Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Рубрика / Политика

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности


21.12.2017 12:50:43

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о правах человека в Крыму, подготовленную по инициативе Киева в соавторстве с рядом западных государств. Документ среди прочего осуждает якобы имеющие место нарушения прав личности в российском регионе, а также содержит оформленный в 12 пунктов призыв к России принять все необходимые меры для прекращения дискриминаций. В Кремле с такими формулировками резолюции не согласились.

За что осуждают Россию?

Принятие резолюции, озаглавленной как «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», поддержали 70 стран, в том числе члены Евросоюза и США. Против высказались 26 государств, включая Россию, Китай, Индию, ЮАР, Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Ещё 76 — преимущественно страны Африки и Латинской Америки — воздержались.

Текст документа был разработан по инициативе Украины в соавторстве с ещё порядка 30 государствами и одобрен в ноябре 2017 года Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет). К слову, резолюция с аналогичным названием уже была принята в прошлом году, причём практически с тем же раскладом проголосовавших. Сейчас же документ был переработан и приобрёл ещё большую антироссийскую направленность.

Наша страна в тексте принятой резолюции названа «оккупирующей державой». Документ осуждает «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также подтверждает «непризнание её аннексии». При этом отмечаются усилия Киева, «направленные на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

В резолюции обращается внимание на «установление и ретроактивное применение правовой системы» России. Нашу страну осуждают также за «автоматическое предоставление гражданства Российской Федерации покровительствуемым лицам в Крыму, что противоречит международному гуманитарному праву», и при этом в вину ставятся «негативные последствия для осуществления прав человека тех, кто отказался от такого гражданства».

Нашлось место и «настоятельным» призывам в области защиты прав человека — они сформулированы в документе в 12 пунктах. Так, согласно резолюции, России следует «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам». При этом от нашей страны требуется «отменить всё дискриминационное законодательство», а ещё — «уважать законы, действующие на Украине».

Среди других призывов — создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов, правозащитников и адвокатов, решить проблему безнаказанности, обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках. Кроме того, Россия, согласно документу, должна незамедлительно отменить решение об объявлении «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, запрещённая в РФ. — Прим. ред.) экстремистской организацией, а также положить конец воинской обязанности для жителей Крыма.

Киеву нужны ритуальные победы

В Кремле не согласились с положениями резолюции Генассамблеи ООН по Крыму. «Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними», — приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России.

Они приняли резолюцию, выслушав всего одну сторону, не побывав на месте, не изучив ситуацию, это свидетельствует о том, что внутри организации есть серьёзные проблемы.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Денис Мальцев

в комментарии «Парламентской газете» указал на то, что резолюцию ГА ООН по Крыму можно рассматривать только в контексте антироссийского курса Запада. Инициативная группа, разработавшая текст документа, большинство проголосовавших за его принятие — это именно западные государства, в частности США, Канада, страны Евросоюза. Именно они проводят последовательную политику давления на нашу страну с момента вхождения Крыма в состав России, констатировал эксперт.

При этом данный документ носит сугубо рекомендательный характер и никакими юридическими последствиями не обладает, подчеркнул заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он добавил, что голосование в Генассамблее по резолюции по Крыму стало своего рода срезом расстановки сил в мире. В этом плане, констатировал собеседник «Парламентской газеты», российская позиция находит поддержку у многих государств, в том числе крупных держав.

Для Киева же принятая резолюция нужна прежде всего для внутреннего потребления. С учётом отсутствия реальных успехов в экономике и во внешней политике киевские власти используют подобные ритуальные победы для того, чтобы продемонстрировать своему населению поддержку международного сообщества, добавил эксперт.

Злоупотребление правозащитной тематикой

Денис Мальцев обратил внимание на то, что с точки зрения международного права резолюция по Крыму вызывает целый ряд вопросов. Так, использованный в тексте термин «оккупирующая держава» — это явная отсылка к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, затрагивающей вопросы защиты гражданского населения во время военных действий. В данном случае употребление именно такой формулировки подразумевает, что Россия должна находиться с Украиной в состоянии войны, отметил эксперт.

Некоторые призывы к России также выглядит достаточно странными, продолжил собеседник «Парламентской газеты». Среди них — рекомендация разрешить деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа», хотя даже на Украине данная организация до сих пор не зарегистрирована. «Получается некая абстракция. От нас требуют признать организацию, чей правовой статус крайне сомнителен», — сказал Денис Мальцев.

В целом эксперт РИСИ констатировал откровенное злоупотребление правозащитной тематикой в принятой резолюции ГА ООН. Причём сделано это было в ущерб неотъемлемым правам населения Крыма. В тексте документа находят одобрение действия Киева в отношении полуострова. В этом плане, отметил учёный, получается, что авторы документа поддерживают также имевшие место экономическую и энергетическую блокады Крыма со стороны украинских властей.

Что о резолюции говорят в самом Крыму

Крымчане приглашают представителей стран, проголосовавших за резолюцию Генассамблеи ООН о «нарушении прав человека» на полуострове, не судить с чужих слов, а приехать и увидеть всё своими глазами. Об этом в комментарии «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Государственного совета республики Ефим Фикс.

«Обещаем показать всё, что они захотят, пусть увидят своими глазами, а потом расскажут миру правду», — сказал политик. По его словам, сегодня ООН, создававшаяся, в том числе в ходе переговоров здесь, в Крыму, на Ялтинской конференции 1945 года, как объединяющий орган, работает на деструктив.

«Они приняли резолюцию, выслушав всего одну сторону, не побывав на месте, не изучив ситуацию, это свидетельствует о том, что внутри организации есть серьёзные проблемы», — отметил Фикс. Согласно оценке политика, в работе ООН налицо двойные стандарты, иначе эта организация обязательно отреагировала бы на водную, транспортную, продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, инициаторами которой, кстати говоря, были лидеры того самого Меджлиса, за который сейчас пытается «заступаться» ООН. Фактически, Украина при поддержке лидеров запрещённой организации предприняла попытку геноцида крымчан, включая и крымских татар, однако это почему-то не получило оценки «мирового сообщества», считает Фикс.

США используют ООН в качестве «слепого» электората — вбили в головы европейцам пару цитат о Крыме, а тем, кто не поверил, преподнесли другой аргумент в долларовом эквиваленте. И эти люди ещё пытаются нас учить принципам свободы и гуманизма — раньше подобную категорию называли «приживалы».

В свою очередь, другой вице-спикер республиканского парламента, крымский татарин

Ремзи Ильясов

заявляет, что ООН, приняв украинскую резолюцию, дискредитировала себя. По его словам, эта организация постепенно утрачивает свои функции в области обеспечения безопасности, стабильности и соблюдения прав человека.

Наконец, депутат Государственной Думы Руслан Бальбек в комментарии «Парламентской газете» отметил, что «США используют ООН в качестве «слепого» электората — вбили в головы европейцам пару цитат о Крыме, а тем, кто не поверил, преподнесли другой аргумент в долларовом эквиваленте. И эти люди ещё пытаются нас учить принципам свободы и гуманизма — раньше подобную категорию называли «приживалы».

По словам депутата, из всего круга своих обязанностей руководство ООН выбрало «сектор приз». «Тут, что называется, комиссариат ООН подсуетился, собрал слёзные письма от крымско-татарских экстремистов, перелистнул украинскую прессу, спросил Вашингтон о размере премии и продемонстрировал свою «призовую принципиальность». Впрочем, США больше 20 лет как перенаправляют в спам возражения ООН. Думаю, нам стоит взять это как хороший пример», — подчеркнул Бальбек.

Игорь Байков, Александр Мащенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.