Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

"Начало войны по ошибке никто не отменял": политолог о запуске боевой ракеты над Эстонией далее »

Рубрика / Политика

Проект исчерпал себя


04.12.2017 12:35:26

Артём Михайлович Журко

Политобозреватель,  редактор сайта "Материк".

перейти на страницу автора

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление, согласно которому в стране в ближайшее время пройдут референдумы о вступлении в НАТО и Европейский союз. Он отметил, что для Украины «худшее прошло». При этом эксперты считают, что присоединение Украины к альянсу выгодно НАТО куда меньше, чем нынешнее сотрудничество.

«Мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию, и даже не сомневайтесь, что в обозримом будущем в Украине пройдут референдумы о вступлении в НАТО и членстве в Европейском союзе», — сказал он, поздравив граждан с 26-й годовщиной референдума о независимости Украины.

Эксперт Института стран СНГ Артем Журко в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что курс Украины в НАТО напоминает курс на вступление в ЕС. Путь тернист, и в качестве результата всегда полумеры.

«Вообще, если судить объективно, проведение референдума по вопросу вступления Украины в НАТО в ближайшее время — это самое лучшее время для властей Украины решить, наконец, этот вопрос в свою пользу. Долгое время вопрос о референдуме не стоял так однозначно по причине того, что число сторонников НАТО на Украине колебалось на уровне 30%, что было недостаточно для положительного результата о снятии внеблокового статуса государства и установления однозначного вектора военного сотрудничества», — пояснил Журко.

И вот теперь, заметил эксперт, когда от Украины откололся Крым и значительная часть населения Донбасса, после того, как за последние три года была проведена необходимая идеологическая обработка населения, которому был сформирован образ «России — главной угрозы», результат совершенно точно устроит Порошенко.

«К тому же нужно понимать, что если даже каким-то чудом результат не будет устраивать тех, кто совершил государственный переворот на Украине, у них на данный момент есть достаточное количество админресурса, чтобы склонить чашу весов в свою сторону. Более того, как известно, законных оснований воспрепятствовать этим решениям больше нет — три года назад внеблоковый статус Украины, прописанный в конституции, был отменен без каких либо проблем уверенным конституционным большинством Верховной рады. И я не вижу особых проблем для Порошенко заручиться политическим большинством по вопросу обращения к НАТО о вступлении в эту организацию. Кроме того, я почти уверен, что сам факт проведения референдума пойдет в политическую копилку Порошенко на предстоящих президентских выборах, как достижение, наряду с пресловутым «безвизом», — добавил Артем Журко.

Другое дело, отметил эксперт, что само НАТО по-прежнему не горит желанием принимать туда Украину. Негласное основание для отказа — нерешенные территориальные проблемы.

«Хотя, на мой взгляд, это служит альянсу больше поводом для объяснения Украине своей пассивности, нежели основанием. Даже если теоретически представить, что Украина признает потерю Крыма и ДНР и ЛНР, то ее прямое вступление в альянс куда менее выгодно для НАТО, нежели нынешнее сотрудничество, при котором альянс получает нужные для себя выгоды. Например, близость к границам РФ, тренировочные базы, частичный контроль над когда-то недоступными частями Черного моря и прочее. При этом НАТО формально не отвечает ни за что, снимая с себя любую ответственность в случае серьезного военного конфликта в отношении Украины. Поэтому я практически уверен, что референдум о вступлении в НАТО Порошенко обязательно проведет ближе к президентским выборам. Однако до реального вступления в организацию дело не дойдет», — резюмировал Артем Журко.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Грузии начались учения НАТО при участии Украины

Пустые обещания

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев — о возможном вступлении Грузии и Украины в НАТО и угрозе национальной безопасности  

В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО

Венгрия назвала условия снятия вето с комиссии Украина-НАТО

Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО

Эксперт оценил мечты Порошенко о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал заявление украинского лидера Петра Порошенко о том, что он мечтает о вступлении Украины в ЕС и НАТО до 2030 года. 

В Госдуме прокомментировали планы Грузии вступить в НАТО к 2021 году

Замглавы комитета российской Госдумы по СНГ Константин Затулин считает, что о возможном вступлении Грузии в НАТО к 2021 году должен говорить не официальный Тбилиси, а сам альянс. 

Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО

Запасной стульчик для тарана против России: эксперты объяснили нежелание Запада пускать Украину в НАТО

НАТО использует Венгрию против Украины: эксперты о нежелании Запада пускать Киев в альянс 

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.