Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

Европейский русский форум в Брюсселе: 100 лет Русской революции, Россия и Запад сегодня


15.12.2017 18:10:45

В начале этой недели в Брюсселе в стенах Европейского парламента прошел 11-й Европейский русский форум, тема которого в этом году звучала так: «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки».

Между прошлым и будущим

2017 год - год столетия Русской революции. Сначала - февральская, а потом - Великая Октябрьская социалистическая революция, которая произошла 25 октября 1917 года по старому летоисчислению (или 7 ноября по нашему календарю), которая изначально выглядела как переворот. Закономерно, что в центре внимания организаторов и участников Европейского русского форума, состоявшегося в Брюсселе, оказались исторические события 100-летней давности, а также их влияние на историю мировой цивилизации. Впрочем, не обошлось и без анализа текущих событий, а также обсуждения взаимоотношений Западного мира с современной Россией.

В форуме принял участие целый ряд политиков, ученых и экспертов, а также журналистов и представителей общественных организаций. Вот лишь некоторые фамилии: член Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева, постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир Чижов, депутаты Госдумы РФ Константин Затулин и Вячеслав Никонов, депутаты Европейского парламента Татьяна Жданок (она неизменно выступает организатором этого форума), Хавьер Коусо Пермуй (Испания), Костадинка Кунева (Греция), Фабио Массимо Кастальдо (Италия) и Андрей Мамыкин (Латвия). Также в форуме участвовала Галина Антюфеева - заместитель председателя Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

Содержательная повестка форума была разделена на две части, в ходе которых его участники выступили со своими докладами. Все выступления были разбиты на два больших блока. Первый был посвящен конфликту между Западом и Россией в 2017 году, а второй - борьбе с социальной несправедливостью и был озаглавлен как «Уроки Русской революции 1917». В ходе всего мероприятия авторами докладов и участниками прослеживалась тесная связь между событиями, происходящими сегодня, и теми титаническими историческими трансформациями, к которым привела социалистическая революция 1917 года, изменившая не только Россию, но и весь остальной мир.

«И Ленин, такой молодой…»

Отдельно стоит отметить, что основной упор форума был сделан именно на октябрьской социалистической революции 1917 года. Так как уже далеко не все помнят о том, что 1917 год в истории России отметился не одной, а сразу двумя революциями. Причем первой была буржуазная февральская революция, в ходе которой представители тогдашней политический элиты вначале добились отречения царя, а затем и вовсе свергли монархический строй в Российской империи. Большевики же в октябре того же года свергали уже временное правительство, а вовсе не царя, как кто-то привычно считает.

К удивлению многих, самой часто упоминаемой фигурой на Русском форуме неожиданно стал Владимир Ленин. Причем его имя звучало вовсе не в связи с расстрелом царской семьи, а в сугубо положительном смысле - как человека, давшего независимость множеству стран. Среди которых были Финляндия, Латвия, Украина и многие другие, большинство из которых впоследствии стало республиками бывшего СССР.

Британский адвокат, профессор права колледжа Биркбек Билл Боуринг озвучил мысль, что Латвия, Литва и Эстония свою независимость получили фактически из рук Ленина.

Отдельно, сразу несколькими докладчиками упоминался конфликт между Лениным и Сталиным по поводу Грузии - Ленин хотел дать независимость и этой стране, но грузин Иосиф Сталин выступал категорически против этого.

Социальная революция - подарок России Европе

В ходе форума представители сразу нескольких стран обратили внимание на те изменения в социальной сфере, которые произошли в мире после социалистической революции 1917 года в России. Причем не только в тогдашнем СССР, но и в окружающем его мире: распределение социальных благ стало более справедливым, сократилась продолжительность рабочего дня, а выходцы из беднейших и самых бесправных слоев общества получили доступ к образованию.

В частности, на эту тему высказалась депутат Европейского парламента от Греции Костадинка Кунева (партия Лево-зеленые Севера), назвавшая Октябрьскую революцию неотъемлемой частью европейской культуры. Она отметила, что эта революция неразрывно связана с послевоенной социальной моделью, и что именно революция 1917 года в России много сделала для устранения социального неравенства. Причем, по её словам, это выражалось не только в том, что у землевладельцев и капиталистов отняли землю и собственность, но и в том, что были признаны социальные права людей: после Октябрьской революции начался сложный социальный эксперимент, который сделал людей равными. Костадинка Кунева также отметила, что без равенства и социальной демократии невозможно обеспечить равный доступ к социальным благам.

О времени же, предшествовавшем 1917 году и во многом о том, что было после него, Костадинка Кунева сказала так: «Капитализм и буржуазные режимы, которые доминировали в Европе, говорили людям, что у них есть равные права. Но государство ничего не говорило о том, как люди будут реализовывать эти права».

Вернет ли Россия подарок от Европы?

В свою очередь руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая пожаловалась на то, что в современной Европе работодатель должен обеспечить своим работникам такой уровень социальных гарантий, какой не снился и рабочим в СССР, не говоря уже о современной России, для которой социальная несправедливость - норма. И что ей как европейскому работодателю, которому приходится нанимать людей, приходится тяжело.

