Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

Дайджест событий в Армении за прошедшую неделю


07.12.2017 12:01:04

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Республиканская партия Армении: ПАЧЭС

29 ноября пресс-секретарь РПА Э. Шармазанов заявил журналистам, что ряд государств, в том числе Азербайджан и Турция, приняли декларацию на заседании ПАЧЭС, которая не только противоречит интересам РА, но и принципам международного права. «Они взяли за основу принцип территориальной целостности и отказались от других принципов». По его словам, формулировки не могут иметь какого-либо императивного значения в вопросе карабахского урегулирования, но они не способствуют мирному урегулированию конфликта и противоречат канонам международного права. Таким образом ПАЧЭС обслуживает интересы отдельных государств.

Республиканская партия Армении: соглашение ЕС-РА в эфире ТК НТВ

28 ноября в ходе передачи “Место встречи” на ТК НТВ под названием “Если друг оказался вдруг?”, почти целиком посвященной рассмотрению соглашения, подписанного с ЕС, РА сравнили с неверной женой.

29 ноября пресс-секретарь РПА Э. Шармазанов заявил журналистам, что это нелепые, глупые оценки, которые не соотносятся с дружественными и союзническими отношениями между РА и РФ. Более того, он не счел правильным, чтобы вице-спикер НС РА или другое официальное лицо отвечало на заявления политологов неизвестного происхождения, когда есть официальная позиция РФ. Он напомнил, что посол РФ в РА И. Волынкин дал четкую и сбалансированную оценку Соглашению между РА и ЕС. Ту же позицию выразила представитель МИД РФ М. Захарова.

Республиканская партия Армении: ЕС/ЕАЭС

29 ноября пресс-секретарь РПА Э. Шармазанов заявил журналистам, что соглашение с ЕС не противоречит армяно-российским союзническим отношениям. Более того, РА продолжит углублять союзнические отношения с РФ в политической, экономической, гуманитарной сферах и по всем другим возможным направлениям, расширять свое участие в ЕАЭС и ОДКБ. По его оценке, членство в ЕАЭС имеет существенное значение для РА, так как это 180-миллионный рынок, а РФ – ее союзник номер один. С другой стороны, исходя из своих государственных и национальных интересов, РА будет сотрудничать и углублять политический диалог с ЕС, что и предусматривает подписанное соглашение.

По его словам, независимо от того, что «скажут с Севера, Юга, Востока или Запада, Армения продолжит проводить внешнюю политику, отвечающую ее национальным и государственным интересам».

АРЦАХСКИЙ КОНФЛИКТ

РА-ОДКБ

30 ноября на сессии СКБ ОДКБ в Минске было принято представленное Арменией заявление по карабахскому урегулированию «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию», в котором президенты стран-членов ОДКБ подтвердили свою поддержку деятельности сопредседателей МГ, а также трем принципам урегулирования конфликта: права народов на самоопределение, неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности.

РА-МГ ОБСЕ

6 декабря глава МИД РА Э. Налбандян и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили шаги, направленные на осуществление договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве. На встрече присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ А. Каспршик.

Собеседники обменялись мнениями о создании благоприятных условий для продвижения мирного урегулирования карабахского конфликта. Была затронута также тема встречи Э. Налбандяна с министром ИД АР Э. Мамедъяровым.

МНЕНИЕ

Рубен Сафрастян

4 декабря на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН РА заявил Р. Сафрастян заявил, что за эти годы Турция многократно пыталась выступать в пользу АР, втиснуться в состав МГ ОБСЕ, однако все усилия этой страны в данном направлении терпели неудачу. Попытки Турции стать частью переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы потерпят провал и в этот раз. «У Минской группы ОБСЕ нет какого бы то ни было желания расширять свой состав».

По словам тюрколога, добиться прогресса в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы не удается, поскольку АР постоянно прибегает к имитационным действиям, торпедируя процесс урегулирования.

