Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Религия

О поправках к закону о религиозной деятельности в Казахстане


18.12.2017 12:53:18

В следующем году планируется внести существенные поправки в казахстанское законодательство о религии. Несомненно, понятна обеспокоенность властей в связи с распространением радикализма, однако выношу сомнения в том, что предпринимаемые шаги принесут должный эффект. Дело в том, что основные конфессии, представленные в Казахстане, всегда исторически отличались лояльным отношением к власти. Тем не менее не понятна логика законотворцев, - в то время, когда Президент в своем Послании говорит о том, что «Нужно предпринять дополнительные шаги по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Необходимо активно подключать к этой деятельности неправительственный сектор и религиозные объединения.» (Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность») - законодатели предполагают нечто обратное: традиционным конфессиям обрубают руки, в то время как радикалы не нуждаются в какой-либо внешней форме привлечения своих адептов.

Сейчас не буду говорить о других конфессиях, - но у меня возникает вопрос: когда и как участие в православном богослужении создает такую угрозу (нравственную, государственную, иную) подрастающему поколению, что вынуждает власти не допускать детей до 16 лет в храм без сопровождения родителей? Мало того, чей-то недобрый ум придумал возложить эту обязанность на священнослужителей. Так, один представитель Министерства по делам религии конкретно сказал о том, что настоятели должны размесить на дверях храмов объявление: «детям до 16 лет без сопровождения родителей или при несогласии второго родителя вход в храм запрещен». Мне трудно представить такого настоятеля, который бы пошел на это. А как же это соотнести с евангельским: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». (Марк 10:13-14) Каким принципом придется поступиться? Я думаю, что радикалы порадуются такому. Я, большинство моих ровесников-священников, начали САМИ ходить в храм на излете советской власти. Коммунисты не догадывались обязать священников вывесить нечто подобное на храме. Я вообще склонен считать, что современная школа (не в упрек учителям и образовательному процессу, - речь о порядках и «уроках перемены») и болтание молодежи в нынешних торгово-развлекательных центрах как раз приносит больше вреда. Вообще я редко встречал на практике людей, даже атеистического склада ума, которые бы негодовали по причине посещения их чадом, скажем воскресной службы. Но тогда отчего это так беспокоит государство. В свое время Президент страны подарил Воскресной школе Никольского собора города Алматы новое здание. Если ж детям теперь требуется даже на уроках сопровождение родителей или бабушек, - здание теперь не вместит всех? Но это лирика. Все понимают, что трудно себе представить подобный учебный процесс.

Затем.

В отношении религиоведческой экспертизы, предусмотренной действующим законом. Читаем в статье шестой о том что экспертизе в частности подлежит: «ввоз религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания, за исключением литературы и материалов, предназначенных для личного пользования в одном экземпляре каждого наименования;». Логически это понятно и необходимо. Даже согласен с тем, что распространяемая литература должна подлежать экспертизе. Но вот теперь вопрос. А как быть с богослужебными текстами? Поясню. В православном богослужении существуют книги, по которым ведется само это богослужение. Это минеи, октоих, ирмологий, триоди и проч. Объем этой литературы составляет не менее 20 томов формата А4. Но это не все. Богослужебный язык русской православной церкви – церковнославянский, а на экспертизу полагается только нотариально заверенный перевод на казахском или русском языках. Во-первых, кто переведет, во-вторых какой нотариус заверит, в-третьих (не самое маловажное) – цена вопроса. Сейчас, к примеру, по городу перевод одной страницы современных языков с нотариальным заверением стоит около 10$. В одной книге (стандартная Минея) 500-600 страниц. Таких книг 12 (по число месяцев года). 10х600х12=72 000 долларов США. Это – только стоимость перевода части книг. (Если конечно еще кто-то за такое возьмется). Сколько лет продлится экспертиза? А если католики подадут Summa Theologica на латинском?

К тому же глубоко сомневаюсь, что радикалы и вербовщики пользуются книжками, - все получают и передают информацию при посредстве электронных устройств и интернета.

Конечно, пока слава Богу, правоприменительная практика сравнительно мягка, в отношении поднятых вопросов, однако кто может гарантировать не проявление излишней ретивости на местах?

***

В городе Арысь, что находится в Южно-Казахстанской области, настоятеля единственного православного храма отца Дионисия уже предупредил участковый о том, что с 1 января «будут облавы». А вот к чему, о чем, на кого именно облавы, на каком правовом основании, - не понятно. При этом Поправки еще даже и не приняли. И если примут, то не раньше февраля. А на местах уже готовы к бою. Только вот на тех ли ополчились….

Печаль в том, что государство может потерять одну из самых лояльных к властям общественную группу....

С полной картиной изменений в законодательстве в религиозной сфере можно ознакомиться на странице Министерства по делам религий и гражданского общества РК по указанной ссылке

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.