Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.06.2018
22:56:36
Тирасполь высказал несогласие с резолюцией ООН далее »
12:02:51
Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО далее »
11:59:35
Володин призвал не допустить обострения ситуации в Нагорном Карабахе далее »
11:56:26
ФСБ заподозрила Цуркан в передаче данных об энергоснабжении Донбасса далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »

Порошенко выполняет задачи Запада - Игорь Шишкин о новых антироссийских санкциях Украины далее »

Евсеев о строительстве АЭС в Узбекистане: это сигнал Казахстану далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Рубрика / Общество

Невыученные уроки


19.12.2017 12:31:53

Что дала Русская революция 1917 года Европе, что она принесла народам, прежде входившим в состав империи?

Эти и другие вопросы обсуждались в Брюсселе на Европейском русском форуме.

«И Ленин, такой молодой…»

Отдельно стоит отметить, что основной упор форума был сделан именно на октябрьской социалистической революции 1917 года. Так как уже далеко не все помнят о том, что 1917 год в истории России отметился не одной, а сразу двумя революциями. Причем первой была буржуазная февральская революция, в ходе которой представители тогдашней политический элиты вначале добились отречения царя, а затем и вовсе свергли монархический строй в Российской империи. Большевики же в октябре того же года свергали уже временное правительство, а вовсе не царя, как кто-то привычно считает.

К удивлению многих, самой часто упоминаемой фигурой на Русском форуме неожиданно стал Владимир Ленин. Причем его имя звучало вовсе не в связи с расстрелом царской семьи, а в сугубо положительном смысле — как человека, давшего независимость множеству стран. Среди которых были Финляндия, Латвия, Украина и многие другие, большинство из которых впоследствии стало республиками бывшего СССР.

Британский адвокат, профессор права колледжа Биркбек Билл Боуринг озвучил мысль, что Латвия, Литва и Эстония свою независимость получили фактически из рук Ленина.

Отдельно, сразу несколькими докладчиками упоминался конфликт между Лениным и Сталиным по поводу Грузии — Ленин хотел дать независимость и этой стране, но грузин Иосиф Сталин выступал категорически против этого.

Социальная революция — подарок России Европе

Представители сразу нескольких стран обратили внимание на те изменения в социальной сфере, которые произошли в мире после социалистической революции 1917 года в России. Причем не только в тогдашнем СССР, но и в окружающем его мире: распределение социальных благ стало более справедливым, сократилась продолжительность рабочего дня, а выходцы из беднейших и самых бесправных слоев общества получили доступ к образованию.

В частности, на эту тему высказалась депутат Европейского парламента от Греции Костадинка Кунева (партия Лево-зеленые Севера), назвавшая Октябрьскую революцию неотъемлемой частью европейской культуры. Она отметила, что эта революция неразрывно связана с послевоенной социальной моделью, и что именно революция 1917 года в России много сделала для устранения социального неравенства.

Причем, по её словам, это выражалось не только в том, что у землевладельцев и капиталистов отняли землю и собственность, но и в том, что были признаны социальные права людей: после Октябрьской революции начался сложный социальный эксперимент, который сделал людей равными. Костадинка Кунева также отметила, что без равенства и социальной демократии невозможно обеспечить равный доступ к социальным благам.

О времени же, предшествовавшем 1917 году и во многом о том, что было после него, Костадинка Кунева сказала так: «Капитализм и буржуазные режимы, которые доминировали в Европе, говорили людям, что у них есть равные права. Но государство ничего не говорило о том, как люди будут реализовывать эти права».

Вернет ли Россия подарок от Европы?

В свою очередь руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая пожаловалась на то, что в современной Европе работодатель должен обеспечить своим работникам такой уровень социальных гарантий, какой не снился и рабочим в СССР, не говоря уже о современной России, для которой социальная несправедливость — норма. И что ей как европейскому работодателю, которому приходится нанимать людей, приходится тяжело.