Что же касается проводимых периодически в Нахичеване совместных турецко-азербайджанских военных учений, Р. Сафрастян отметил, что АР и Турция таким образом ищут пути для еще большего укрепления на этой территории своего присутствия. Это, по его оценке, для РА представляет потенциальную угрозу. «Армения должна укрепить свою обороноспособность. Турция готова прибегнуть к любым шагам для усиления своего влияния. Для сдерживания милитаризации Турции и Азербайджана в Нахичеване международное сообщество должно приложить особые усилия».

Слухи: кандидатура на пост президента Армении

Как пишет газета "Жаманак", самой вероятной кандидатурой на пост президента РА, выборы которого состоятся в марте, может стать министр ИД РА Э. Налбандян. Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени и в этом статусе организует саммит Франкофонии.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

ВС РА

5 декабря глава МО РА В. Саркисян подтвердил информацию об отстранении замначальника ГШ ВС РА, генерал-лейтенанта А. Багманяна от занимаемой должности. Он сообщил журналистам, что причиной отставки стали погрешности в ходе выполнения им должностных обязанностей.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ

РА-Франция

30 ноября на встрече с министром экономического развития и инвестиций РА С. Караяном ЧПП Франции в РА Ж. Лакот отметил, что для стимулирования армяно-французских отношений, в том числе и экономического сотрудничества существенное значение имеют подписанное Соглашение РА-ЕС, а также принятие Арменией председательства в Министерской конференции Международной организации Франкофонии.

По его словам, представленный в Армении французский бизнес имеет тенденцию к расширению. Он уже успел встретиться с некоторыми инвесторами и может констатировать, что французы хотят осуществлять инвестиции в РА, учитывая и возможности экспорта РА европейский, евразийский и иранский рынки. «Мы готовы оказывать поддержку французскому бизнесу в Армении, направить все усилия на обеспечение такой среды и условий, которые необходимы французским бизнесменам для деятельности в Армении».

РА- Объединенные Арабские Эмираты

2 декабря в посольстве ОАЭ в РА был организован прием, на котором посол ОАЭ в РА Дж. Мухаммед аль-Касими отметил, что отношения высокого уровня между двумя странами основаны на взаимном уважении и принципах сотрудничества. По его оценке, двусторонние отношения в 2016 г. достигли уровня стратегического партнерства. По его словам, взаимные визиты официальных лиц двух стран свидетельствуют об обоюдном желании еще больше повысить уровень отношений. В экономических, культурных отношениях наблюдаются тенденции продолжительного развития и роста, свидетельством чего является рост торгового оборота между странами. А развитие экономических отношений между двумя дружественными странами, а также рост инвестиций ОАЭ в РА свидетельствуют о доверии бизнеса к экономике РА, чему также способствовали последовательные усилия армянских предпринимателей.

РА-РФ

6 декабря НС РА 92 голосами «за» принял законопроект о ратификации соглашения о предоставлении Россией Армении государственного экспортного кредита на сумму 100 млн долларов США.

РА-Литва

6 декабря вице-спикер НС РА Э. Шармазанов принял ЧПП Литовской Республики в РА Э. Петрикаса. Вице-спикер НС высоко оценил двусторонние армяно-литовские отношения. Э. Петрикас охарактеризовал отношения Литва – Армения как образцовые. Он отметил, что РА – единственная страна-член ЕАЭС, с которой Литва увеличила объемы экспорта. По словам посла, хотя показатели товарооборота невелики, но весом как потенциал, так и желание сотрудничать. Он обратился к достижениям армяно-литовского сотрудничества в области экономики, культуры, образования и с удовлетворением отметил, что Литва в ряду стран-членов Восточного партнерства большое место отводит углублению отношений именно с РА.

РА-ПАЧЭС

29 ноября армянская делегация в Парламентские ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества распространила сообщение, в котором отмечается, что в 25-ю юбилейную годовщину на пленарном заседании в Киеве руководитель делегации НС РА не был приглашен на обсуждение с участием глав всех делегаций. В знак протеста армянская делегация покинула зал Ассамблеи. Позже выяснилось, что в итоге этого обсуждения в декларацию внесено изменение по существующим в регионе конфликтам, полностью противоречащее принципам международного права. Армянская делегация призвала все делегации не поддаваться на провокации, не ставить экономическую структуру на службу политическим интересам некоторых государств, осудить такую практику и вернуться в поле конструктивного сотрудничества, что исходит из сути и традиций ПАЧЭС.

