Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Эксперты: кардинальных изменений по ситуации вокруг Украины не будет


05.12.2017 13:18:03

Кардинальных изменений по ситуации вокруг Украины в ближайшее время не будет, Киев не решится на радикальные действия в отношении Донбасса, а страны Запада пока неокончательно изменили подход к проблеме, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе "Ситуация на Украине. Какой будет судьба Донбасса?", организованном "Парламентской газетой".

В понедельник в интервью газете "Ведомости" посол США в России Джон Хантсман заявил, что изначальной причиной охлаждения в российско-американских отношениях стала ситуация на Украине. По его словам, страны не смогут изменить существующее положение дел, пока не будут поняты "причины, которые нас сюда завели".

Статус-кво

По словам президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, сейчас конфликт на Украине находится в ситуации, когда крупномасштабная война с Донбассом невозможна, но и разрешение конфликта блокируется из-за внутриполитических проблем в стране.

"Стремление обострить ситуацию на Донбассе у них (властей Украины – ред.) присутствует постоянно, но желания должны совпадать с возможностями, а сейчас возможности Киева серьезно ограничены, потому что на Украине идет тяжелая и длительная внутренняя борьба за власть", — пояснил Ищенко.

Он назвал второстепенными "любые проблемы, которые могут возникнуть в Донбассе". "Если кому-то из игроков в Киеве будет в какой-то момент выгодно обострение ситуации, то они могут ее обострить, но надо понимать, что в этот же момент кому-то это обострение будет невыгодно", — заметил эксперт.

"Мелкие провокации возможны, но крупный военный конфликт невозможен, слишком серьезные внутриполитические противоречия, и по любому вопросу они всегда выступают с диаметрально противоположными позициями. При концентрации усилий на захвате власти у них просто не хватает ресурсов сделать что-то серьезное на Донбассе, а провокации возможны", — добавил Ищенко.

Инертность Запада

По мнению эксперта, сейчас европейцы вообще перестали обращать внимание на конфликт в Донбассе. "Они занялись своими проблемами, просто не хотят заниматься ни Украиной, ни минскими соглашениями", — полагает Ищенко.

"Американцам сейчас Украина важна, ценна и интересна не как какой-то рычаг или средство борьбы с Россией, Украина им ценна и интересна с точки зрения геополитического торга, когда ее можно обменять или попытаться обменять на что-то им интересное в других регионах планеты. Сам приход Трампа свидетельствовал, что в США, по крайней мере, возникло равновесие между той группой элиты, которая собиралась продолжать агрессивную внешнюю политику по всем направлениям, и той группой, которая считала, что на все уже средств не хватает, нужно сконцентрироваться на самом важном", — продолжил он.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин отметил, что реальных изменений можно ожидать только тогда, когда страны Запада, поддержавшие приход к власти нынешней политической элиты на Украине с целью оказывать давление на Россию, поймут, что эта стратегия не работает.

"В ближайшей перспективе позитивных изменений кардинальных не будет, потому что они (страны Запада – ред.) действительно верят, что без Украины Россия не будет великой державой. Возвращение России в ранг великих держав – это для них катастрофа, потому что это конец того миропорядка, который возник в результате краха СССР, что они считают своей крупнейшей геополитической победой. Поэтому договариваться с Россией они будут только тогда, когда окончательно поймут, что конфронтация приносит больше минусов, чем плюсов", — пояснил Шишкин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.