Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности


21.12.2017 12:50:43

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о правах человека в Крыму, подготовленную по инициативе Киева в соавторстве с рядом западных государств. Документ среди прочего осуждает якобы имеющие место нарушения прав личности в российском регионе, а также содержит оформленный в 12 пунктов призыв к России принять все необходимые меры для прекращения дискриминаций. В Кремле с такими формулировками резолюции не согласились.

За что осуждают Россию?

Принятие резолюции, озаглавленной как «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», поддержали 70 стран, в том числе члены Евросоюза и США. Против высказались 26 государств, включая Россию, Китай, Индию, ЮАР, Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Ещё 76 — преимущественно страны Африки и Латинской Америки — воздержались.

Текст документа был разработан по инициативе Украины в соавторстве с ещё порядка 30 государствами и одобрен в ноябре 2017 года Комитетом по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет). К слову, резолюция с аналогичным названием уже была принята в прошлом году, причём практически с тем же раскладом проголосовавших. Сейчас же документ был переработан и приобрёл ещё большую антироссийскую направленность.

Наша страна в тексте принятой резолюции названа «оккупирующей державой». Документ осуждает «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя», а также подтверждает «непризнание её аннексии». При этом отмечаются усилия Киева, «направленные на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма».

В резолюции обращается внимание на «установление и ретроактивное применение правовой системы» России. Нашу страну осуждают также за «автоматическое предоставление гражданства Российской Федерации покровительствуемым лицам в Крыму, что противоречит международному гуманитарному праву», и при этом в вину ставятся «негативные последствия для осуществления прав человека тех, кто отказался от такого гражданства».

Нашлось место и «настоятельным» призывам в области защиты прав человека — они сформулированы в документе в 12 пунктах. Так, согласно резолюции, России следует «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма», в том числе «произвольным задержаниям, пыткам». При этом от нашей страны требуется «отменить всё дискриминационное законодательство», а ещё — «уважать законы, действующие на Украине».

Среди других призывов — создать и поддерживать безопасные и благоприятные условия для журналистов, правозащитников и адвокатов, решить проблему безнаказанности, обеспечить доступность образования на украинском и крымско-татарском языках. Кроме того, Россия, согласно документу, должна незамедлительно отменить решение об объявлении «Меджлиса крымско-татарского народа» (организация, запрещённая в РФ. — Прим. ред.) экстремистской организацией, а также положить конец воинской обязанности для жителей Крыма.

Киеву нужны ритуальные победы

В Кремле не согласились с положениями резолюции Генассамблеи ООН по Крыму. «Мы считаем неправильными эти формулировки и не согласны с ними», — приводит ТАСС слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Президента России.

Они приняли резолюцию, выслушав всего одну сторону, не побывав на месте, не изучив ситуацию, это свидетельствует о том, что внутри организации есть серьёзные проблемы.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ)

Денис Мальцев

в комментарии «Парламентской газете» указал на то, что резолюцию ГА ООН по Крыму можно рассматривать только в контексте антироссийского курса Запада. Инициативная группа, разработавшая текст документа, большинство проголосовавших за его принятие — это именно западные государства, в частности США, Канада, страны Евросоюза. Именно они проводят последовательную политику давления на нашу страну с момента вхождения Крыма в состав России, констатировал эксперт.

При этом данный документ носит сугубо рекомендательный характер и никакими юридическими последствиями не обладает, подчеркнул заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он добавил, что голосование в Генассамблее по резолюции по Крыму стало своего рода срезом расстановки сил в мире. В этом плане, констатировал собеседник «Парламентской газеты», российская позиция находит поддержку у многих государств, в том числе крупных держав.

Для Киева же принятая резолюция нужна прежде всего для внутреннего потребления. С учётом отсутствия реальных успехов в экономике и во внешней политике киевские власти используют подобные ритуальные победы для того, чтобы продемонстрировать своему населению поддержку международного сообщества, добавил эксперт.