О том, что для современной России характерна социальная несправедливость в своем выступлении говорил и депутат госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. В частности Затулин отметил, что социальное неравенство в России «болезненно переживается людьми, привыкшими за 70 лет к относительному равенству».

ЕС и СССР — параллели и различия

По ходу Европейского русского форума в речах его участников регулярно звучали сравнения двух союзов: Европейского союза и СССР. Причем общие черты или, наоборот, отличия докладчики находили в самых различных областях.

Это привело к тому, что немецкий независимый эксперт и публицист Хауке Ритз был вынужден взять слово и попытался доказать присутствующим, что между СССР и ЕС нет вообще ничего общего, что это два абсолютно разных союза, построенных на разных принципах, разных ценностных базах, по-разному.

Если попытаться уместить всё сказанное им в одном предложении, то оно могло бы звучать примерно так: ЕС и СССР настолько разные, что даже простое упоминание их в одном предложении уже неуместно.

Тем не менее, чем больше Хауке Ритз приводил в качестве примера фундаментальных отличий между ЕС и СССР, тем больше возникало впечатление, что их сравнение не только уместно, но более того — неизбежно.

Быть или не быть независимости?

Отдельное место занимали выступления, посвященные проблеме территориальной целостности и часто приходящим в противоречие с ней правом народов на самоопределение.

В дискуссии анализировался опыт получения независимости такими странами, как Финляндия. Обсуждался опыт стран, ставших независимыми после крушения Российской империи, а позже вошедших в состав СССР и вновь получивших независимость после развала Советского Союза в 1991 году. Звучали факты из жизни непризнанных государств. Упоминались Косово, Каталония, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

ЕС глазами Приднестровья: двойные стандарты и переписывание истории

Заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева рассказала о том, что жители Приднестровья ощущают себя частью русского мира и нацелены на интеграцию с Россией. Обратила внимание на практику переписывания истории и насаждения антироссийских настроений в Молдове.

Также Антюфеева призвала ЕС отказаться от двойных стандартов, и обратила внимание на то, что Украина и Молдова препятствуют свободному перемещению граждан Приднестровья.

Кроме того она напомнила о праве народов на самоопределение и поблагодарила Россию за миротворческую деятельность.

Что общего между Крымом и Аландскими островами?

Неизбежно на форуме затрагивалось и происходящее на Украине.

Член Совета Федерации РФ от законодательного собрания Севастополя Ольга Тимофеева представила подробный, сопровождающийся слайдами доклад на тему истории Финляндии и её параллелей с крымскими событиями 2014 года.

Вначале Ольга Тимофеева рассказала о выходе Финляндии из состава Российской империи, а затем о попытках выхода Аландских островов уже из состава самой Финляндии с целью присоединения их к Швеции (на островах преимущественно проживают этнические шведы — прим.ред.). После чего напомнила хронологию событий, приведших к включению полуострова Крым в состав Российской Федерации.

«НАТО воюет не с Россией, НАТО воюет со всем миром»

Также, поскольку украинские события послужили формальным стартом обострения отношений между Западом и Россией, это позволило некоторым присутствующим на форуме экспертам охарактеризовать существующий на данный момент конфликт между странами блока НАТО и Россией вовсе не как новую холодную войну, а как полноценную горячую войну, ведущуюся гибридными методами.

В частности об этом говорил бывший депутат Европейского парламента и руководитель политического движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза (Италия). Правда, в качестве противника совокупного Запада Кьеза обозначил не только Россию, но весь остальной мир, частью которого она также является.

С утверждениями о том, что причину конфликта Россия-Запад надо искать в украинских событиях 2014 года не согласилась руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, высказавшая точку зрения, согласно которой конфликт между Западом и Россией перешел в жесткую стадию вовсе не из-за событий на Украине, а после того, как Россия встала на защиту традиционных христианских ценностей. И это же (защита ценностей), по её словам, привлекает в Европе на сторону России симпатии европейских консерваторов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.