Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Детали

Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам


21.12.2017 12:29:11

19 декабря 2017 года в храме апостола Фомы на Кантемировской Московская татарская православно-христианская община (МТПХО) провела молебен на татарском и славянском языках, а так же панихиду по православным ханам Великой Булгарии, Кыпчакского и Кимакского Ханств, Великого Монгольского Улуса, Золотой Орды, татарских ханств и орд.

Святой князь Александр Невский ради торжества Православия не просто так сделал ставку на татарских ханов Великого Монгольского Улуса: по данным персидского историка Вассафа аль Хазрата, фактический основатель Золотой Орды хан Батый был христианином. У историков не вызывает сомнения то, что сын хана Батыя и второй правитель Золотой Орды – хан Сартак, был христианин. По нашему общему мнению и надежде, брат (или сын) хана Сартака (соответственно сын или внук хана Батыя) и третий правитель Золотой Орды – хан Улагчи, также как его мать (или бабушка) Боракчин-ханум, были также крещёными. Фактом является то, что сестра хана Улагчи и жена князя Белозерского и Ростовского Глеба – Феодора Батыевна (Сартаковна), была православной христианкой. Вероятным виновником смертей ханов Сартака и Улагчи был брат хана Батыя и следующий правитель Золотой Орды – хан Берке, первый из татарских правителей принявший ислам, который распорядился убить хана Сартака и хана Улагчи, по нашему общему мнению, по религиозным соображениям из-за приверженности их Христианству. По приказу Берке была казнена и Боракчин-ханум, не желавшая смириться с этими убийствами, то есть её смерть также стала следствием исповедания ханами Христианства. Мы надеемся, что это мученические кончины за веру во Христа.

Золотоордынцы являются основным предком всего татарского народа, особенно потомков служилых татар (йомышлы): татарских ханов, князей, мурз, тарханов и казаков. Они были основным военно-служилым сословием Золотой Орды, Мещёрского Юрта, Касимовского, Казанского, Астраханского, Крымского, Сибирского, Казахского Ханств, Большой и Ногайских Орд, Княжества Мансура в составе Великого Княжества Литовского и Русского и других татарских государственных образований. Служилые татары органически вошли в состав военно-служилой аристократии Российской Империи. Православными христианами были многие татарские ханы, среди которых: правнук правителя Большой Орды хана Ахмата касимовский хан Саин Булат Симеон Бекбулатович (в монашестве Стефан), казанский царевич Утемыш-Гирей Александр, сын астраханского хана Касима последний казанский хан Ядыгар-Мухаммед Джан-Мухаммед Симеон Касаевич, касимовский хан Сеид-Бурхан Василий Арсланович и другие. Также известно, что после смерти последней владетельной царицы Касимовского Ханства Фатимы-Султан-Бинем-Сеитовны, которая была из рода сеидов (потомков Мухаммада, основателя ислама) распространились слухи, будто ханша была задушена ночью собственными придворными, прознавшими о её намерении тайно принять Православие. Касимовская царица Фатима-Султан-Бинем-Сеитовна была матерью православного хана Сеид-Бурхана Василия Арслановича и бабушкой прославленного в лике святых касимовского царевича Иакова, она покровительствовала Православию, помогала Казанскому женскому монастырю, основанному в Касимове в первой половине XVII века на землях, выделенных Церкви ханской семьей. В монастыре хранились иконы, пожертвованные ханшей – для одного из образов Фатима с внучками собственноручно вышила серебром ризу. По нашему общему мнению, ханша Фатима-Султан-Бинем-Сеитовна, приняла Крещение кровью – мученическую кончину за веру во Христа. Указанные и другие православные татарские правители особым образом почитаются православными татарами, память о них близка сердцу каждого православного татарина.

Кроме того, для части татар (горных крымских, казанских, в основном потомков ясачных, а также тех народов, которые раньше назывались кавказскими татарами — карачаевцев, балкарцев, кумыков), а также балканских болгар, одним из предков являются племена Великой Булгарии – болгары (булгары), которые, в свою очередь, являются основным предком чувашей. В городе Запорожье нынешней Украины находится могила хана Аспаруха, сына хана Кубрата, который был крещёным, и найденная в захоронении личная печать имела форму креста с его инициалами. По Божиему Провидению, сейчас на месте могилы его сына – хана Аспаруха, который также был крещёным, находится храм Святителя Луки Крымского на улице Александра Матросова (этнического татарина), 29. Могила хана Аспаруха в Запорожье, как и могила хана Кубрата в Полтавской области (Перещепино) является одной из почитаемых христианских святынь, особенно значимых для татарского, карачаево-балкарского, чувашского и болгарского народов.

Значительное количество болгар (булгар) и татар прославлено в лике святых: мученик Авраамий Болгарский, преподобный Даир Кайдагул Орда-Ичинович Пётр Ордынский Чингизов, преподобный Пафнутий Боровский, страстотерпец царевич Мелик-Тагирович Феодор Долголядский, мученик Петр Казанский, мученик Стефан Казанский, преподобный Туртас Серапион Кожеозерский, блаженный царевич Иаков Касимовский, мученица Платонида, священномученик Николай Тохтуев и др. Так же нами почитаются как святые протоиерей Василий Тимофеев и иерей Даниил Сысоев и др.

Специально к мероприятию были испечены татарские просфоры. «Эй иң изге Алланы тудырган Кыз, безне коткар!» (Пресвятая Богородица, спаси нас!) — написано на татарской просфоре.

Собравшимся на совместную молитву раздавали последование молебна на татарском и славянском языках с подстрочным переводом. Вокруг таких молебнов в регионах России формируются новые общины православных татар. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.