Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »
12:23:52
Захарова: РФ зеркально ответит на санкции Литвы в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12:20:13
Парламент Эстонии снова рассмотрит проект ликвидации русских школ далее »
12:16:20
Порошенко объяснил слова о «войне» в связи с инцидентом в Керченском проливе далее »
12.12.2018
18:10:26
Таджикистан и Казахстан начнут выявлять лиц с двойным гражданством далее »
12:25:24
Цена европейского газа для Украины установила рекорд далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Европа забыла, что такое оккупация»


30.01.2009

Парламентская ассамблея Совета Европы осудила Россию за оккупацию Грузии. Заявление это оказалось весьма неожиданным. Российская делегация предполагала, что ПАСЕ примет иной вариант резолюции.

Что же произошло? И как нам на это реагировать? Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует югоосетинский политолог Инал Плиев: «В первую очередь, прежде чем употреблять слово «оккупация», господам евродепутатам следовало бы посмотреть в словарь, чтобы не позориться. Этот досадный для них прокол произошел потому, что за последние 60 лет они забыли, что такое в действительности оккупация. А мы здесь, в Южной Осетии, отлично знаем, что это значит, кто такие оккупанты и что они с собой приносят.

Прошло всего полгода с того момента, когда нас освободили из-под оккупации. И пришли оккупанты не из России, а из Грузии. Они были вооружены не российским, а западным оружием, которым убивали наших мирных граждан. Секрет заявления ПАСЕ прост: Европа сама несет коллективную ответственность за всё это, и, тем самым, она просто хочет затушевать следы своего преступления.

Все эти годы Запад поддерживал Грузию, давал ей деньги, обучал «мастерству убийства мирных людей» и разрушения наших населенных пунктов. Поведение ПАСЕ является поведением того самого воришки, пойманного за руку на базаре, который сам громче всех кричит «Держи вора!»

ПАСЕ с маниакальным постоянством предлагает России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии. Я считаю, что на это надо дать адекватный ответ».

Эксперт по постсоветскому пространству Владимир Жарихин в своем комментарии «Правде.Ру» коснулся другой проблемы: «В первую очередь, вызывает вопросы поведение нашей делегации в ПАСЕ. Она рано заявила об успехе, не имея на руках никакой резолюции. Этим воспользовались наши противники, которые закричали, что мы купили всех европейских депутатов. Таким образом, российская делегация в ПАСЕ вела себя некорректно. Но я не вижу никакой катастрофы в реакции европейских депутатов. Организация ПАСЕ известна лишь в России. Приехав домой, эти депутаты регулярно начинают объяснять, кто они такие и зачем они нужны. И поэтому не вижу ничего страшного в том, чтобы игнорировать эту ничего не значащую для нас организацию».

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин: сказал «Ничего удивительного в подобной реакции ПАСЕ я не вижу. Значительная часть ее депутатов представляет страны НАТО, в том числе и неофиты из прибалтийских и восточноевропейских стран с заранее предсказуемым отношением к России. Но мы в этой ситуации должны набраться терпения и быть уверены в себе. Те, кто нас критикует, с трудом находят Грузию на карте. И можем ли мы, десятки лет прожившие с ней в одном государстве, считать кого-то большими экспертами по этому вопросу, чем мы сами?

В любом случае, позиция ПАСЕ не выдерживает никакой критики. Если вспомнить, как она признала отторжение от Сербии Косово и как она наотрез отказывается сделать тоже самое в отношении Абхазии и Южной Осетии, то становится ясно предвзятость этой организации.

При этом замечу, что у нас в России развилась своего рода болезнь: вместо того, чтобы анализировать самим, мы ждем, что нам скажут с Запада. И от того, что там говорят, мы начинаем комплексовать. Давайте прекратим это. Хотя бы потому, что «там» есть корыстные интересы считать нас агрессорами. Почему-то английский или французский парламенты никого не слушают, в том числе и ПАСЕ.

Более того, скажу, что у нас в Госдуме возникла целая группа тех, кто регулярно катается в Европу и просиживает в ПАСЕ штаны, мотивируя это необходимостью «защиты России на этом фронте». Я не вижу причин, чтобы считать «фронтом» третьеразрядную организацию, такую как ПАСЕ. И я призываю наших депутатов: насладиться паштетом фуагра уже давно можно не только в Евросоюзе, но и у нас дома, в Москве».

Подготовил Сергей Балмасов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "ПАСЕ вновь на стороне Грузии"

Затулин назвал ПАСЕ судом с ненадлежащим составом присяжных

Выдвижение на январской сессии ПАСЕ антироссийских резолюций можно было предвидеть, не следует ставить себя в зависимость от решений этой организации, считает зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин, которого цитирует «Полит.ру».

Россия признала Абхазию и Южную Осетию на века, заявляет Грызлов

Спикер Госдумы Борис Грызлов советует депутатам европейских парламентских ассамблей при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений исходить из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси довольны новой резолюцией ПАСЕ

МИД Грузии приветствует резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 28 января и выражает надежду, что Москва выполнит изложенные в документе требования ПАСЕ, сообщает в четверг агентство GHN.

ПАСЕ осуждает отказ России отменить признание Абхазии и Южной Осетии

Россия проигнорировала большинство требований октябрьской резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) относительно последствий августовского конфликта на Кавказе, говорится в резолюции ПАСЕ, принятой в среду в Страсбурге на зимней сессии Ассамблеи.

России нанесли поражение в словах

ПАСЕ приняла резолюцию о последствиях войны между РФ и Грузией, в которой потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, признала создаваемые в республиках военные базы незаконными, а российское военное присутствие в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии - оккупацией.

Плохой диагноз

Несмотря на все усилия российской стороны, принятая вчера на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге резолюция по ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии носит односторонний прогрузинский характер.

Другие материалы по теме

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада

У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада 

Хуг: ОБСЕ так и не увидела российского военного вмешательства на Донбассе

Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС

Парламент Молдавии обсудит внесение в конституцию пункта о евроинтеграции

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Украина и ЕС подписали соглашение о кредите на миллиард евро

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане»

Никому не нужен был этот ЕС! — украинка откровенно о том, на что надеялся народ на «Майдане» 

Украина расплескалась по ЕС

Население страны сокращается год от года. Эксперт видит причины в конфликте на Донбассе и трудностях социализации ветеранов АТО. 

В Литве рискуют признать незаконность своего вступления в ЕС

Прецедентом может стать объявление двухэтапного референдума противоречащего конституции страны 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.