МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом

11.12.2017 10:42:52

Выходцы из России за последние столетия оставили богатое культурно-историческое наследие за границей, в том числе в США. Работа с целью предотвращения его утраты в настоящее время входит в число приоритетных направлений МИД РФ. Директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов отметил, что памятники истории напоминают о связях между народами, которые необходимо чтить.

Олег Мальгинов принял участие в работе исторического форума, который состоялся на гавайском острове Кауаи в середине ноября и был посвящен 200-летию российского присутствия на архипелаге, в том числе основанию Елизаветинской крепости.

Сохранение наследия русских, которые обосновались за рубежом в разные века, является важной вехой. Памятники истории, связанные с Россией, подтверждают то, что эти связи существовали, и они очень важны не только для России, но и для США. Памятники — это корни, которые питают современность, и которые будут питать будущее, — подчеркнул Мальгинов.

В качестве одного из примеров таких связей в других странах он назвал имеющуюся в Румынии общину русских старообрядцев или липован. По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы они сохраняли свое культурное наследие:

Это тоже своеобразный русский мир, которому уже три века. Он также отметил, что в начале XX века, годы революции и Гражданской войны миллионы наших соотечественников начали создавать крупный «по историческим меркам и по культурному измерению» русский мир за рубежом.

Безусловно, его нужно сохранять, изучать, сделать доступным для наших граждан и приложить усилия, чтобы он не исчез, — отметил дипломат.

На форуме также обсудили установление связей между гавайскими и российскими городами, торговых отношений между США и РФ, перспектив и приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Организаторы форума — Конгресс русских американцев и Русский центр в Нью-Йорке при научном посредничестве Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. 

источник 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.