Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Политика

Тема Украины для Запада становится периферийной


05.12.2017 13:36:40

Логика развития политических и экономических процессов в мире не делает жизнь проще, скорее наоборот. Эта тенденция применима и к Украине, где во всю идёт сложная внутриполитическая борьба, отношения с соседними государствами наполняются противоречиями, а наладить полноценный диалог с ДНР и ЛНР никак не получается. О том, насколько прочен мир на Донбассе и почему российские парламентарии не готовы общаться с наследниками майдана, а также о надежде на благоприятный исход, которая ещё жива, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали эксперты.

Обострения в Донбассе ждут накануне выборов в России

Пожалуй, наиболее сложной остаётся ситуация в Донбассе, где никак не удаётся продвинуться в плане установления устойчивого мира. Как считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, дело осложняется тем, что обстановка в Донбассе зависит не только от внутриполитических сил, но и от целого ряда внешних факторов. Проистекает это во многом из фактического отсутствия у Украины политической субъектности или как минимум её серьёзной ограниченности.

«Украинские элиты не могут принимать те решения, которые могли бы, будь они полностью самостоятельными. А так они очень сильно зависят от иностранных центров силы», — сказал специалист.

Эту точку зрения разделяет заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, который уверен, что сейчас не украинская элита принимает решение, обострять ситуацию или нет. Он убеждён, что это определяют те, кто привёл её к власти и кто её контролирует. В своё время интерес «хозяев» состоял в том, чтобы ослабить Россию путём развязывания конфликта в Донбассе.

Поэтому, предположил эксперт, под президентские выборы в России вполне можно ожидать очередного обострения в Донбассе. «Нельзя сказать, что это обязательно будет крупномасштабная война — на Западе помнят попытки наступления в 2014 и 2015 годах, которые привели к Минским соглашениям. Вполне вероятная кровавая провокация на линии разграничения, по итогам которой Москву накануне важного политического события попытаются обвинить либо в том, что она бросает соотечественников, либо если будут попытки защитить, то в прямой агрессии», — резюмировал гость «Парламентской газеты».

Одиночество Петра Порошенко

На фоне острой ситуации в Донбассе, не намного более простой, как полагают аналитики, остаётся обстановка внутри самой Украины. Экономические и политические сложности усугубляются перманентной борьбой политических сил, которым из-за этого некогда всерьёз заниматься решением проблем страны и народа.

Например, пояснил Богдан Безпалько, для украинского президента Петра Порошенко в настоящий момент одной из главных долгосрочных задач является зачистка политического и медийного поля перед президентскими выборами.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко идёт дальше: по его мнению, реальная проблема президента Украины в отсутствии необходимого аппарата и работоспособного коллектива, на которых он мог бы опереться. «По факту, у него есть определённая группа людей, которые пишут ему речи, и чья карьера после ухода Порошенко окажется под вопросом. Однако сильной структуры, которая стратегически заинтересована в том, чтобы он продолжал стоять у руля, у него нет», — подчеркнул политолог.

Это всё, разумеется, влияет на ситуацию внутри страны, делает шаги Киева менее предсказуемыми и, к сожалению, более опасными.

Сейчас всем не до Киева

Раньше многие трудности, согласились гости пресс-центра, Киев решал под лозунгом противостояния России, борьбы с Москвой. Под него выделялись и средства, и политическая поддержка. Но в последнее время ситуация стала меняться.

Как отметил Богдан Безпалько, Украина рассматривается Западом как точка давления на Россию, необходимая для блокировки её развития. Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что сегодня проблемы существуют практически у всех крупных международных игроков, а помимо этого, есть ещё и глобальные вызовы в мировой экономике в целом.

«В таких условиях заниматься вплотную Украиной просто не получится, поэтому вполне может сформироваться ситуация, при которой от неё просто откажутся», — констатировал специалист.

Но это больше касается крупных держав — США и Германии. Однако нельзя забывать и про другого важного игрока — Польшу, активность которой на украинском направлении никак не снижается, и действует Варшава весьма хитро и искусно.

Игорь Шишкин призвал ни в коем случае не обольщаться по поводу громких заявлений Варшавы о том, что Украина, мол, с Бандерой в Европу не войдёт. «Причины этих демаршей не в прозрении Польши — там и так всё знали и понимали. Дело в другом — без бандеровцев отдельным польским политическим силам было бы сложно строить на Украине „АнтиРоссию“, а это их стратегическая цель. Поэтому на такие дела закрывали глаза. Сейчас — решили, что Украина уже достаточно оторвалась от России, и пришло время её урезонить, показать место в иерархии». Только и всего, а вот цель осталась прежней, заключил политолог.

Украинские парламентарии несут дух майдана

Вся сложность ситуации на Украине тем не менее не даёт оснований России отказаться от попыток наладить диалог, нащупать точки для сближения. Правда, как показывает жизнь, практически любые, даже самые нейтральные российские попытки найти общие темы для разговора наталкиваются на стену непонимания.

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, применительно к сотрудничеству по линии законодательных органов можно сказать, что оно не получается. В качестве примера он привёл совместную работу в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. «В ходе контактов с украинскими коллегами приходится иметь дело с теми, кто пришёл на волне майдана и является носителем этой культуры. Цивилизованный диалог с этими людьми просто невозможен», — отметил парламентарий.

Но при этом депутат в позитивном ключе упомянул взаимодействие с коллегами-законодателями из ДНР и ЛНР, которое, по его словам, играет крайне важную роль, направлено на практическое улучшение жизни в регионе и его экономическое развитие.

Позитива в общую картину добавил и Игорь Шишкин, вспомнивший недавнюю новость о том, что на Украине появилась инициатива ввести уголовную ответственность за именование так называемой Революции достоинства государственным переворотом. Он уверен: «В случае единства украинского общества в оценках тех событий, необходимости в таких мерах не было бы. Можно вспомнить и ситуацию с давлением на прессу, свидетелями которого мы являемся сейчас. Оно говорит лишь о том, что не всё поставлено под железный и безусловный контроль, что есть на Украине силы, несогласные с происходящим».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.04.2018 21:44:14 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Могу посоветовать качественное бюро технических переводов - https://byuro-perevodov.com.ua/uslugi_byuro_perevodov_kiev/pismennyiy-perevod/tehnicheskiy-perevod-kiev/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.