Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Украина – в окружении «вороженек»...


08.12.2017 14:35:18

Когда в государстве правят не закон, не официальная государственная власть, а вооружённые группировки по праву силы, значит, это государство нездорово. Подобные периоды бывают в истории разных стран, даже самых благополучных. Но, как правило, длятся они недолго. Либо старая власть подавляет восстание и наводит порядок, либо приходит новая власть и подавляет самодеятельность отдельных вооружённых группировок.

Бывают и такие неблагополучные государства, где период хаоса затягивается надолго, а то и навсегда. Как это произошло с Афганистаном, Ираком, Сомали, Ливией и многими другими странами, где Запад поучаствовал в организации государственных переворотов и насаждении угодных ему режимов.

Теперь к таким государствам смело можно отнести и Украину. И дело не только в шоу, устраиваемых Саакашвили с прорывом границы или освобождением из-под ареста в центре Киева под камеры, с трансляцией в прямом эфире ТВ. Саакашвили — это только верхушка айсберга.

На Украине давно стало практикой силовое воздействие на суды для освобождения разных бандитов, называющих себя «героями АТО» или «героями майдана». Судьи боятся вести такие дела, всячески их затягивают и идут в конце концов на поводу у боевиков, чтоб не быть избитыми. А чтобы суды были сговорчивей при расправе с противниками майдана, прокуроры даже угрожают им «добробатами». Как это было недавно во время суда над первым секретарём Харьковского ОК КПУ Аллой Александровской, когда в присутствии представителей ОБСЕ и ООН прокурор Слюсар пригрозил, что пригласит на следующее заседание представителей батальона «Айдар».

Представители оппозиции, люди, выступающие против войны на Украине, давно заметили, что когда они проводят митинги и акции протеста и подают об этом официальное уведомление, как это положено по закону, они гораздо чаще подвергаются нападениям экстремистов, чем когда никакого заявления не подают и проводят свои акции полулегально. Недавно сами участники бандформирований заявили, что, оказывается, СБУ и полиция обращается к ним для того, чтобы они избили неугодных.

Становится понятным бездействие полиции, которая находится неподалёку, дожидается конца избиения, не спеша прибывает на место происшествия, чтобы снять показания у избитых граждан и в очередной раз не найти или отпустить виновных.

Ясна и сама схема. Представители оппозиционных сил подают заявку на митинг, надеясь, что, уведомив полицию, они получат защиту. Полиция вместо этого сообщает о месте и времени проведения митинга боевикам, просит их «разобраться» с неугодными и гарантирует невмешательство. Вот почему акции, заявленные официально, заканчиваются побоищами чаще, чем акции не заявленные официально.

И разве можно после этого удивляться тотальному бессилию правоохранителей по отношению к боевикам. Если рассматривать кадры столкновений, то можно видеть, что силовики и не сильно стараются в столкновении с радикалами. Они не забыли, как защищали Януковича от этих же радикалов. А теперь судят их товарищей за то, что они радикалам препятствовали. И никому не известно, что будет дальше.

А вот газета украинских националистов в США «Свобода», предпочитает не замечать явной «сомализации» Украины, она считает, что Украина на правильном пути. И знаете почему? Потому что ею недовольны в Кремле.

«Москва тысячами способов, — пишет «Свобода» в редакционной статье, — тайных и явных, в том числе и вооруженным путём, стремится ослабить и в конце уничтожить украинское государство, значит — Украина на правильном пути, значит — её правительство, её президент, её Верховная рада, её политическая элита и всё гражданское общество стоят на страже свободы и независимости своей страны».

О тайных и явных способах, которыми Кремль якобы пытается уничтожить Украину, сообщает сама же политическая элита. Например, Саакашвили говорит, что Порошенко и Луценко работают на Путина, а те обвиняют в том же Саакашвили. То же можно сказать и обо всех остальных мало-мальски значащих персонажах украинского политикума. Почти всех их обвиняли в том, что они агенты Путина.

А вот зловещее сообщение генпрокурора Луценко о том, что в ближайшее время готовится расправа с неназванными им популярными украинскими СМИ, прошло практически незамеченным на фоне шоу с задержанием Саакашвили, которого объявили в розыск в тот самый момент, когда он, не таясь, выступал перед окнами парламента.

И это не говоря о неформальных расправах со СМИ, как это делает нынешняя политическая верхушка Украины, когда физическое воздействие поручают боевикам, которых провластные украинские СМИ привычно величают активистами, а сами такие нападения осуждают в официальных заявлениях, чтоб выглядеть чистенькими перед общественным мнением Запада. Именно так было недавно с блокированием телеканала NewsOne, ещё раньше с телеканалом «Интер», радио «Вести» и многими другими.

Но расправу готовят не только с центральными СМИ. И не только с оппозиционными.

Война русинскому языку – объявлена

Украинских националистов не устраивает любое средство массовой информации, которое не пропагандирует их пещерную идеологию. Так, газета «Свобода» в статье «”Русинский” абсурд на закарпатском телевидении» призывает к расправе с государственной областной телерадиокомпанией в Закарпатье. Примечательно, что статья напечатана под рубрикой «Вороженьки за роботою». В русском языке нет адекватного перевода для слова «вороженьки», в русском языке крайне редко используется уменьшительно-ласкательная форма для слова «враг». Не «враженька» же. Но посыл ясен.

