Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Как непокаянный


01.12.2017 11:11:49

Бывший митрополит Филарет, глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, обратился к Московской патриархии с просьбой о преодолении раскола. Его письмо было официально зачитано на Архиерейском соборе РПЦ. Церковные иерархи восприняли это как шаг к примирению, образовав специальную комиссию для дальнейших переговоров. Чего на самом деле хочет митрополит-раскольник – разбирался Iz.ru.

О чем говорится в письме Филарета?

Цитаты из него приведены на официальном сайте Московской патриархии. Согласно им, в письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами». Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем».

Почему письмо написано именно сейчас?

В Москве проходит сейчас Архиерейский собор, на который собрались все высшие иерархи Русской православной церкви. Он является высшим органом иерархического управления РПЦ и церковным судом высшей инстанции и уполномочен решать самый широкий круг вопросов. Неудивительно, что Филарет отправил свое письмо патриарху именно сейчас, чтобы оно было зачитано перед всеми архиереями.

Означает ли письмо покаяние и просьбу о прощении?

Нет. Нигде не указано, что Филарет раскаялся в своей раскольнической деятельности и намерен вернуться под омофор Русской православной церкви. Более того, на сайте раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) анонсирована пресс-конференция Филарета, на которой он «расскажет про диалог с РПЦ по вопросу признания автокефалии Украинской Церкви».

А разве сейчас украинская церковь не является автокефальной?

Нет. Автокефалия означает, что поместная церковь имеет полную административную независимость от других церквей, свою каноническую территорию, ее предстоятель не утверждается патриархом другой автокефальной церкви. Предстоятеля же Украинской православной церкви Московского патриархата (на данный момент им является митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий) утверждает Патриарх Московский и Всея Руси. УПЦ МП пользуется широкой автономией в соответствии с решением Архиерейского собора 1990 г., но не является автокефальной.

Почему тогда СМИ пишут, что Архиерейский собор признал 30 ноября независимость Украинской православной церкви?

Это очень вольная трактовка решения Собора. До сих пор статус УПЦ МП в уставе РПЦ упоминался в главе XI, где перечислялись другие самоуправляемые церкви, такие как Эстонская и Латвийская, а также Православная Церковь Молдовы. УПЦ МП там был посвящен отдельный пункт.

Митрополит Онуфрий попросил, чтобы статус УПЦ был прописан в отдельной главе Устава РПЦ, было бы указано, что ее центр находится в Киеве, и подчеркнуто, что она является независимой и самостоятельной в управлении с правами широкой автономии. Иерархи проголосовали за это предложение единогласно, таким образом изменив устав РПЦ.

Зачем это было сделано?

Чтобы вывести УПЦ МП из-под удара. В последнее время, как пояснил Онуфрий, на Украине «активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую православную церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, “несамостоятельным” статусом». Подчеркивание широкой автономии УПЦ МП и указание, что ее центр находится в Киеве, позволит Украинской Церкви избежать проблем после принятия Радой законов про особый статус религиозных организаций, действующих на Украине, но имеющих «руководящий центр в стране, признанной Верховной Радой страной-агрессором» (сиречь в России). Фактически же ничего не изменилось: УПЦ МП и раньше управлялась из Киева.

Если Филарет не собирается мириться с РПЦ, зачем тогда Архиерейский собор создал комиссию для переговоров с ним?

Как говорится в заявлении на сайте Патриархии, Собор рассматривает восстановление единства церкви и преодоление раскола как одну из ключевых задач, и поэтому пользуется открывшейся возможностью, чтобы наладить диалог с отделившимися братьями, чтобы вернуть их в ограду истинной Церкви.

Как вообще образовался на Украине церковный раскол?

До начала 1990-х годов митрополит Филарет (Денисенко) был последовательным сторонником единства РПЦ и сделал неплохую церковную карьеру. С 1966 года он носил титул Патриаршего экзарха Всея Украины, то есть по сути занимал высшую ступень в украинской церковной иерархии, так как с 1921 года территория Украины находилась в ведении Украинского экзархата. Он пользовался большим влиянием в церкви и после кончины патриарха Пимена в 1990 г. был даже назначен местоблюстителем патриаршего престола, то есть исполнял обязанности патриарха до выборов нового предстоятеля.

