Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
11:37:16
Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
11:24:36
Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

Рубрика / Религия

Покаяние - это не унижение, не "помилование", а изменение ума


01.12.2017 10:33:23

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Как православный публицист, посвятивший значительную часть своего служения обличению отпадшего от Церкви преданного анафеме Филарета (Денисенко), написавший об этом сотни статей и несколько книг, считаю себя вправе высказаться по этому поводу.

Я верю в искренность Филарета (Денисенко). Человеку 88 лет и в этом возрасте люди думают о самом главном в жизни, о ее итогах, смысле, об Истине и лжи, о спасении, о неизбежной встрече с Богом и его Суде. В письме Филарета, конечно, нет и не может быть просьб о помиловании и вообще, уголовно - процессуального лексикона.

Его и не может быть в Церкви. Покаяние - это не унижение, это изменение ума и примирение с Церковью. Именно этим продиктовано письмо Филарета он, как бывший митрополит Русской Православной Церкви, прекрасно понимает, что "через голову" рукоположившей его Церкви он решить свой и своей структуры вопрос не может и никакая другая Поместная Церковь, ни Константинопольская, ни какая иная, не имеет права вмешиваться на каноническую территорию и в дела других Поместных Церквей, в данном случае Русской, неотъемлемой и основной половиной, сердцевиной которой является Церковь Украинская, Церковь Киевской Руси. О понимании им этого факта свидетельствует то, что в названии созданной им структуры сохранено слово Русь. Многие сторонники Филарета, "страха ради униатска", стали оправдываться и писать, что Филарет не просит помилования, "не склоняет голову" и т.д., опровергают то, что сделано-письмо Филарета, которое рассмотрел Собор. Их можно понять - их и Филарета жизням грозит реальная опасность - те силы, которые используют их для борьбы с Церковью, сделают все, чтобы они остановились, "отыграли назад" и не вернулись в Церковь. Поэтому я умоляю братьев, православных журналистов, взвешивать каждое слово и "не давать повода ищущим повода".

Церковь Русская не только не требует унижений делает все возможное, но не переходя грань своего единства, вносит даже поправки в свой Устав, чтобы оступившиеся чада вернулись в ее лоно. Великий ревнитель Догмата о Церкви святой архиепископ Иларион (Троицкий) писал, что при возвращении в Церковь благодатью Святого Духа наполняются те формулы епископских и священнических рукоположений, которые были произнесены в расколе. Таким образом возможно принятие возвращающихся "в сущем сане".

Наша история знает и великие примеры покаяния, не как унижения, а как возрождающего изменения ума. Например, гетман Петр Сагайдачный был "атошником 17-го века", ходил жечь Москву. Но услышав звон московских колоколов, он понял, что война с единоверными и единокровными братьями -это грех, помог восстановить каноничную иерархию православной митрополии Киевской Руси. На его примере видно, что только православные вера и Церковь духовно примирят Киевскую и Московскую Русь, изменят ход истории в преображающем направлении. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии

У американцев ничего не выйдет

Даже если Филарет уйдет, автокефалия УПЦ будет равна унии,а вмешательство Константинопольского Патриархата расколом. 

"Новые старые" авантюры Порошенко направлены на уничтожение Православной Церкви Южной Руси

Порошенко заявил о намерении "построить Украинскую Поместную Церковь" к 1030-летию Крещения Руси 28 июля 2018 г. и о договоренностях об этом с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. 

Порошенко готовит для верующих РПЦ гетто

Против даже радикалы 

Прольется много крови: эксперт назвал последствия заявления Порошенко об автокефалии для УПЦ КП

Петр Порошенко объявил о создании на Украине автокефальной православной церкви. По словам заведующего отделом по взаимодействию с Русской православной церковью Института стран СНГ Кирилла Фролова, за этим последуют массовые захваты русских православных церквей на Украине радикалами. 

Страстные дни Православной Церкви Юго-Западной Руси

Вслед за своим основателем Богочеловеком Иисусом Христом каноническая Церковь Юго - Западной Руси в Страстную неделю не только вспоминает Крестные страдания Христа, но и идет путем этих страданий.  

СБУ против Церкви как таковой

СБУ четко заявила о том, что на Украине будут запрещены православные вера, Церковь, богослужебные тексты, жития святых, исторические документы и литературные памятники 

«Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел

 «Московскому патриархату тут не место»: как на Украине происходит церковный передел 

Православный народ Юго-Западной Руси устал бояться

Великопостный антицерковный террор в Малороссии 

Малороссия: убить веру и вырвать язык

Киевские власти никак не успокаиваются в своих попытках втянуть на Юго-Западную Русь, каноническую территорию Русской Православной Церкви, Константинопольский Патриархат. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.