических потрясений


23.01.2009

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

ИА «24.kg»

«В Кыргызстане меняется команда для цементирования элиты вокруг президента в преддверье более серьезных экономических потрясений, ожидающих страну», - заявил ИА «24.kg» известный эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя массовые отставки в правительстве КР.

«Мне представляется, что всю текущую неделю можно было ожидать чего-то подобного, - отметил Андрей Грозин. – Ясно, что переструктурирование администрации президента и появление Секретариата предполагало дальнее продолжение подвижек в высшей элите Кыргызстана. Ясно было и то, что подвижки будут касаться не столько технических моментов, как могло бы казаться. Отставка Арстанбека Ногоева, как и Искендербека Айдаралиева, а также некоторые другие переназначения, многими предсказывались заранее. В определенном смысле, сейчас сменяется команда во власти. И дело не в закулисных межклановых противостояниях и противоборствах новых центров силы вокруг Курманбека Бакиева».

«Многие в Москве пытаются напрямую связать отставки и передвижения с фигурой Данияра Усенова, - подчеркнул Андрей Грозин. - Но я не стал бы персонифицировать этот процесс. А если и делать подобное, то рассматривать в этих условиях надо роль первого лица страны. У меня, например, она не вызывает сомнений. Курманбек Бакиев перестраивает элиту под себя. Причем делает это активно. И если сравнивать происходящее в Кыргызстане с процессами в соседних республиках (в первую очередь – в Таджикистане, где также произошли массовые отставки, и Казахстане, где передвижения чиновников были дозированными), налицо общие тенденции».

«Президенты стран региона пытаются консолидировать ближайшее окружение, высший политический класс в преддверье сложных экономических процессов, уже затронувших регион, - полагает Андрей Грозин. - Но пока только затронули. И, скорее всего, и Курманбек Бакиев, и Эмомали Рахмон, и Нурсултан Назарбаев располагают информацией о том, что в ближайшие месяцы кризис ударит по региону сильнее, чем предполагалось и подавалось в тех же СМИ».

«Полагаю, что Курманбек Бакиев, как и его коллеги из соседствующих республик, стремится снизить остроту деления высшей бюрократии и бизнес-элиты (развести два эти понятия в реалиях Средней Азии достаточно сложно), снять остроту межклановых противоречий, повысить эффективность работы ближнего круга, – заключает эксперт. - С другой стороны – задвинуть на второй-третий план межклановые противостояния, что не позволило бы кому-либо продавить свои личные или клановые интересы с помощью административных ресурсов. Подобного рода желание - откусить бизнес у конкурентов, пользуясь кризисной ситуацией, увы, будет иметь место. А президенту, очевидно, не хотелось бы в свете прогнозируемых проблем столкнуться с иными кризисными явлениями и трудностями. Эти аргументы являются общими для всех постсоветских республик и объясняют прошедшие в них перестановки».

Данияр Каримов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.