Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
23.01.2019
18:17:11
ФСБ задержало в Крыму двух участников незаконного вооруженного батальона Украины далее »
18:11:50
Украина прекратила действие трех соглашений в рамках СНГ далее »
17:05:20
Константин Затулин внес проект заявления о недопустимости депортации украинцев, бежавших в Россию от войны и репрессий далее »
11:17:30
Красносельский: «Необходимость открытия приднестровского представительства в Москве назрела давно» далее »
22.01.2019
15:54:51
Порошенко отверг возможность введения особого статуса для Донбасса далее »
15:46:14
В Москве открылось официальное представительство Приднестровья далее »
15:25:47
Армения договорилась с "Газпромом" о сохранении внутреннего тарифа на газ далее »
13:17:52
Молдавия больше не привлекает Приднестровье — Касносельский далее »
13:17:08
Украина лишилась места в комитете по снятию санкций с России далее »
12:10:35
В ООН назвали число погибших с начала конфликта на Донбассе далее »

На Украине в борьбу за высший государственный пост вступила Юлия Тимошенко далее »

Ставка на распад. Право голоса от 22.01.2019 далее »

Открыто Официальное представительство ПМР в городе Москва далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Рубрика / Политика

Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос


18.12.2017 13:13:16

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили явился в Генпрокуратуру Украины и отказался идти на допрос к следователю этого ведомства, заявил РБК адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

«Он пришел по повестке в 09:30 [в Генпрокуратуру], сделал заявление, обратил внимание Генпрокуратуры, чтобы она передала дело в СБУ Украины, именно Служба безопасности уполномочена проводить допрос», — пояснил Чернолуцкий. По его словам, Саакашвили не обязан давать показания Генпрокуратуре, потому что она не является уполномоченным органом, который должен проводить допрос. «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность. Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генеральную прокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — отметил адвокат.

Как ​передает украинское агентство УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины. «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий», передает УНН. «Прибыв к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры, Саакашвили отказался в дальнейшем от проведения следственных действий, что свидетельствует о его отношении к исполнению своих процессуальных обязанностей и нежелании установить истину в уголовном производстве», — сказал он, добавив, что ведомство повторно вызовет политика на допрос.

Комментируя заявления Саакашвили, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовывать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд.

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.