Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

В русских школах Риги будут дополнительные занятия на родном языке


07.12.2017 13:08:18

«С 1 сентября 2019 года столичное самоуправление обеспечит в столичных школах нацменьшинств дополнительные занятия для освоения предметов на родном языке», — заявил агентству LETA мэр Риги, глава партии «Согласие» Нил Ушаков. Он провел встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом и министром образования Карлисом Шадурскисом, чтобы сообщить о планах столичного самоуправления в свете так называемой «реформы школ нацменьшинств».

Рижская дума с 1 сентября 2019 года планирует предлагать новую учебную программу с дополнительными уроками для освоения предметов на родном языке. Это означает, что после того, как прошел, например, урок физики на латышском, в случае необходимости ученик пойдет на дополнительный урок, где та же тема будет преподана ему еще раз на родном языке. Школам будет выделено финансирование пропорционально числу учеников, в зависимости от которого станет понятно, насколько нужны такие занятия. Школы смогут сами выбирать, какие предметы преподавать дополнительно. Мэр пояснил, что «есть школы, где 40% предметов преподается на языке меньшинства, и есть школы, где их количество близко к нулю». По его словам, цель программы — добиться, чтобы дети знали и государственный язык, и родной, понимали учебные предметы и могли говорить о них на двух языках. Ушаков подчеркнул, что «не сталкивался с ситуациями, когда выпускники школ меньшинств не знают латышского». Финансирование будет предоставляться и языковым школам, таким, как Рижский Французский лицей, и школам, преподающим на латышском — на дополнительные уроки. «Программа будет реализована вне зависимости от того, осуществится ли реформа по переводу образования только на государственный язык», — сказал Ушаков. По предварительным расчетам, расходы на нее в год составят около 2 млн евро.

Как сообщало EADaily, в октябре в правительстве договорилась об окончательной ликвидации преподавания на русском языке в учебных заведениях нацменьшинств. Минувшим летом латвийским русским школьникам (напомним, русскоязычные в стране составляют свыше 30% населения) запретили выбирать язык сдачи экзаменов — теперь их разрешено сдавать только на латышском. Кроме того, педагогам школ нацменьшинств приходится считаться с наличием принятого прошлой осенью закона, позволяющего отстранять от работы тех учителей, которых признают «нелояльными». Однако, этого националистам показалось мало — и лидер Национального блока Райвис Дзинтарс поставил вопрос о ликвидации русских школ ребром. По его словам, Нацблок разработал поправки к закону об образовании, которые не позволят отклонить идею окончательной латышизации русских школ. Но с подачей этих поправок радикалов опередили — глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство») объявил, что с 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах Латвии планируется преподавать только на латышском. Министр сказал: «Необходимой предпосылкой интегрированного общества является общее информационное пространство. Ещё в 2004 году в Латвии был закреплен принцип билингвального образования. Однако, несмотря на достаточно положительные результаты этой системы, двадцать два процента молодёжи нацменьшинств всё ещё плохо знают латышский язык или не владеют им вообще. Для нас важен каждый молодой человек. Мы не можем позволить себе оставить кого-то вне поля зрения».

Данные предложения коалиционные партии, как и следовало ожидать, поддержали, а окончательную точку поставил президент Раймонд Вейонис. «В Латвии есть только один государственный язык — латышский. И если министерство предлагает постепенно перейти на обучение на латышском, это шаг к тому, чтобы в стране был только один-единственный государственный язык, который использовался бы жителями Латвии в повседневном общении», — сказал Вейонис. После этого был воссоздан действовавший в 2003−04 гг Штаб защиты русских школ. Данное заведение тут же попало под пристальный взгляд Полиции безопасности. «Инициативу министерства образования и науки о переводе образования на латышский язык отдельные деятели, приверженцы российской политики соотечественников, могут использовать для увеличения своей популярности перед выборами в Сейм», — заявили в ПБ. Тем не менее, 23 октября и 16 ноября «штабисты» провели в Риге рядом со зданием Минобразования митинги, в которых каждый раз участвовало до тысячи человек — из Риги, Даугавпилса, Резекне, Салдуса и Айзкраукле.

Новость об инициативе мэра Риги прокомментировал в соцсети Facebook латвийский публицист Илья Козырев: «Два месяца люди митингуют против уничтожения русского образования. Два месяца молчит Ушаков, самый популярный политик самой популярной партии. Два месяца русские избиратели ждут, как именно защитит их детей партия, которой они все отдали свои голоса. Дождались. Ушаков действительно решил защитить русские школы, для чего придумал хитроумный план, поражающий свои коварством. Теперь русские дети утром пойдут в школу, где будут учить предметы на латышском языке. А вечером они пойдут в другую школу, где будут учить то же самое, но уже на русском языке. Русская школа спасена, всем спасибо. Можете расходиться». Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов высказался лаконичнее: «Ворон ворону глаз не выклюет: Ушаков дал зеленый свет реформам Шадурскиса».

Источник 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Постсоветское пространство - это особый материк

BaltNews.lv побеседовал во время Европейского русского форума в Брюсселе с депутатом Государственной думы Российской Федерации и руководителем Института по делам стран СНГ Константином Затулиным

Правозащитница из Эстонии: Русские в ЕС не должны себя стесняться

Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ

В Латвии признали недействительной часть подписей в поддержку обучения на русском языке

Ликвидация русского

Вслед за Украиной Латвия готова к закрытию русских школ 

В Латвии могут ужесточить ограничения в отношении русского языка

Петиция за обучение на русском языке в школах Латвии собрала необходимые 10 тыс. подписей

В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании

Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан

Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.