Злоупотребление правозащитной тематикой

Денис Мальцев обратил внимание на то, что с точки зрения международного права резолюция по Крыму вызывает целый ряд вопросов. Так, использованный в тексте термин «оккупирующая держава» — это явная отсылка к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, затрагивающей вопросы защиты гражданского населения во время военных действий. В данном случае употребление именно такой формулировки подразумевает, что Россия должна находиться с Украиной в состоянии войны, отметил эксперт.

Некоторые призывы к России также выглядит достаточно странными, продолжил собеседник «Парламентской газеты». Среди них — рекомендация разрешить деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа», хотя даже на Украине данная организация до сих пор не зарегистрирована. «Получается некая абстракция. От нас требуют признать организацию, чей правовой статус крайне сомнителен», — сказал Денис Мальцев.

В целом эксперт РИСИ констатировал откровенное злоупотребление правозащитной тематикой в принятой резолюции ГА ООН. Причём сделано это было в ущерб неотъемлемым правам населения Крыма. В тексте документа находят одобрение действия Киева в отношении полуострова. В этом плане, отметил учёный, получается, что авторы документа поддерживают также имевшие место экономическую и энергетическую блокады Крыма со стороны украинских властей.

Что о резолюции говорят в самом Крыму

Крымчане приглашают представителей стран, проголосовавших за резолюцию Генассамблеи ООН о «нарушении прав человека» на полуострове, не судить с чужих слов, а приехать и увидеть всё своими глазами. Об этом в комментарии «Парламентской газете» заявил заместитель председателя Государственного совета республики Ефим Фикс.

«Обещаем показать всё, что они захотят, пусть увидят своими глазами, а потом расскажут миру правду», — сказал политик. По его словам, сегодня ООН, создававшаяся, в том числе в ходе переговоров здесь, в Крыму, на Ялтинской конференции 1945 года, как объединяющий орган, работает на деструктив.

«Они приняли резолюцию, выслушав всего одну сторону, не побывав на месте, не изучив ситуацию, это свидетельствует о том, что внутри организации есть серьёзные проблемы», — отметил Фикс. Согласно оценке политика, в работе ООН налицо двойные стандарты, иначе эта организация обязательно отреагировала бы на водную, транспортную, продовольственную и энергетическую блокаду Крыма, инициаторами которой, кстати говоря, были лидеры того самого Меджлиса, за который сейчас пытается «заступаться» ООН. Фактически, Украина при поддержке лидеров запрещённой организации предприняла попытку геноцида крымчан, включая и крымских татар, однако это почему-то не получило оценки «мирового сообщества», считает Фикс.

США используют ООН в качестве «слепого» электората — вбили в головы европейцам пару цитат о Крыме, а тем, кто не поверил, преподнесли другой аргумент в долларовом эквиваленте. И эти люди ещё пытаются нас учить принципам свободы и гуманизма — раньше подобную категорию называли «приживалы».

В свою очередь, другой вице-спикер республиканского парламента, крымский татарин

Ремзи Ильясов

заявляет, что ООН, приняв украинскую резолюцию, дискредитировала себя. По его словам, эта организация постепенно утрачивает свои функции в области обеспечения безопасности, стабильности и соблюдения прав человека.

Наконец, депутат Государственной Думы Руслан Бальбек в комментарии «Парламентской газете» отметил, что «США используют ООН в качестве «слепого» электората — вбили в головы европейцам пару цитат о Крыме, а тем, кто не поверил, преподнесли другой аргумент в долларовом эквиваленте. И эти люди ещё пытаются нас учить принципам свободы и гуманизма — раньше подобную категорию называли «приживалы».

По словам депутата, из всего круга своих обязанностей руководство ООН выбрало «сектор приз». «Тут, что называется, комиссариат ООН подсуетился, собрал слёзные письма от крымско-татарских экстремистов, перелистнул украинскую прессу, спросил Вашингтон о размере премии и продемонстрировал свою «призовую принципиальность». Впрочем, США больше 20 лет как перенаправляют в спам возражения ООН. Думаю, нам стоит взять это как хороший пример», — подчеркнул Бальбек.

Игорь Байков, Александр Мащенко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали

Валерий Подъячий и Семён Клюев остались с клеймом уголовников 

Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям»

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям» 

ГА ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.