Европейский русский форум поддержит русских

08.12.2017 12:36:11

С 3 по 4 декабря в стенах Европарламента в Брюсселе прошел XI Европейский русский форум, посвященный проблемам сохранения идентичности русскоязычной молодежи в Европе. Форум был организован общественной организацией "Европейский русский альянс" (ЕРА), возглавляемой латвийским евродепутатом Татьяной Жданок. От Эстонии на форуме присутствовали член ЕРА Лариса Семёнова и член правления НКО "Русская Школа Эстонии" Алиса Блинцова, которая и поделилась со Sputnik Эстония своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

По словам Алисы Блинцовой, в работе форума приняли участие множество известных и авторитетных общественных и государственных деятелей из стран Европы: депутат Бундестага от Левой партии Германии и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Андрей Хунко, член ПАСЕ болгарский депутат Георгий Перинский, итальянский евродепутат Джульетто Кьеза и другие.

От России также была довольно представительная делегация в составе постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, депутата Государственной думы и директора Института стран СНГ Константина Затулина и члена Совета Федерации и главы Комитета по иностранным делам Ольги Тимофеевой.

Несмотря на то, что на первый взгляд конкретная практическая польза от прошедшего форума и невелика, однако Блинцова считает, что такие мероприятия необходимы хотя бы для того, чтобы на них можно было, как говорится, "на всю Европу" заявить о своем желании бороться за попранные местными властями права, чтобы их не отняли совсем, пользуясь пассивностью и молчанием.

По мнению Блинцовой, за 26 лет в Эстонии в правовом положении русских мало что изменилось в лучшую сторону: по-прежнему существует языковая дискриминация и массовое безгражданство. Причиной этому стало отсутствие рычагов давления у России из-за падения российско-эстонских экономических отношений до минимума и неимение политической воли решить эти проблемы у Евросоюза, который такими рычагами обладает.

Сама Алиса Блинцова, будучи магистром права с 7-летним опытом работы защиты прав национальных меньшинств, выступила на форуме с докладом на тему "Русскоязычная молодежь Евросоюза: проблемы сохранения культурной идентичности". Алиса проходила стажировку по защите национальных меньшинств в ООН, участвовала во многих конференция и рабочих группах в управлении верховного комиссара ОБСЕ, а потому, исходя из своих знаний и опыта, считает, что изучение родного русского языка в Европе не должно происходить на коммерческой основе.

По мнению Блинцовой, наличие такой практики, к сожалению, стимулирует активных и действительно заинтересованных людей отказываться от своих законных прав и выходить на изучение русского в так называемых воскресных школах.

Русская правозащитница из Эстонии сказала, что не стоит забывать, что русские Европы являются налогоплательщиками в странах своего проживания, бюджет которых формируется в том числе и из их денег. По словам Блинцовой, русские Европы не люди второго сорта, даже если их предки не жили на этой земле. Они являются полноценными налогоплательщиками и имеют такие же права на получение образования на родном языке за свои налоги.

Блинцова уверена в том, что огромную помощь могло бы оказывать в работе с соотечественниками в сфере образования российское государство. Однако, к ее сожалению, российские фонды не отдают приоритет обучения русских русскому языку, а чаще поддерживают иностранцев, желающих изучать русский. На взгляд Блинцовой, России необходимо поддерживать в первую очередь русских детей за ее пределами, желающих изучать свой родной русский язык, а не сирийскую или маврикийскую молодежь.

По словам правозащитницы, в своей работе в НКО "Русская школа Эстонии" они взяли за основу правовое направление. Хотя на НКО было оказано давление со стороны властей Эстонии в виде сфабрикованных обвинений, благодаря тому, что позиции русских борцов за образование на родном языке полностью опирались на местное и международное право, все обвинения со временем рассыпались, так как законы и различные международные нормы гарантируют национальным меньшинствам право использовать родной язык в сообществе с другими членами их группы.

"Национальность — она как красота. Ею надо гордиться, но не надо выпячивать", — считает Блинцова.

Как юрист и правозащитник она придерживается мнения, что общая система ценностей должна базироваться на законах, на конституции, а самоопределение и идентичность – это достаточно личные восприятия, которые не могут быть указаны или навязаны силой. Кроме того, эти ощущения могут меняться на протяжении жизни в зависимости от условий.

Блинцова считает обязанностью государства сформулировать приложение, которое объединит людей разной этнокультурной идентификации под одну конституционно закрепленную "наднациональность", которая объединит патриотов своей страны вне зависимости от их национальной принадлежности.

Такой договорная идентификация "объединяющей крыши", по мнению Алисы, поможет преодолевать национальные различия, не отрицая их, и является реальным проявлением конституционного патриотизма. Она призвала русских Европы любить свою родину и не стесняться своей идентичности, а также не чувствовать себя и свой русский язык в стране своего проживания чуждым и ненужным, так как культурное разнообразие лишь обогащает.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.