Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Распоясавшиеся националисты»: почему украинские радикалы заблокировали здание телеканала в Киеве


04.12.2017 13:12:10

Неизвестные радикалы заблокировали здание телеканала NewsOne в Киеве. Проезд перекрыли мешками с песком и колючей проволокой. Позже к месту инцидента приехала депутат Надежда Савченко — пройдя через блокаду, она появилась в прямом эфире. Радикалы потребовали от владельца телеканала извинений за то, что он назвал события на Майдане госпереворотом. Однако журналисты связали акцию с трансляцией на телеканале митинга сторонников Михаила Саакашвили, которые выступали за импичмент президента Украины Петра Порошенко. В Национальном союзе журналистов Украины заявили, что силовики никак не препятствовали радикалам.

Здание украинского телеканала NewsOne в Киеве было заблокировано группой неизвестных в военной форме. На официальном сайте канала сообщалось, что называющие себя активистами люди прибыли к зданию на грузовике, из которого вытащили мешки с песком и проволочное заграждение.

«Люди, которые называют себя активистами, отказываются давать комментарии и не говорят, с какой целью вход и выход заблокировали. Въезд на территорию канала заблокирован колючей проволокой. Неизвестные одеты в военную форму», ­— говорится в заявлении, опубликованном на сайте NewsOne.

Согласно обращению, редакция украинского телеканала связывает события с тем, что, по её словам, данный канал единственный вёл трансляцию «Марша за импичмент», организованный сторонниками бывшего губернатора Одессы Михаила Саакашвили.

Радикалы, заблокировавшие здание, призывают владельца канала — депутата Рады Евгения Мураева — принести извинения за слова, произнесённые им в эфире телепередачи «Украинский формат», в ходе которой парламентарий охарактеризовал события на Майдане в 2014 году как государственный переворот. Кроме того, блокировавшие канал неизвестные требуют от владельца NewsOne не вести «российскую пропаганду».

«Мы требуем, чтобы господин Мураев извинился публично. И если он это сделает, мы свернём свою мирную акцию. Надеемся, что она будет короткой, господин Мураев извинится быстренько и больше не будет вести пророссийскую пропаганду. Второе требование — чтобы NewsOne перестал транслировать российскую пропаганду», — приводит слова одного из участников осады украинское издание «СТРАНА.ua».

Позднее к зданию NewsOne прибыла и народный депутат Надежда Савченко, которая, пройдя через блокаду, появилась в прямом эфире канала.

Владелец телеканала связал блокировку здания с трансляцией протестной акции «Марш за импичмент», в ходе которой сторонники Саакашвили требовали от украинского президента Петра Порошенко уйти в отставку.

«Наш канал был единственным, который вёл трансляцию: это не нравится власти, и у правоохранителей руки оказались развязаны для действий вне правового поля», — цитируют Мураева украинские «Вести».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал акцию радикалов давлением на СМИ и угрозой физической безопасности журналистов. При этом Томиленко отметил, что украинские силовики никак не препятствовали радикалам, не усилив меры безопасности у здания NewsOne.

«Забрасывать вход мешками с песком, бить окна или поджигать редакцию — это прямое препятствование журналистской деятельности, давление на СМИ и угроза физической безопасности. Вдобавок наблюдаем избирательность правоохранителей: тысячи спецназовцев патрулируют правительственные кварталы. А по факту обострения ситуации у NewsOne — лишь пара патрулей», — подчеркнул Томиленко.

Ведущая телеканала Диана Панченко в прямом эфире, который продолжался во время акции, обратилась к Порошенко и Авакову с требованием отреагировать на посягательства радикалов на свободу слова и заявила, что телеканал продолжит работу, несмотря на давление.

«Мы обращаемся к президенту Украины и министру внутренних дел и требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова. И ещё мы хотим открыто заявить псевдоактивистам, а главное их кураторам: мы вас не боимся, мы не остановим эфир. Мы не перестанем транслировать все важные события в нашей стране, как бы на нас ни давили», — сказала ведущая.

Лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, комментируя акцию у здания NewsOne, отметил, что блокада канала является очередным свидетельством нежелания украинских властей наводить порядок в стране.

«Произвол радикалов перед зданием канала NewsOne — ещё одно свидетельство беспомощности и нежелания правоохранительных органов наводить порядок в стране и ставить на место распоясавшихся националистов», — подчеркнул Медведчук.

В воскресенье, 3 декабря, на Европейской площади в центре Киева состоялась протестная акция «Марш за народный импичмент», организованная под эгидой партии экс-губернатора Одессы Михаила Саакашвили «Движение новых сил».

Участники митинга прошли колонной от парка имени Тараса Шевченко в сторону Верховной рады, где перед ними выступил Саакашвили. Бывший губернатор призвал своих сторонников добиваться импичмента Петра Порошенко, которого он назвал «ставленником олигархата».

В завершении митинга его сторонники скидывали в кучу транспаранты с обещаниями Петра Порошенко, которые он по их мнению не выполнил. «Предлагаю, не дожидаясь ещё 25 лет, свергнуть диктатуру олигархата и установить диктатуру среднего класса. <…> Наш враг — олигархат, коррупция — следствие олигархата, это враг среднего класса. Наш враг — представитель олигархата Порошенко. Они нас используют и богатство Украины, прочь олигархов», — заявил политик. Он также призвал своих сторонников провести повторную акцию на площади Независимости 10 декабря, и требовать от депутатов Рады выполнения их требований по созданию «комитета по импичменту».

Саакашвили позднее прибыл к зданию NewsOne, заявив, что телеканал единственный транслировал акцию его сторонников в Киеве, а блокировавших его активистов назвал «титушками».

«Сейчас в центре Киева был самый грандиозный митинг со времен «майдана». И все каналы отказались это освещать. И единственный канал, который пускал это в прямом эфире, — это NewsOne. Сейчас по приказу Порошенко какие-то «титушки» пришли к телеканалу и блокируют, чтобы их наказать, чтобы NewsOne не показывал правду», — заявил Саакашвили. Позднее на его официальной странице в Facebook появилась видеозапись, где бывший Одесский губернатор общается с заблокировавшими здание NewsOne активистами, и появляется в прямом эфире канала.

Роман Тихонов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.