Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.11.2016
12:57:01
Россельхознадзор намерен разрешить импорт латвийских и эстонских шпрот далее »
17.11.2016
16:12:09
Лукашенко: мы закрываем границу грудью из-за роста поставок оружия с Украины далее »
13:22:34
Молодёжный конкурс иллюстраций произведений о ВОВ белорусских, российских и советских писателей и поэтов зовёт участников далее »
16.11.2016
15:51:19
МИД РФ: Вряд ли можно говорить о доверии к МУС после событий в Цхинвале далее »
15:46:44
Киев потребовал от Молдовы признать Крым украинским далее »
13:20:59
Армения проголосовала против украинской резолюции по Крыму в комитете ООН далее »
13:04:30
Электричество отключено на всей территории Южной Осетии далее »
13:00:39
Президенту Киргизии пригрозили убийством от имени «Исламского государства» далее »
15.11.2016
15:54:36
Встреча с делегацией баварских политиков далее »
15:51:03
Молодым негражданам Латвии и Эстонии могут позволить безвизовый въезд в РФ далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Детали

Дни русского языка прошли в Казахстане


07.12.2017 16:49:15

Дни русского языка в Казахстане состоялись с 28 по 30 ноября 2017 года в Алма-Ате. Многочисленные мероприятия были организованы в школе «Голубой Парус», в « Специализированном лицее № 165» города Алма-Аты. Участниками Дней стали преподаватели и учащиеся из Алма-Аты, Алматинской области, Астаны, Северо-Казахстанской области, Павлодара, Караганды, Семея, Тараза, Южно-Казахстанской области.

Организаторами Дней русского языка стали Министерство образования и науки Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы», Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева, Казахстанская ассоциация учителей русских школ, при содействии Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. В программу «Дней» вошли: профессиональный конкурс учителей русского языка Республики Казахстан «Я – учитель русского языка!»; учебно-методический семинар « Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания в России и в Казахстане», круглый стол «Моя методическая копилка», мастер-класс, дискуссия для преподавателей русского языка, конкурс чтецов для школьников старших классов «Слово творит добро», викторина «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком». В днях русского языка приняло участие более 150 учителей-русистов и 100 учеников старших классов школ с русским языком обучения.

На открытии Дней русского языка с приветственным словом выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Владимировна Переверзева. В выступлении подчеркивалась важность мероприятия, как в международном, так и в региональном сотрудничестве в сфере образования между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. Обмен профессиональным опытом дает возможность и российской и казахстанской сторонам учиться друг у друга, знакомиться с новейшими методиками преподавания русского языка. Среди модераторов и докладчиков – ведущие специалисты Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Среди них декан филологического факультета Любовь Василькина, доктор философских наук, профессор Елена Мартынова, кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой и методики преподавания русского языка Елена Морозова.

Казахстанские педагоги-русисты с 01 ноября по 20 ноября 2017 года приняли участие в заочном этапе конкурсов эссе и авторских видеоуроков на тему «Я – учитель русского языка!». На круглом столе «Моя методическая копилка» и учебно-методическом семинаре «Русский язык: современное состояние и проблемы преподавания» участники ознакомились с творческими работами победителей и призёров конкурса видеоуроков по русскому языку и литературе.

30 ноября 2017 года в конференц-зале гостиницы «Уют» в Алма-Ате состоялось подведение итогов конкурсов и викторины по русскому языку, приуроченных к проведению Дней русского языка в Казахстане. На нём присутствовали педагоги-русисты, представители научной общественности, журналисты. Собравшиеся проанализировали и подвели итоги конкурса чтецов «Слово творит добро», состоявшегося в лицее № 165 Алма-Аты, в котором приняли участие ребята из Алма-Аты и Тараза. Они представили на суд жюри исполнение самых разных поэтических произведений, принадлежащих русским поэтам различных веков и стилей.

Викторина по русскому языку для школьников «Как будто целый мир тебе знаком, когда владеешь русским языком», в которой представители школ и лицеев Южной столицы ответили на сложнейшие вопросы по словообразованию, пунктуации, морфологии, фразеологии.

Огромный интерес в среде русистов вызвал конкурс педагогического мастерства учителей русского языка, на который участники подготовили видеоуроки по русскому языку как родному, русскому языку как иностранному и русской литературе. Более 40 работ поступило на конкурс, и все они были достойны награды. Чтобы обобщить опыт проведения конкурса и выслушать мнение участников, организаторы провели круглый стол «Моя методическая копилка», модератором которого выступила Председатель Ассоциации учителей русских школ Казахстана Наталья Вдовина.

Лучшими учителями-русистами в конкурсе стали: Марина Асылбекова (Алма-Ата), Карлыгаш Канаева (Павлодар), Арман Койшибаева (Караганда), Мария Константинова (Алма-Ата), Елена Манякина (Алма-Ата), Эльмира Пушенова (Алма-Ата), Асем Темирова (Северо-Казахстанская область), Улжан Раимбекова (Южно-Казахстанская область), Виктория Хингеева (Павлодар), Оксана Юдина (Семей). Всем победителям и призерам конкурсов, как среди учителей, таки среди школьников, были вручены дипломы, сертификаты и ценные подарки.

Наталья Вдовина  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Узбекистане откроются 12 центров русского языка

Сергей Бабурин: Переход на латиницу убьет культурное наследие Казахстана

Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры рассказал в чём опасность отказа Казахстана от кириллицы 

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу»

В Академии наук Азербайджана обсуждают развал России по «языковому вопросу» 

Президент Молдавии осудил попытки сократить применение русского языка в стране

В Армении русский язык получил статус иностранного

Узбекистан и переход на латиницу раздора

Узбекистан и переход на латиницу раздора 

Латвия не признает понятие «русскоязычное меньшинство»

Рига возражает против использования этого термина и отвергает обвинения в дискриминации этнических русских 

Лукашенко считает русский язык родным для белорусов

Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка

Министр образования Казахстана: переходить на латиницу нужно осторожно

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.