Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

В Европарламенте потребуют надавить на Киев


22.12.2017 12:52:16

Группа европарламентариев обратится к Еврокомиссии (ЕК) в связи с недавно принятым на Украине законом «Об образовании», который лишает нацменьшинства права обучения на родном языке. Депутаты потребуют от Брюсселя надавить на Киев. Украинские власти, по их мнению, должны отказаться от дискриминационных нововведений. Об этом рассказал «Известиям» автор инициативы, зампредседателя комитета Европарламента (ЕП) по отношениям с Россией Йиржи Машталка.

Совместное письмо с осуждением украинского закона о языке нацменьшинств подписано также евродепутатами от Венгрии и Румынии, сообщил Йиржи Машталка. Ожидается, что к ним присоединятся и парламентарии из Польши и Словакии. Обращение будет направлено в ЕК до конца этого года. После чего главный орган исполнительной власти ЕС должен будет ответить в течение 60 дней.

– Если Украина гонится за тем, чтобы стать частью западной Европы, то Киеву придется соблюдать общепринятые европейские правила. Дискриминация языковых меньшинств недопустима. Мы хотим получить от Еврокомиссии четкую позицию Брюсселя по этому вопросу, а также узнать, какие шаги ЕС предпримет для изменения ситуации. Союз обязан оказать на Киев давление, чтобы тот аннулировал документ, – заявил чешский политик.

– Для нас важно, чтобы к официальному обращению присоединились депутаты тех стран, интересы которых напрямую затрагивает украинский закон. Киев должен следовать примеру Бельгии, Испании или Ирландии, где нацменьшинства пользуются широкой автономией, а не идти по пути ограничения прав.

Украинский закон «Об образовании», вступивший в силу 28 сентября этого года, существенно сокращает возможность обучения на языках нацменьшинств: они будут преподаваться в начальной школе до 2020-го, а после – с 1-го класса всё обучение перейдет на украинский.

Учитывая тот факт, что на Украине проживают многочисленные венгерские, румынские, польские и другие диаспоры, неудивительно, что закон вызвал большой резонанс сразу в нескольких странах Евросоюза. Особенно остро против него выступили МИД Венгрии и Румынии, назвав шаг Киева «ударом в спину», противоречащим соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

– Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует тем двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также «Восточному партнерству» Евросоюза, – сказал ранее «Известиям» министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

В МИД Словакии «Известиям» заявили, что сейчас словацкое меньшинство, проживающее на Украине, продолжает образование на родном языке. Однако Братислава намерена предельно внимательно следить за происходящим в стране.

– Мы ожидаем, что ситуация сохранится такой же. Мы готовы и в дальнейшем обсуждать эту проблематику с нашими украинскими коллегами, – отметили в словацком ведомстве.

У Евросоюза есть политические и экономические рычаги для оказания давления на Украину, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Однако, учитывая геополитические интересы Брюсселя, он вряд ли кардинально изменит свое отношение к курсу украинской власти.

– Брюссель бы предпочел, чтобы дискриминация осуществлялась более мягко и цивилизованно, как это происходит, например, в прибалтийских странах. Когда-то Москва надеялась на то, что ЕС заставит страны Прибалтики уважать права нацменьшинств. Но пришло разочарование. Боюсь, что и сейчас надеяться на решительные действия Брюсселя не стоит, – сказал «Известиям» Владимир Жарихин.

МИД РФ расценил украинский закон как попытку Киева «осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны», что противоречит ее конституции и международным договорам. Между тем Венецианская комиссия Совета Европы 8 декабря призвала Украину вернуть возможность получать образование на языках нацменьшинств наряду с государственным, а также отвести на общеобразовательную реформу больше времени.

Дмитрий Лару, Алексей Забродин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава КС Украины призвал местные власти отменить решения по русскому языку

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом

Дерусификация образования: Украина пользуется латвийским опытом 

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность

Русские на Украине вынуждены скрывать свою национальность 

Почему Украина хочет приватизировать русский язык?

Украинский писатель Андрей Курков предложил сделать русский язык «культурной собственностью» Украины. 

В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском

Иван Скориков: Венгерский «бунт» против языковой политики Киева может испугать Брюссель

Всем очевидна главная политическая цель Киева — уничтожение многомиллионного русского мира на Украине, а страдания других нацменьшинств — это «щепки при рубке леса»

Владимир Жарихин об ущемлении венгров в Закарпатье: наблюдателей ОБСЕ надо вводить по всей Украине

Главы МИД Венгрии выразил крайнюю обеспокоенность положением этнических венгров на территории Закарпатья на Украине 

Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании"

Медиазрада

В борьбе против всего русского на Украине проигрывают пока сами украинизаторы

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.