Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума

01.12.2017 10:33:23

Фролов Кирилл Александрович

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


Как православный публицист, посвятивший значительную часть своего служения обличению отпадшего от Церкви преданного анафеме Филарета (Денисенко), написавший об этом сотни статей и несколько книг, считаю себя вправе высказаться по этому поводу.

Я верю в искренность Филарета (Денисенко). Человеку 88 лет и в этом возрасте люди думают о самом главном в жизни, о ее итогах, смысле, об Истине и лжи, о спасении, о неизбежной встрече с Богом и его Суде. В письме Филарета, конечно, нет и не может быть просьб о помиловании и вообще, уголовно - процессуального лексикона.

Его и не может быть в Церкви. Покаяние - это не унижение, это изменение ума и примирение с Церковью. Именно этим продиктовано письмо Филарета он, как бывший митрополит Русской Православной Церкви, прекрасно понимает, что "через голову" рукоположившей его Церкви он решить свой и своей структуры вопрос не может и никакая другая Поместная Церковь, ни Константинопольская, ни какая иная, не имеет права вмешиваться на каноническую территорию и в дела других Поместных Церквей, в данном случае Русской, неотъемлемой и основной половиной, сердцевиной которой является Церковь Украинская, Церковь Киевской Руси. О понимании им этого факта свидетельствует то, что в названии созданной им структуры сохранено слово Русь. Многие сторонники Филарета, "страха ради униатска", стали оправдываться и писать, что Филарет не просит помилования, "не склоняет голову" и т.д., опровергают то, что сделано-письмо Филарета, которое рассмотрел Собор. Их можно понять - их и Филарета жизням грозит реальная опасность - те силы, которые используют их для борьбы с Церковью, сделают все, чтобы они остановились, "отыграли назад" и не вернулись в Церковь. Поэтому я умоляю братьев, православных журналистов, взвешивать каждое слово и "не давать повода ищущим повода".

Церковь Русская не только не требует унижений делает все возможное, но не переходя грань своего единства, вносит даже поправки в свой Устав, чтобы оступившиеся чада вернулись в ее лоно. Великий ревнитель Догмата о Церкви святой архиепископ Иларион (Троицкий) писал, что при возвращении в Церковь благодатью Святого Духа наполняются те формулы епископских и священнических рукоположений, которые были произнесены в расколе. Таким образом возможно принятие возвращающихся "в сущем сане".

Наша история знает и великие примеры покаяния, не как унижения, а как возрождающего изменения ума. Например, гетман Петр Сагайдачный был "атошником 17-го века", ходил жечь Москву. Но услышав звон московских колоколов, он понял, что война с единоверными и единокровными братьями -это грех, помог восстановить каноничную иерархию православной митрополии Киевской Руси. На его примере видно, что только православные вера и Церковь духовно примирят Киевскую и Московскую Русь, изменят ход истории в преображающем направлении. 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.