Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
10.12.2018
16:36:29
Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве с РФ далее »
16:08:12
Выдворение ополченца отменено по просьбе Константина Затулина далее »
13:41:55
Додон вновь отстранен от должности президента Молдовы далее »
11:22:34
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении далее »
07.12.2018
13:33:47
30 лет назад в Армении произошло разрушительное землетрясение далее »
13:25:16
Россия за год приняла свыше 100 тыс. добровольных переселенцев далее »
13:23:23
Наместник Почаевской лавры попросил Порошенко прекратить давление на УПЦ далее »
11:55:23
Украинцев оставили без венгерских паспортов далее »
11:52:54
Бандеровцев признали участниками боевых действий далее »
06.12.2018
18:08:36
Рада поддержала разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией далее »

Маркаров: Пашинян тянул на себе всю предвыборную кампанию блока "Мой шаг" далее »

Украина разорвала договор о дружбе с РФ и признала солдат нацистских украинских формирований героями далее »

В Госдуме высмеяли заявление СБУ о причастности РФ к протестам в Париже далее »

Отбой! За день до открытия отменен саммит ОДКБ далее »

Лукашенко – Пашинян. Несовместимые группы крови далее »

Константин Затулин: Действия лидеров «бархатной революции» позорят и унижают Армению далее »

Про Украину. 60 минут от 07.12.2018 далее »

Рубрика / Общество

Сергей Лавров: Поддержка соотечественников - в числе безусловных приоритетов российской внешней политики


05.12.2017 13:44:13

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на очередном заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, которое прошло 28 ноября в Москве. Глава МИД России подчеркнул, что отстаивание законных прав и интересов соотечественников за рубежом - это один из приоритетов российской внешней политики. Сергей Лавров отметил полезный вклад Правфонда в общие усилия по всемерной поддержке, которую оказывает Россия зарубежным соотечественникам, и назвал важным расширение сети неправительственных правозащитных организаций.

Уважаемые коллеги!

Приветствую всех участников и гостей очередного заседания Попечительского Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. У нас есть необходимый кворум, можем приступать к работе. Повестка дня и рабочие материалы у вас есть. В отсутствие замечаний предлагаю утвердить повестку дня.

Всемерная поддержка соотечественников, отстаивание их законных прав и интересов - в числе наших безусловных приоритетов, что зафиксировано в Концепции внешней политики Российской Федерации. Мы все заинтересованы в дальнейшей консолидации Русского мира, повышении авторитета его представителей в государствах проживания.

Полезный вклад в общие усилия вносит Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который уже успел накопить значительный опыт. По линии созданной Фондом сети центров правовой помощи оказывается поддержка представителям российских общин. Считаю важным регулярно анализировать практическую отдачу от такой деятельности, уделяя повышенное внимание тем центрам, которые работают в странах с наличием высокого уровня дискриминации соотечественников.

Положительно зарекомендовала себя и такая форма работы, как размещение в СМИ, включая электронные, квалифицированных юридических консультаций ведущих специалистов по наиболее часто встречающимся вопросам. Особенно это востребовано в государствах, где власти не дают согласие на открытие правозащитных центров по линии нашего Фонда. Такие проекты следует расширять, обращая особое внимание на качество материалов, актуальность тем и оперативность реагирования на проблемы.

В условиях непрекращающейся дискриминации в отношении соотечественников в ряде государств, в том числе в Прибалтике и на Украине, необходимо совершенствовать подходы к защите их политических, гражданских и этнокультурных прав. Это направление должно оставаться приоритетным в деятельности Фонда. Необходимо наращивать усилия по отстаиванию позиций русского языка, сохранению культурного наследия, исторической памяти и в целом по противодействию дискриминации, в том числе на бытовом уровне. Считаю важным активно использовать в этих целях потенциал многосторонних площадок.

Мы ценим усилия Фонда по противодействию ревизии итогов Второй мировой войны, героизации нацистов и их приспешников, по борьбе с проявлениями ксенофобии, национализма, шовинизма. Важно, что вся эта работа проводится в полном соответствии с нормами международного права. Это касается и усилий, которые сейчас предпринимаются нами во взаимодействии с рядом других государств в ООН, ОБСЕ, Совете Европы в связи с возмутительным законом «Об образовании», который был принят Верховной Радой Украины.

Востребовано расширение сети неправительственных организаций, которые могут реально выступать в качестве субъектов, защищающих права человека применительно к соотечественникам.

Сегодня много делается для русскоязычной молодежи за рубежом. Запущенный в 2013 г. совместный проект с Российским государственным гуманитарным университетом позволяет готовить молодежный актив правозащитников. Перспективным представляется и ориентированный на молодежь новый проект Фонда «Соотечественники: Мастерская смыслов», который реализуется Технологическим университетом в подмосковном г.Королев. Такую работу, нацеленную в том числе на подпитку движения соотечественников свежими идеями, на обеспечение преемственности поколений в руководстве общин, считаю важным продолжать.

27 сентября состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Был одобрен проект Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы. В этом плане определены задачи и основные направления деятельности нашего Фонда. Считаю необходимым сделать все, чтобы выполнение соответствующих решений Комиссии было полным, эффективным, энергичным. Конечно же, исхожу из того, что все члены Попечительского Совета будут всячески этому способствовать.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Русские украинцы разочарованы новой политикой миграции России

Украинцам, въехавшим в Россию за годы после "крымской весны" надо объявлять миграционную амнистию, полагает Константин Затулин. Но можно добиться гражданства и без амнистии, в России много оснований для его получения по упрощенной схеме и сейчас. 

В Москве обсудили сотрудничество российских регионов с соотечественниками за рубежом

Московскому Дому соотечественника – 15 лет!

Московскому Дому соотечественника – 15 лет! 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.