Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
26.03.2019
15:19:30
Участники программы добровольного переселения соотечественников могут получить «дальневосточный гектар» далее »
13:28:43
В ходе межрегиональной конференции России и Киргизии подпишут десятки документов далее »
13:24:46
МВФ не хочет отпускать Молдову из цепких объятий: фонд пообещал поддержку и присмотр далее »
13:18:16
Лукашенко заявляет, что Россия не идет на переговоры по газу далее »
12:52:14
Порошенко пообещал заставить Россию согласиться на ввод миротворцев в Донбасс далее »
10:16:59
Константин Затулин посетил Белград в 20-летнюю годовщину начала бомбардировок Югославии далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Казахстанский рубеж. Специальный репортаж от 25.03.2019 далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Рубрика / Политика

Затулин: внутренняя политика в странах Балтии остается одиозной


22.12.2017 12:47:46

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Накануне Нового года Sputnik попросил первого зампреда Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина обозначить основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовать заглянуть в будущее.

О ситуации в странах Балтии Затулин высказался довольно резко. "Важный момент сегодня — это школьная реформа в Латвии. В Государственной думе в январе, мы уже запланировали, будем обсуждать эту тему. Потому что к нам обращаются соотечественники, от нас ждут поддержки — моральной в первую очередь. Внутриполитический курс в этих государствах остается прежним, одиозным, он не направлен на стирание противоречий между разнонациональным населением, он по-прежнему исходит из строительства Латвии для латышей, а Эстонии для эстонцев. А не для всех живущих в этих странах", — считает политик.

Но "главным недоразумением в регионе" Затулин назвал Литву, где "почему-то решили стать чемпионом всех прибалтийских стран в антироссийской риторике и своих антироссийских акциях". Хотя повода, уверен политик, для этого совершенно нет.

"Всякие трескучие акции со стороны литовского руководства, включая очередное осуждение пакта Молотова-Риббентропа, иначе как недомыслием не объясняется, ибо в конечном счете именно этому договору они должны быть благодарны, поскольку вернули себе город Вильнюс. Если литовцы так настаивают на том, чтобы мы еще раз осудили все произошедшее с Советским Союзом, то в таком случае, по логике вещей, они должны вернуть Вильно Польше, переехать в Каунас и радоваться своей принципиальности", — отметил политик.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, как считает Затулин, "переплюнула всех своих коллег — президентов республик Прибалтики — в стремлении получить известность как главный борец с российским влиянием ". "Но это всегда случается, когда кто-то, еще вчера неверующий, сегодня ставит перед собой цель стать святее папы римского", — заметил депутат.

Подводя итог сказанному, Константин Затулин отметил: "Мы понимаем, что вовлечены в очень жесткую конкуренцию с Западом за влияние, за возможности. Мы боремся не за существование, а за свою самостоятельность как великой державы, которая привыкла все за себя решать сама. Сегодня не снята с повестки попытка сломать Россию. Этот слом, конечно, персонифицирован в фигуре Владимира Путина, что лишний раз лично меня убеждает, что 18 марта 2018 года мы, конечно, проголосуем за Путина, потому что иное означало бы отказ России от самой себя. Мы не имеем возможности менять коней на переправе. Именно переправу из положения 90-х годов в будущее, которое будет строиться при учете нашего мнения, Россия сегодня и осуществляет".

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.