Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »
17.10.2018
14:59:40
Украинские раскольники намерены отдать Андреевский храм в Киеве патриарху Варфоломею далее »
14:46:16
Саакашвили санкционировал убийство Патаркацишвили, заявили в Грузии далее »
14:44:17
Украина подтвердила гибель военного США при крушении Су-27 далее »
14:42:37
В керченском колледже сработало взрывное устройство далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Бандеру перезахоронят в Киеве. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Рубрика / Политика

Проект исчерпал себя


04.12.2017 12:35:26

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление, согласно которому в стране в ближайшее время пройдут референдумы о вступлении в НАТО и Европейский союз. Он отметил, что для Украины «худшее прошло». При этом эксперты считают, что присоединение Украины к альянсу выгодно НАТО куда меньше, чем нынешнее сотрудничество.

«Мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию, и даже не сомневайтесь, что в обозримом будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении в НАТО и членстве в Европейском союзе», — сказал он, поздравив граждан с 26-й годовщиной референдума о независимости Украины.

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что курс Украины в НАТО напоминает курс на вступление в ЕС. Путь тернист, и в качестве результата всегда полумеры.

«Вообще, если судить объективно, проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО в ближайшее время — это самое лучшее время для властей Украины решить, наконец, этот вопрос в свою пользу. Долгое время вопрос о референдуме не стоял так однозначно по причине того, что число сторонников НАТО на Украине колебалось на уровне 30%, что было недостаточно для положительного результата о снятии внеблокового статуса государства и установления однозначного вектора военного сотрудничества», — пояснил Журко.

И вот теперь, заметил эксперт, когда от Украины откололся Крым и значительная часть населения Донбасса, после того, как за последние три года была проведена необходимая идеологическая обработка населения, которому был сформирован образ «России — главной угрозы», результат совершенно точно устроит Порошенко.

«К тому же нужно понимать, что если даже каким-то чудом результат не будет устраивать тех, кто совершил государственный переворот на Украине, у них на данный момент есть достаточное количество админресурса, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Более того, как известно, законных оснований воспрепятствовать этим решениям больше нет — три года назад внеблоковый статус Украины, прописанный в конституции, был отменен без каких либо проблем уверенным конституционным большинством Верховной рады. И я не вижу особых проблем для Порошенко заручиться политическим большинством по вопросу обращения к НАТО о вступлении в эту организацию. Кроме того, я почти уверен, что сам факт проведения референдума пойдет в политическую копилку Порошенко на предстоящих президентских выборах, как достижение, наряду с пресловутым «безвизом», — добавил Артем Журко.

Другое дело, отметил эксперт, что само НАТО по-прежнему не горит желанием принимать туда Украину. Негласное основание для отказа — нерешенные территориальные проблемы.

«Хотя, на мой взгляд, это служит альянсу больше поводом для объяснения Украине своей пассивности, нежели основанием. Даже если теоретически представить, что Украина признает потерю Крыма и ДНР и ЛНР, то ее прямое вступление в альянс куда менее выгодно для НАТО, нежели нынешнее сотрудничество, при котором альянс получает нужные для себя выгоды. Например, близость к границам РФ, тренировочные базы, частичный контроль над когда-то недоступными частями Черного моря и прочее. При этом НАТО формально не отвечает ни за что, снимая с себя любую ответственность в случае серьезного военного конфликта в отношении Украины. Поэтому я практически уверен, что референдум о вступлении в НАТО Порошенко обязательно проведет ближе к президентским выборам. Однако до реального вступления в организацию дело не дойдет», — резюмировал Артем Журко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

В Грузии начались учения НАТО при участии Украины

Пустые обещания

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО и угрозе национальной безопасности  

В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО

Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО

Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО

Эксперт оценил мечты Порошенко о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что он мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.