Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Детали

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз


11.12.2017 11:24:39

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

До конца года Россия и Белоруссия наконец должны договориться о взаимном признании виз, которые Москва и Минск выдают иностранцам. В 2018 году соглашение должно заработать – и это особенно важно в канун ЧМ-2018, подчеркнул российский премьер Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии.

Соглашение коснется граждан тех стран, с которыми у России и Белоруссии действует одинаковый порядок въезда, поясняет РИА «Новости».

Пятидневный безвизовый режим, введенный Белоруссией в январе 2017 года (и ставший главным камнем преткновения, «затормозившим» переговоры о взаимном признании виз), будет действовать только на территории Белоруссии. Напомним, речь идет о следующем: безвизовый порядок въезда и выезда устанавливается для граждан 80 государств (включая США и государства – члены ЕС) на пять дней с момента пересечения ими границы страны через аэропорт Минска. Но в российско-белорусском соглашении о взаимном признании виз будет установлено: граждане этих 80 государств не смогут в рамках белорусского режима «пятидневного безвиза» посещать Россию.

Планируется, что соглашение о взаимном признании будет подписано еще до конца этого года и заработает в 2018-м. Во всяком случае так обещают представители Минска – замгоссекретаря Союзного государства Иван Бамбиза и начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун.

Очередной раунд консультаций по проекту соглашения пройдет в ближайший вторник в Москве, уточнил в пятницу замглавы МИД Белоруссии Николай Мельченко. «Работа подходит к завершающей стадии», – цитирует ТАСС сообщение представителя Белоруссии.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, взаимное признание виз крайне важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который, как известно, начнется 14 июня 2018 года. Но нельзя 

Первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил, что Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения, и «мы были вынуждены ввести определенные элементы контроля на российско-белорусской границе, чего раньше не было».

«Белоруссия сделала это в оные времена, чтобы понравиться в том числе нашим критикам, показать свою автономность в этом вопросе. Если сейчас удастся договориться, то это будет означать, что мы снимаем эту проблему и возвращаемся к согласованной политике в отношении третьих государств по приглашению в страну и по прочим вопросам», – отметил депутат Затулин.

Договоренность о взаимном признании виз депутат назвал очень важной. «Если мы действительно хотим сохранить хотя бы очень небольшие достижения Союзного государства, то в этом случае нам нужно соблюдать старые договоренности либо подписывать новые. Если эта договоренность не отменяет открытости российско-белорусской границы, то это означает ответственность каждой из сторон», – считает Затулин

Переговоры о взаимном признании виз начались еще в 2013 году. В марте 2015-го, в канун переговоров президентов двух стран, Владимира Путина и Александра Лукашенко, также сообщалось: будет подготовлено соглашение о взаимном признании. Сложности были очевидными. Начиная с чисто технических (очевидно, у России и Белоруссии разные списки стран, с которыми достигнуто соглашение о безвизовом въезде) и заканчивая политическими пертурбациями.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.