Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
25.09.2018
12:57:28
Конституционный суд принял решение насчет полномочий президента Молдовы далее »
12:38:52
Россия и Молдавия подписали восемь соглашений в рамках МРЭФ далее »
11:30:51
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считаные минуты, пишут СМИ далее »
11:26:54
Россия получила от Украины ноту о разрыве Договора о дружбе далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »

Эксперт: поставка С-300 в Сирию - это симметричный, но неожиданный для наших "партнеров" ответ далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе Украины с Россией. Главное за неделю от 22.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Россией и Украиной. Постскриптум от 22.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Рубрика / Общество

Правозащитница из Эстонии: Русские в ЕС не должны себя стесняться


11.12.2017 13:16:26

В здании Европарламента в Брюсселе прошел XI Европейский русский форум, посвященный проблемам сохранения идентичности русскоязычной молодежи в Европе. Форум был организован общественной организацией «Европейский русский альянс» (ЕРА), возглавляемой латвийским евродепутатом Татьяной Жданок, сообщает «Sputnik Эстония».

Член правления НКО «Русская Школа Эстонии» Алиса Блинцова рассказала, что в работе форума приняли участие множество известных и авторитетных общественных и государственных деятелей из стран Европы: депутат Бундестага от Левой партии Германии и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко, член ПАСЕ болгарский депутат Георгий Перинский, итальянский евродепутат Джульетто Кьеза и другие. От России также была делегация в составе постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, депутата Государственной думы и директора Института стран СНГ Константина Затулина и члена Совета Федерации и главы Комитета по иностранным делам Ольги Тимофеевой.

Блинцова считает, что «такие мероприятия необходимы хотя бы для того, чтобы на них можно было, как говорится, „на всю Европу“ заявить о своем желании бороться за попранные местными властями права — чтобы их не отняли совсем, пользуясь пассивностью и молчанием». По мнению Блинцовой, за двадцать шесть лет в Эстонии в правовом положении русских мало что изменилось в лучшую сторону: по-прежнему существует языковая дискриминация и массовое безгражданство. Причиной этому стало отсутствие рычагов давления у России из-за падения российско-эстонских экономических отношений до минимума и неимение политической воли решить эти проблемы у Евросоюза, который такими рычагами обладает.

Сама Алиса Блинцова, будучи магистром права с семилетним опытом работы защиты прав национальных меньшинств, выступила на форуме с докладом на тему «Русскоязычная молодежь Евросоюза: проблемы сохранения культурной идентичности». Блинцова проходила стажировку по защите национальных меньшинств в ООН, участвовала во многих конференция и рабочих группах в управлении верховного комиссара ОБСЕ, а потому, исходя из своих знаний и опыта, считает, что изучение родного русского языка в Европе не должно происходить на коммерческой основе.

По мнению Блинцовой, «наличие такой практики, к сожалению, стимулирует активных и действительно заинтересованных людей отказываться от своих законных прав и выходить на изучение русского в так называемых воскресных школах».

Правозащитница сказала, что «не стоит забывать, что русские Европы являются налогоплательщиками в странах своего проживания, бюджет которых формируется в том числе и из их денег». Блинцова подчеркнула, что «русские Европы не люди второго сорта, даже если их предки не жили на этой земле — они являются полноценными налогоплательщиками и имеют такие же права на получение образования на родном языке за свои налоги». Алиса Блинцова уверена в том, что «огромную помощь могло бы оказывать в работе с соотечественниками в сфере образования российское государство». Однако, к ее «сожалению, российские фонды не отдают приоритет обучения русских русскому языку, а чаще поддерживают иностранцев, желающих изучать русский». На взгляд Блинцовой, «России необходимо поддерживать в первую очередь русских детей за ее пределами, желающих изучать свой родной русский язык, а не сирийскую или маврикийскую молодежь».

По словам правозащитницы, «в своей работе в НКО „Русская школа Эстонии“ мы взяли за основу правовое направление». На НКО было оказано давление со стороны властей Эстонии в виде сфабрикованных обвинений. Но благодаря тому, что позиции русских борцов за образование на родном языке полностью опирались на местное и международное право, все обвинения со временем рассыпались, так как законы и различные международные нормы гарантируют национальным меньшинствам право использовать родной язык в сообществе с другими членами их группы. «Национальность — она как красота. Ею надо гордиться, но не надо выпячивать», — считает Блинцова. Как юрист и правозащитник она придерживается мнения, что общая система ценностей должна базироваться на законах, на конституции, а самоопределение и идентичность — это достаточно личные восприятия, которые не могут быть указаны или навязаны силой. Кроме того, эти ощущения могут меняться на протяжении жизни в зависимости от условий.

Блинцова считает обязанностью государства «сформулировать приложение, которое объединит людей разной этнокультурной идентификации под одну конституционно закрепленную „наднациональность“, которая объединит патриотов своей страны вне зависимости от их национальной принадлежности». Такая «договорная идентификация „объединяющей крыши“», по мнению правозащитницы, поможет преодолевать национальные различия, не отрицая их, и является реальным проявлением конституционного патриотизма. Она призвала русских Европы любить свою родину и не стесняться своей идентичности, а также не чувствовать себя и свой русский язык в стране своего проживания чуждым и ненужным, так как культурное разнообразие лишь обогащает. 

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.