1 декабря ЧПП РА в Украине А. Манукян выступил с заявлением по поводу речи генсека ПАЧЭС А. Гаджиева и призвал его не позорить свой пост. На своей странице в Facebook посол написал, что в речи А. Гаджиева смешалось невежество с непониманием своей роли как генсека. Он также напомнил азербайджанскому деятелю основные функции, которые тот призван выполнять по долгу своей службы.

А. Манукян также напомнил А. Гаджиеву о том, что урегулированием карабахского конфликта уже десятилетия занимается МГ ОБСЕ.

4 декабря в ходе встречи с Генсеком ОЧЭС М. Христидесом глава МИД РА Э. Налбандян заявил, что Ереван придает важность региональным интеграционным процессам, и, придерживаясь именно этого принципа, активно участвует в многоотраслевом сотрудничестве в рамках ОЧЭС.

Собеседники коснулись предстоящего председательства РА в ОЧЭС и приоритетов в Организации. обсудили приоритетные направления взаимодействия в рамках ОЧЭС, а также реформ в Организации.

Э. Налбандян отметил, что некоторые попытки действовать против устава и принципов Организации в рамках ПА ОЧЭС вредны и наносят удар по имиджу структуры.

РА-НАТО

1 декабря глава Комиссии НС по внешним связям А. Ашотян в ходе встречи с заместителем руководителя Бюро НАТО по связи на Южном Кавказе Р. Пульизи подчеркнул важность взаимодействия НАТО - РА и в этом контексте роль парламентской дипломатии. Он отметил, что возглавляемая им комиссия всегда готова к более тесному сотрудничеству с Бюро - для обсуждения повесток взаимодействия, вопросов регионального и международного сотрудничества. А. Ашотян подчеркнул, что РА рассматривает взаимоотношения с НАТО в качестве важной составной частью своей многослойной системы безопасности.

В ходе встречи стороны отметили важность развития конструктивного взаимодействия на парламентских площадках, коснулись важности приложения коллективных усилий в установлении международного мира и стабильности, и в этом контексте А. Ашотян подчеркнул участие армянских военнослужащих в миссиях под эгидой НАТО в Косово, Афганистане и в Ливане.

Собеседники обсудили также программы сотрудничества с НАТО в сфере образования.

В ходе встречи стороны коснулись и процесса урегулирования карабахского конфликта. А. Ашотян особо выделил содействие НАТО посредническим усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ, а также подчеркнул, что в принятых политических документах НАТО позиции по карабахскому конфликту должны полностью отражать усилия сопредседателей МГ ОБСЕ. Он также коснулся деструктивной политике члена НАТО - Турции, отметив, что эта страна свою субъективную и дестабилизирующую политику пытается провести даже на площадке НАТО, что недопустимо.

5 декабря в НС РА в ходе обсуждения законопроекта о ратификации соглашения о сотрудничестве РА с НАТО по техническому обеспечению и снабжению (NAMSO - NATO Maintenance and Supply Organization) замминистра МО РА А. Закарян сообщил, что стоимость первой программы в рамках этого соглашения составит 1,5 млн. евро, в ходе которой планируется проведение утилизации вооружения, военной техники, вышедшей из срока годности и не подлежащей дальнейшей эксплуатации, в том числе и реализация программ по информированию о минной опасности и образовательных программ. По его словам, планируется утилизировать 140 единиц военной техники, 21 единиц боевых бронированных машин. В результате утилизации лом будет продан, а полученные средства, которые, по предварительным данным, составят 100 тысяч евро, будут направлены на проведение программ по информированию о минной опасности. По итогам переговоров ФРГ согласилась предоставить средства и возглавить фонд “Доверия” в знак высокого уровня армяно-германских отношений.