Украинские националисты считают своими врагами не только русских или поляков, но и русинов. И только за то, что те отстаивают право на свой язык, отличный от украинского. Хотя любой, кто знает украинский язык, без труда определит, что русинский язык другой, потому что стандартный носитель украинского языка не сможет адекватно воспринять текст на русинском без специальной подготовки. Это косвенно признаёт и проживающий в Закарпатье автор статьи «”Русинский” абсурд на закарпатском телевидении», когда называет русинский язык «народною говіркою», то есть народной разговорной речью. Хотя пишет, что «закарпатские диалекты не имеют официальной кодификации, поэтому не могут быть объявлены отдельным языком».

Но это неправда — любой человек, владеющий интернетом, без труда найдёт, что русинский язык имеет языковой код en: ISO 639-3 (rue). Другое дело, что украинские власти не признают русинов отдельным народом, считая их этнографической группой украинцев. Но п. 2 статьи 7 закона Украины «Об основах государственной языковой политики» признаёт русинский язык языком национальных меньшинств Украины. Также русинский язык является одним из официальных языков Воеводины, автономного края Сербии.

Украинские националисты обижаются на то, что в Российской империи украинский язык называли малороссийским наречием русского языка и считали народным диалектом. Но ведь то же самое они делают, когда воюют с русинским языком.

В данной статье цинично изложен призыв к расправе с телекомпанией, позволившей себе непродолжительное вещание на русинском языке в связи с созданием общественного телевидения на Украине. Общественное телевидение планировали создать на базе государственной телерадиокомпании, точнее на базе Гостелерадио, с самого провозглашения независимости Украины. В 1990-е годы считалось, что благодаря общественному телевидению Украина наконец-то обретёт долгожданную свободу слова.

Четверть века в парламенте, а также в различных государственных и негосударственных структурах готовились варианты законодательных актов для создания общественного телевидения.

И вот постмайдановские власти решили узурпировать старую идею, переименовать государственное телерадиовещание в общественное и уничтожить там последние остатки свободы слова, точнее не свободы слова, а возможности иметь хотя бы несколько минут вещания не на украинском языке.

«Украинское государственное телевидение стоит на пороге больших перемен, — пишет «Свобода». — Вместо него вскоре заработает общественное телевидение по вполне новой схеме. Реформы уже начались, и в следующем году они должны завершиться. Одно из самых больших изменений касается областных телерадиокомпаний. Отныне они являются филиалами Национального общественного телевидения Украины и потеряли статус отдельных юридических лиц. Грядет существенное сокращение на местах, потому что в некоторых филиалах штат работников уже перевалил за две-три сотни. И вот здесь появится главный вопрос — что и кого сокращать, ведь уменьшаться и производство собственных программ в регионах».

После этого текста следует форменный донос на коллектив Закарпатского государственного телеканала «Тиса-1». Оказывается, они ведут вещание на восьми языках (вполне нормально для многонационального края). И среди этих восьми есть ненавистные украинским националистам русский и русинский языки.

Люто негодует автор, некий Александр Гаврош, что на телевидении Закарпатья полчаса (!) в неделю звучит русская речь, ещё возмущает его то, что это происходит на государственном телевидении и за государственный счёт, как вроде русскоязычные граждане не платят налогов.

Мононациональное самодурство

«Все мы - русины. Франко говорил, что он вскормлен твердым русским хлебом. Степан Бандера в метрике записан как русин. Это наше большое бедствие, от нас украли самоназвание россияне, или московиты». - Петро Часто, "Свобода", США, 19 ноября 2017 г.

Но самую большую ненависть Гавроша вызывает наличие на Закарпатском телевидении отдельной передачи на русинском языке, которая, как и русскоязычная, выходит раз в неделю. Создателей этой передачи Гаврош прямо называет сепаратистами. И только за то, что ведут вещание не на украинском.

«Ещё удивительнее... выглядит программа для русинов — «Русинська семья», — пишет «Свобода». — Ведь русины не являются национальным меньшинством в Украине. Кто в этом сомневается, может прочитать результаты Всеукраинской переписи 2001 года, где те, кто записался русинами, отнесены к украинцам».

В том то и дело, что на Украине во время той единственной после 1991 года переписи населения украинцами заставили записаться сотни тысяч русин, а также русских и представителей других национальностей. Уже тогда, при Кучме, был взят курс на создание мононационального государства, отсюда массовые искажения во время переписи, что косвенно признала и газета «Свобода» в вышеприведённой цитате, когда русинов отнесли к украинцам, несмотря на то что сами они записались русинами. Значит, осознают свою национальную принадлежность именно к русинам, как бы их ни записали в переписи.

Примечательно, во время скандала с Саакашвили на Украину не пустили несколько грузинских журналистов… Грузины, русины, русские, белорусы, сербы, венгры, евреи, поляки — нет, наверное, народа в ближайшей досягаемости, с кем бы не поссорились украинские националисты. А всё потому, что их звериная идеология не допускает мирного сосуществования с кем бы то ни было.

Сергей Бондаренко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.