О том, что для современной России характерна социальная несправедливость в своем выступлении говорил и депутат госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин (по ходу своей речи упомянувший присутствие в зале графа Петра Петровича Шереметева). В частности Затулин отметил, что социальное неравенство в России «болезненно переживается людьми, привыкшими за 70 лет к относительному равенству».

ЕС и СССР - параллели и различия

По ходу Европейского русского форума в речах его участников регулярно звучали сравнения двух союзов: Европейского союза и СССР. Причем общие черты или, наоборот, отличия докладчики находили в самых различных областях.

Это привело к тому, что немецкий независимый эксперт и публицист Хауке Ритз был вынужден взять слово и попытался доказать присутствующим, что между СССР и ЕС нет вообще ничего общего, что это два абсолютно разных союза, построенных на разных принципах, разных ценностных базах, по-разному.

Если попытаться уместить всё сказанное им в одном предложении, то оно могло бы звучать примерно так: ЕС и СССР настолько разные, что даже простое упоминание их в одном предложении уже неуместно.

Тем не менее, чем больше Хауке Ритз приводил в качестве примера фундаментальных отличий между ЕС и СССР, тем больше возникало впечатление, что их сравнение не только уместно, но более того - неизбежно.

Быть или не быть независимости?

Отдельное место на форуме занимали выступления, посвященные проблеме территориальной целостности и часто приходящим в противоречие с ней правом народов на самоопределение. Они были собраны вместе в рамках панельной дискуссии «Самоопределение наций: от 1917 до 2017».

В дискусии на историческом материале анализировался опыт получения независимости такими странами, как Финляндия. Обсуждался опыт стран, ставших независимыми после крушения Российской империи, а позже вошедших в состав СССР и вновь получивших независимость после развала Советского Союза в 1991 году. Звучали факты из жизни непризнанных государств. Упоминались Косово, Каталония, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская Республика.

ЕС глазами Приднестровья: двойные стандарты и переписывание истории

Заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Галина Антюфеева рассказала о том, что жители Приднестровья ощущают себя частью русского мира и нацелены на интеграцию с Россией. Обратила внимание на практику переписывания истории и насаждения антироссийских настроений в Молдове.

Также Антюфеева призвала ЕС отказаться от двойных стандартов, и обратила внимание на то, что Украина и Молдова препятствуют свободному перемещению граждан Приднестровья.

Кроме того она напомнила о праве народов на самоопределение и поблагодарила Россию за миротворческую деятельность.

Что общего между Крымом и Аландскими островами?

Неизбежно на форуме затрагивалось и происходящее на Украине.

Член Совета Федерации РФ от законодательного собрания Севастополя Ольга Тимофеева представила подробный, сопровождающийся слайдами доклад на тему истории Финляндии и её параллелей с крымскими событиями 2014 года.

Вначале Ольга Тимофеева рассказала о выходе Финляндии из состава Российской империи, а затем о попытках выхода Аландских островов уже из состава самой Финляндии с целью присоединения их к Швеции (на островах преимущественно проживают этнические шведы - прим.ред.). После чего напомнила хронологию событий, приведших к включению полуострова Крым в состав Российской Федерации.

«НАТО воюет не с Россией, НАТО воюет со всем миром»

Также, поскольку украинские события послужили формальным стартом обострения отношений между Западом и Россией, это позволило некоторым присутствующим на форуме экспертам охарактеризовать существующий на данный момент конфликт между странами блока НАТО и Россией вовсе не как новую холодную войну, а как полноценную горячую войну, ведущуюся гибридными методами.

В частности об этом говорил бывший депутат Европейского парламента и руководитель политического движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза (Италия). Правда, в качестве противника совокупного Запада Кьеза обозначил не только Россию, но весь остальной мир, частью которого она также является.

С утверждениями о том, что причину конфликта Россия-Запад надо искать в украинских событиях 2014 года не согласилась руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая, высказавшая точку зрения, согласно которой конфликт между Западом и Россией перешел в жесткую стадию вовсе не из-за событий на Украине, а после того, как Россия встала на защиту традиционных христианских ценностей. И это же (защита ценностей), по её словам, привлекает в Европе на сторону России симпатии европейских консерваторов.

Образование на русском языке в Латвии

Прозвучала на форуме и тема русских школ в Латвии и необходимости сохранения в них билингвального образования. Очень подробный доклад о ситуации в Латвии, снабженный многочисленными примерами и фактами представил один из лидеров Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, который на форуме присутствовал в другом своем качестве - директора Института русского наследия Латвии и представителя Европейского русского альянса.

Говорил об образовании на русском языке в Латвии и евродепутат Андрей Мамыкин, сравнивший во время своего выступления на панельной дискуссии законы об образовании в Латвии и на Украине. Мамыкин также рассказал, насколько тяжело быть услышанным в Европе русскому по национальности депутату Европарламента - приходится преодолевать множество стереотипов и предубеждений.

Молодым - дорогу?

Отдельно стоит отметить, что Европейский русский форум в Европарламенте этого года не ограничивался только «взрослой» дискуссионной площадкой для политиков, дипломатов и экспертов из разных стран, но также имел и молодежное измерение. Темами Европейского русского молодежного форума на этот раз были проблемы самореализации русскоязычной молодежи в Евросоюзе и проблема сохранения культурной идентичности.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.