РА-ЕС

1 декабря глава МИД РА Э. Налбандян принял нового Специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Т. Клара. В ходе встречи собеседники обсудили вопросы, касающиеся отношений РА-ЕС, была отмечена важность подписанного Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве.

Э. Налбандян представил подходы РА по урегулированию карабахской проблемы, а также усилия Еревана и сопредседателей МГ ОБСЕ в этом направлении.

Т. Клар, в свою очередь, подтвердил содействие ЕС усилиям и подходам сопредседателей МГ ОБСЕ, направленным на исключительно мирное урегулирование карабахской проблемы.

Собеседники обменялись мнениями вокруг актуальных региональных и международных проблем.

На встрече с президентом РА С. Саргсяном Т. Клара заявил, что подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений РА и ЕС. Он подчеркнул, что цель его миссии – оказание содействия деятельности сопредседателям МГ ОБСЕ.

1 декабря в своем выступлении на парламентских слушаниях на тему «Армения-ЕС: всеобъемлющее и расширенное партнерство» спикер НС РА А. Баблоян заявил, что с подписанием нового соглашения с ЕС РА хочет создать новую, современную историю взаимоотношений, однако не намерена строить и укреплять эти отношения за счет сотрудничества с какой-либо другой страной или структурой. Он подчеркнул, что РА никогда не руководствовалась противопоставлением интересов своих партнеров, тем более друзей. Напротив, она всегда стремились совмещать эти интересы.

Он также заявил, что РА придает важное значение системе европейской безопасности, которая основана на своеобразном треугольнике – ЕС, ОБСЕ и НАТО. С другой стороны, для нее важнейшее значение имеет членство в ОДКБ, являющейся главным гарантом безопасности постсоветского пространства и СНГ. По его убеждению, РА может наилучшим образом сбалансировать сотрудничество с этими двумя системами безопасности, в то же время играя определенную роль в содействии нивелированию существующих между ними проблем. «Мы являемся неотъемлемой частью евразийского региона и в то же время Европы. И мы не можем быть безучастны как к евразийским, так и общеевропейским процессам».

В свою очередь, министр международной экономической интеграции и реформ РА В. Габриелян заявил, что это Соглашение – крупное достижение, нацеленное на расширение отношений РА и ЕС. По его словам, документ содержит действительную совместимость со всеми обязательствами РА и позволяет развивать отношения как с ЕАЭС, так и с ЕС. Соглашение между РА и ЕС важно также с международной точки зрения, в частности в плане поиска и нахождения новых форматов сотрудничества.

Замминистра ИД РА К. Назарян, в свою очередь, подчеркнул, что ЕС является одним из основных политических и торговых партнеров РА.

6 декабря НС РА ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС. Начальник Государственной миграционной службы министерства территориального управления и развития РА Г. Еганян в своем выступлении напомнил, что соглашение о реадмиссии с ЕС было подписано 19 апреля 2013 г. и подразумевает регламентирование процедур подтверждения личности иностранных граждан и их реадмиссии на родину. «Это оборотная сторона медали сотрудничества с ЕС, без чего невозможна была ратификация соглашения с ЕС и возможность предоставления Армении более льготного визового или безвизового режима с ЕС. Мы уже ведем переговоры с десятком европейских стран».

По его словам, протоколом предусматриваются как финансовые, так и процедурные вопросы по организации реадмиссии. При этом он отметил, что число заявок о реадмиссии ежегодно растет – за последние пять лет РА было направлено 2200 заявок, из которых свыше 1,2 тыс. только за этот год.

РА-ЕАЭС

5 декабря депутаты НС РА большинством голосов (76 депутатов) проголосовали против включения проект заявления о выходе РА из ЕАЭС, предложенный фракцией "Елк". За включение документа в повестку обсуждений парламента проголосовали только шесть депутатов от фракции "Елк".

6 декабря депутаты НС РА 82 голосами «за» одобрили проект закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС». «Против» проголосовали 5 парламентариев. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.