По сложившейся в РПЦ традиции местоблюститель, как правило, становился новым патриархом. Филарет всерьез рассчитывал стать главой Русской православной церкви и выдвинул свою кандидатуру на выборах патриарха – но проиграл, заняв последнее место. Патриархом стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий.

В октябре 1990 г. после того, как Архиерейский собор РПЦ преобразовал Украинский экзархат в самоуправляющуюся церковь с правами широкой автономии, Филарет стал митрополитом Киевским и Всея Украины. После провозглашения независимости Украины он резко изменил свои взгляды и начал выступать за отделение от РПЦ и создание собственной автокефальной церкви.

В ноябре 1991 года Архиерейский собор УПЦ единогласно поддержал предложение об автокефалии. Однако когда в 1992 году этот вопрос поступил на рассмотрение Архиерейского собора РПЦ, подавляющее большинство иерархов отозвали подписи, объяснив, что Филарет заставил их поддержать документ угрозами и шантажом. Филарет поклялся на кресте и Евангелии подать в отставку, но, вернувшись на Украину, заявил, что «дан Богом украинскому православию» и будет руководить УПЦ до конца своих дней. В 1992 году Архиерейский собор УПЦ запретил Филарета в служении, а Архиерейский собор РПЦ лишил его сана «за диктат, шантаж, клятвопреступление и раскол». В 1997 году Филарет Архиерейским собором РПЦ был предан анафеме, поскольку не покаялся и продолжал раскольническую деятельность.

В чем эта раскольническая деятельность состояла?

После лишения сана в 1992 году Филарет создал собственную церковь – Украинскую православную Киевского Патриархата (УПЦ КП). Изначально он не претендовал на патриарший престол, предпочитая должность заместителя. Однако после того, как два патриарха УПЦ КП скоропостижно скончались (в 1993 и 1995 гг.), Филарет был избран Поместным собором УПЦ КП предстоятелем с титулом Патриарха Киевского и всея Руси-Украины.

Признает ли какая-нибудь православная церковь УПЦ КП?

Нет. Но Филарет активно контактирует с другими раскольническими церквами, выступая за создание альтернативной «семьи непризнанных церквей». Деятельность УПЦ КП как «истинно украинской национальной церкви» активно поддерживали и поддерживают украинские политики, преимущественно националистического толка. Пользуясь поддержкой властей, УПЦ КП организовала целую кампанию по захвату приходов УПЦ МП на Украине.

Как УПЦ КП и УПЦ МП относятся к событиям последних трех лет на Украине?

УПЦ МП регулярно выступает в поддержку мирного решения конфликта, организует крестные ходы.

В противовес Филарет и его сторонники активно поддерживали Майдан. Комментируя конфликт в Донбассе, Филарет поддержал действия украинских силовиков, заявив, что «всех террористов надо ликвидировать». Позже он заявил, что «корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе».

Алексей Куприянов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви

Борьба за единство Русского мира входит в новую стадию

Патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на богослужении в Храме Христа Спасителя в Москве 

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви…

Во исполнение исторических решений Священного Синода Русской Православной Церкви необходимо восстановить историческую титуляцию Московских Патриархов как Патриархов «Великой, Малой и Белой России». 

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов»

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Константинопольский Патриархат не имел права присылать в нашу Церковь своих легатов» 

Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

Православие уже переживало болезненный раскол 

Белорусская православная церковь осудила Константинополь

УПЦ МП созовет Собор по вопросу украинской автокефалии

Константинополь нашел особую уловку для выдачи Киеву автокефалии

Экзархов на Украине называют цээрушниками и бандеровцами 

Константинопольский Патриарх объявил войну Святому Православию

Один его «экзарх на Украине»-пособник террористов, другой –униат.

Варфоломей проявил твёрдость в решении обещать Украине томос

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.