Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
22.01.2020
10:47:54
Украина высказалась против разведения сил по всей линии разграничения далее »
10:45:00
Акция "Дорога памяти", приуроченная к 75-летию Победы, стартует в Армении далее »
10:43:41
Главы правительств стран ЕАЭС соберутся на заседание в Алма-Ате далее »
10:42:08
Украина отказалась от планов по интеграции в таможенный союз с ЕС далее »
21.01.2020
14:54:07
Лукашенко заявил об отказе России разрешить поставки нефти из Казахстана далее »
11:04:33
Экзамены для иностранцев унифицируют далее »
10:32:32
«Фактор Холокоста в современной украинской политике» далее »
10:10:42
Украина не принимала решений об ограничении приднестровского автотранспорта далее »
10:04:47
В Британии посочувствовали украинцам из-за скандала с "тризубом" далее »
20.01.2020
15:11:17
Внесены поправки в закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести» далее »

Праздника не будет: почему в Польше отказались отмечать День освобождения Варшавы далее »

Задачи Михаила Мишустина. Время покажет. Выпуск от 21.01.2020 далее »

Новое правительство. Время покажет. Специальный выпуск от 21.01.2020 далее »

Украина и национализм. Время покажет. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Что происходит на Украине, в Донбассе и в Польше. Открытый эфир. Выпуск от 20.01.2020 далее »

Путин пообещал заткнуть "поганый рот" тем, кто переписывает историю. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.01.2020 далее »

Кто войдет в правительство? 60 минут. Эфир от 17.01.2020 далее »

Рубрика / Культура

Дни русского языка прошли в Казахстане


07.12.2017 16:49:15

Дни русского языка в Казахстане состоялись с 28 по 30 ноября 2017 года в Алма-Ате. Многочисленные мероприятия были организованы в школе «Голубой Парус», в « Специализированном лицее № 165» города Алма-Аты. Участниками Дней стали преподаватели и учащиеся из Алма-Аты, Алматинской области, Астаны, Северо-Казахстанской области, Павлодара, Караганды, Семея, Тараза, Южно-Казахстанской области.

Организаторами Дней русского языка стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы», Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Казахстанская ассоциация учителей русских школ, при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. В программу «Дней» вошли: профессиональный конкурс учителей русского языка Республики Казахстан «Я – учитель русского языка!»; учебно-методический семинар « Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания в России и в Казахстане», круглый стол «Моя методическая копилка», мастер-класс, дискуссия для преподавателей русского языка, конкурс чтецов для школьников старших классов «Слово творит добро», викторина «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком». В днях русского языка приняло участие более 150 учителей-русистов и 100 учеников старших классов школ с русским языком обучения.

На открытии Дней русского языка с приветственным словом выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Владимировна Переверзева. В выступлении подчеркивалась важность мероприятия, как в международном, так и в региональном сотрудничестве в сфере образования между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Обмен профессиональным опытом дает возможность и российской и казахстанской сторонам учиться друг у друга, знакомиться с новейшими методиками преподавания русского языка. Среди модераторов и докладчиков – ведущие специалисты Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Среди них декан филологического факультета Любовь Василькина, доктор философских наук, профессор Елена Мартынова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой и методики преподавания русского языка Елена Морозова.

Казахстанские педагоги-русисты с 01 ноября по 20 ноября 2017 года приняли участие в заочном этапе конкурсов эссе и авторских видеоуроков на тему «Я – учитель русского языка!». На круглом столе «Моя методическая копилка» и учебно-методическом семинаре «Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания» участники ознакомились с творческими работами победителей и призёров конкурса видеоуроков по русскому языку и литературе.

30 ноября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Уют» в Алма-Ате состоялось подведение итогов конкурсов и викторины по русскому языку, приуроченных к проведению Дней русского языка в Казахстане. На нём присутствовали педагоги-русисты, представители научной общественности, журналисты. Собравшиеся проанализировали и подвели итоги конкурса чтецов «Слово творит добро», состоявшегося в лицее № 165 Алма-Аты, в котором приняли участие ребята из Алма-Аты и Тараза. Они представили на суд жюри исполнение самых разных поэтических произведений, принадлежащих русским поэтам различных веков и стилей.

Викторина по русскому языку для школьников «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком», в которой представители школ и лицеев Южной столицы ответили на сложнейшие вопросы по словообразованию, пунктуации, морфологии, фразеологии.

Огромный интерес в среде русистов вызвал конкурс педагогического мастерства учителей русского языка, на который участники подготовили видеоуроки по русскому языку как родному, русскому языку как иностранному и русской литературе. Более 40 работ поступило на конкурс, и все они были достойны награды. Чтобы обобщить опыт проведения конкурса и выслушать мнение участников, организаторы провели круглый стол «Моя методическая копилка», модератором которого выступила Председатель Ассоциации учителей русских школ Казахстана Наталья Вдовина.

Лучшими учителями-русистами в конкурсе стали: Марина Асылбекова (Алма-Ата), Карлыгаш Канаева (Павлодар), Арман Койшибаева (Караганда), Мария Константинова (Алма-Ата), Елена Манякина (Алма-Ата), Эльмира Пушенова (Алма-Ата), Асем Темирова (Северо-Казахстанская область), Улжан Раимбекова (Южно-Казахстанская область), Виктория Хингеева (Павлодар), Оксана Юдина (Семей). Всем победителям и призерам конкурсов, как среди учителей, таки среди школьников, были вручены дипломы, сертификаты и ценные подарки.

Наталья Вдовина  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Киргизские националисты потребовали лишить русский язык статуса официального

И штрафовать чиновников за незнание киргизского 

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.