Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
25.03.2019
14:05:07
НАТО призвала Россию отозвать признание Абхазии и Южной Осетии далее »
13:05:22
Экс-сотрудник СБУ рассказал о тайных украинских тюрьмах далее »
11:40:23
Россия решила не направлять наблюдателей на президентские выборы на Украине далее »
11:37:57
В раде рассказали о последствиях потери транзита российского газа далее »
11:34:54
Новый президент Казахстана посетил могилу известного суфийского шейха далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »

Выборы президента Украины: неделя ло объявления результатов далее »

Политическое землетрясение далее »

Отставка после тридцати лет у власти - что стоит за уходом Назарбаева? Постскриптум от 23.03.2019 далее »

Казахстан: 30 лет для президента - не срок? далее »

Неординарный шаг. Что ждёт Казахстан без Нурсултана Назарбаева? далее »

Затулин: Для того чтобы РФ не признала выборы на Украине, нужны только сами выборы далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Рубрика / Общество

Приднестровская делегация приняла участие в работе ХI Европейского Русского Форума


05.12.2017 12:14:53

Глава МИД ПМР Виталий Игнатьев выступил с докладом в дискуссионной секции «Самоопределение наций: от 1917 года до 2017 года»

3-4 декабря в Брюсселе на площадке Европарламента прошёл XI Европейский русский форум на тему «Евросоюз 2017 и Русская революция 1917: невыученные уроки». Приднестровье на форуме представили заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева и министр иностранных дел Виталий Игнатьев, сообщает пресс-служба МИД ПМР.

Участниками тематических дискуссий форума стали известные российские и европейские политики, дипломаты и эксперты, в том числе постоянный представитель России при ЕС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Владимир Чижов, министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, член Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева, депутаты Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов и Константин Затулин, а также ряд депутатов Европарламента.

В рамках мероприятия глава МИД ПМР Виталий Игнатьев выступил с докладом в дискуссионной секции «Самоопределение наций: от 1917 года до 2017 года». Дипломат подробно остановился на историко-правовых основах независимости Приднестровской Молдавской Республики, отметив, что директивное объединение Молдавской Автономной ССР и Бессарабии в 1940 году заложило основы для разлома, который произошел в период распада СССР, когда молдавский парламент своими решениями фактически отказался от Приднестровья. По мнению министра, проявившиеся в эти годы различия Приднестровья и Молдовы являлись мировоззренческими и носили фундаментальный характер.

«Если Молдову в годы распада СССР захлестнула волна агрессивного национализма и антисоветской истерии, то Приднестровье, наоборот, стремилось сохранить себя в качестве части Советского Союза и провозгласило равенство языков и национальностей», - подчеркнул в своём выступлении глава МИД ПМР, констатировав, что в таких условиях единственной формой сохранения мира в Приднестровье стала собственная независимость.

Напомнив, что в 1990 году Молдова фактически вышла не только из Советского Союза, но и из состава Молдавской ССР, Виталий Игнатьев особо отметил, что «процесс распада СССР не завершен до тех пор, пока Приднестровье не получило юридического закрепления своей де-факто независимости на международном уровне».

«Если бы неотъемлемое право приднестровцев на самоопределение было учтено международным сообществом и Республикой Молдова, убежден, конфликт давно был бы исчерпан», - заявил он.

Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, в свою очередь, приняла участие в работе круглого стола «Конфликт Запада и России: год 2017». Она рассказала о влиянии геополитического противостояния России и Запада на ситуацию вокруг Приднестровья, а также о внешнеполитических ориентирах Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках визита приднестровская делегация также проведёт в Брюсселе ряд рабочих встреч.

Европейский русский форум – ежегодное мероприятие, организуемое в Брюсселе Европейским русским альянсом по инициативе его председателя, депутата Европарламента Татьяны Жданок. Форум призван служить многосторонней площадкой для неправительственного диалога между Россией и Европейским союзом.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.