Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Борцов за российский Крым оправдали, но не реабилитировали


21.12.2017 12:09:25

Верховный суд Крыма отменил приговор украинского суда активистам движения «Севастополь — Крым — Россия» Валерию Подъячему и Семёну Клюеву, осуждённым за призывы вернуть полуостров в состав России. Однако в праве на реабилитацию им было отказано, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили в пресс-службе ВС РК, коллегия Верховного суда отменила приговор Апелляционного суда АРК Валерию Подъячему и Семёну Клюеву от 28 февраля 2011 года по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» по представлению прокуратуры Республики Крым. Этим же постановлением уголовное дело в отношении Подъячего и Клюева прекращено за отсутствием состава преступления.

Однако суд отказал им в праве на реабилитацию.

Валерий Подъячий заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что вынесенное сегодня решение — в интересах государства Украина, поскольку борцы за российский Крым после вердикта Верховного Суда РК продолжают носить клеймо уголовников уже с точки зрения РФ.

«Это событие стоит в одном ряду с ночной резолюцией Генассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Крыму, где Россия названа «оккупирующей державой». Мы осуждены за призывы к воссоединению полуострова с Россией, то есть фактически за то, что стало предметом референдума 16.03.2014 года», — отметил он.

По словам адвоката Олега Бондаренко, у суда не было оснований для отказа Подъячему и Клюеву в реабилитации: согласно ст.133 ч.2 УПК РФ осуждённый имеет право на реабилитацию в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УК РФ, в том числе и за отсутствием состава преступления.

«Ст.133 ч.1 УПК РФ гласит, что право на реабилитацию включает в себя право на восстановление в правах. Поэтому только признание судом за лидером Народного фронта «Севастополь — Крым — Россия» Валерием Подъячим и его соратником Семёном Клюевым права на реабилитацию сможет восстановить их права, особенно право на доброе имя, гарантированное ст.21 Конституции РФ. Однако суд этого не сделал», — подчеркнул юрист.

Обращает на себя внимание и то, что позиция крымской прокуратуры на сегодняшнем судебном заседании существенно отличается от позиции Генпрокуратуры РФ, изложенной в официальном ответе ведомства первому заместителю председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константину Затулину.

«Деяние, совершённое Подъячим, не может быть отнесено к категории деяний, подпадающих под юрисдикцию Российской Федерации в качестве преступлений, посягающих на основы конституционного строя и безопасности государства, поскольку содеянное им не посягало на интересы Российской Федерации», — сказано в документе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, крымские активисты Валерий Подъячий и его соратник Семён Клюев, выступавшие в украинский период жизни полуострова за возвращение Крыма в состав России, были осуждены условно за «нарушение территориальной целостности Украины». После 2014 года, когда воссоединение произошло, украинская судимость Подъячего осталась в силе, из-за чего он не может работать по специальности — преподавателем математики и информатики. Госдума РФ до сих пор не приняла закон о реабилитации жертв политических репрессий в Крыму.

Семён Клюев умер в конце января 2017 года, так и не дождавшись восстановления справедливости.

Также напомним, что, по мнению крымского политолога, председателя КРО «Таврический союз» Анатолия Филатова, поражение в правах крымских героев — это, по своей сути, антироссийская акция местных властей.

«Судя по всему, крымской власти, в том числе и депутатам Госдумы от Крыма, глубоко безразличен идейный урон, который возникает от таких ситуаций для России… Позиция государственных органов, служб и учреждений РФ в отношении этих людей является просто отвратительной. Как бы то ни было, но поражение в правах Подъячего становится по сути антироссийской акцией и вызовом ценностям Русского мира, с учётом той политической деятельности, которую он и его коллеги вели до 2014 года для возвращение Крыма в состав России», — отмечал накануне политолог.

Он также выражал сожаление о том, что всё это происходит при попустительстве федеральных властей, которые не могут оставаться в стороне от подобных проблем, влекущих за собой, как минимум, моральный вред для крымского и в целом российского общества.

«Судя по всему, крымской власти, в том числе и депутатам Госдумы от Крыма, глубоко безразличен идейный урон, который возникает от таких ситуаций для России. Той же Поклонской и иже с ней стоило бы проявить, как минимум, такую же активность в этом вопросе, какую она проявляет в отношении Николая II. Тем более что здесь речь идёт о реальной живой проблеме», — подчеркивал Анатолий Филатов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

К вопросу об интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество России

О ситуации внутри мусульманского сообщества Крыма 

Ловушка для крымских активистов

Бывшие пророссийские "сепаратисты" не могут добиться реабилитации в отечественных судах 

Новые С-400 в Крыму возьмут под контроль границу с Украиной

Резолюция Генассамблеи ООН по Крыму не соответствует реальности

Продавленный Украиной очередной антироссийский документ не будет иметь для нашей страны никаких юридических последствий 

Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям»

В принятой ООН резолюции по Крыму говорится о «необходимости положить конец всем нарушениям» 

ГА ООН приняла резолюцию Украины по правам человека в Крыму

Казус Подъячего

Верховный суд Крыма начал рассмотрение дела активиста, осужденного при Украине за сепаратизм 

"Все противники российского Крыма боятся отмены акта 1954 года"

Константин Затулин рассказал об инициативе отмены акта передачи Крыма Украинской ССР от 1954 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.