Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Современный кризис на Украине сквозь призму столкновения цивилизаций


22.12.2017 14:40:48

Вячеслав Сальников

Директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, к.и.н., г. Воронеж
перейти на страницу автора

Что касается нынешнего кризиса на Украине, который привел страну к государственному перевороту 2014 года, к гражданской войне, сецессии Крыма и части Донбасса, резкому падению экономики и уровня жизни, ухудшению отношений с Россией и Русским миром, - то он имеет глубокие исторические корни.

Сторонники цивилизационного подхода, чьи основы были заложены в трудах Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби, Ф. Броделя, С. Хантингтона, А.С. Панарина и др., несмотря на существование множества трактовок понятия «цивилизация», едины во мнении, что экономика, политика, право, социальные отношения тесно взаимосвязаны с культурой и религией, которые наряду с языком и идентичностью их носителей формируют социокультурное ядро той или иной цивилизации, нередко давая ей название. Этот подход активно применяется в социально-гуманитарных науках, в т.ч. и при исследовании мирополитических процессов, процессов интеграции и международных конфликтов [1]. В последнем случае можно сказать, что, как правило, они вспыхивают по линиям «цивилизационных разломов» [2, с.407-412], зачастую являясь проявлением «столкновения цивилизаций» [2].

Применительно к нынешней Украине можно смело говорить о наличии на ее территории «столкновения цивилизаций»: православной и западной; аграрной и индустриальной; духовной и материалистической и др.

В первом случае речь идет о существовании на Западной Украине цивилизационного разлома, который возник там в результате длительного существования Речи Посполитой, которая будучи не в силах распространить католицизм на западных русских землях, пошла на поддержку униатов, признавших верховенство Папы Римского. Это периферийное положение униатства издавна использовалось Западом – Ватиканом, Габсбургами, нацистами, а теперь и англосаксами – для создания «буферной зоны» между православно-русским культурно-цивилизационным типом и западной цивилизацией [3, с.33-33]. При столкновении Запада с Русским миром униаты, как правило, выступали на стороне Запада. Именно из их среды формировались надзиратели Талергофа и Терезина, Бабьего Яра; их капелланы напутствовали карателей, сжигающих Хатынь, и участников массовых беспорядков на Евромайдане…

Рожденный на униатской духовной основе «украинский проект», поддержанный австрийцами и немцами, был практически реализован в СССР, где подавлялись русско-православные цивилизационные основы и создавались новые «социалистические нации», призванные активно участвовать в строительстве нового коммунистического миропорядка. Так как носители «украинства», активно насаждаемого сверху, были в основном селянами, либо выходцами из села, то при создании УССР в ее состав включили значительные территории Новороссии и Донбасса с мощной промышленностью и русскоговорящим населением. Борьба этих двух социокультурных укладов - сельского и городского индустриального - шла десятилетиями, ведя к маргинализации миллионов людей, разрушая их традиционный уклад жизни и связь со своей духовной культурой. Маргинализация усилилась после распада СССР и резкой деградации индустриального сектора экономики Украины в сочетании с отказом РФ от поддержки русских в странах Ближнего Зарубежья и активной экспансией Запада, помогающего пробандеровски оринентированной украинской иммиграции формировать реваншистский русофобский проект «Украины от Сяна до Дона», к реализации которого после обретения страной независимости подключилась и постсоветская украинская элита.

Маргинализация вместе с деградацией экономики, социальной сферы и морально-нравственных норм происходили в т.ч. и вследствие общего кризиса индустриальной цивилизации, на смену которой должна была прийти постиндустриальная цивилизация с соответствующими технологическим и социокультурным укладами. Однако деградация украинской промышленности не вела к торжеству постиндустриализма. На ее обломках рождался криминальный псевдокапитализм, рушилась трудовая этика (даже на селе), росло число тех, кто хотел «всего и сразу». В качестве реакции на эти негативные явления стали нарастать пронацистские настроения, началась героизация петлюровцев и бандеровцев. В качестве корня зла виделись Россия, «помешавшая Украине влиться в Европу» и ее «агенты влияния», в число которых мог попасть любой несогласный… Православная Церковь и гуманистически ориентированная общественность пытались противостоять этому, но сторонники ускоренной евроинтеграции, сделавшие ее своей религией, победили…Только надолго ли?

Исходя из того, что конфликт на Украине имеет глубокие цивилизационные корни, то для его урегулирования мало сменить режим и разгромить укронацистские бандформирования – нужно восстановить там русскую идентичность, восходящую к временам Древней Руси, но подавленную коммунистами и «украинизаторами», а также каноническое православие. Также необходимо, опираясь на достижения науки, честных квалифицированных управленцев и ориентированный на созидание бизнес, восстановить высокотехнологичное промышленное производство и сельское хозяйство. Самой Украине, лишившейся своих русско-православных духовных основ и значительной доли своего экономического потенциала, с этим не справиться. Для преодоления системного кризиса, ей нужна помощь всего Русского мира, соединяясь с которым, она вновь станет его частью.

Сальников В.И., директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, г. Воронеж

Список использованной литературы

1. Сальников В.И. О необходимости применения антропологического, социокультурного и цивилизационного подходов к исследованию международных отношений и мировой политике / В.И. Сальников // Панорама. – 2013. - №3(7). – С. 122-126.

2. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций / С. Хантингтон. – М.: АСТ, 2005. – 261 с.

3. Фролов Кирилл. «Украина» – геополитический проект Запада / Кирилл Фролов // Византийский Альманах «Северный Катехон». - №2. – С. 32-39. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.