Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Ольга Кириллова идёт на контакт


30.11.2017 12:21:25

МВД готовит предложения о корректировке миграционного законодательства. По информации «НГ», речь, в частности, идет об упрощении процедур легализации соотечественников. Гастарбайтеров, в свою очередь, тоже предлагается избавить от излишних формальностей, а значит, и злоупотреблений со стороны чиновников. Но контроль над мигрантами МВД намерено все-таки усилить. Мнение на этот счет парламента и правозащитной среды ведомство постаралось узнать заранее.

МВД намерено обратиться к президенту с предложением принять указ об облегчении миграционного учета временных беженцев с территории Украины. Предлагается провести амнистию для тех, кто вынужденно нарушил действующее правило о выезде из РФ по истечении 90 суток пребывания.

Есть решение и о том, чтобы принимать к рассмотрению просроченные не по вине заявителей украинские документы.

Сейчас МВД готовит и проект положения о выдаче временного удостоверения лицам без гражданства. Этот документ позволит им легально проживать и работать на территории России. Сейчас же тысячи апатридов вынуждены или уходить в нелегальный сектор, или годами ходить по судам и кабинетам, или оказываться в спецприемниках для нарушителей.

У МВД есть предложение об отмене процедуры получения разрешения на временное пребывание для участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, а также для других категорий иностранных граждан, намеревающихся остаться в нашей стране.

Ведомство уже провело встречу с руководителями крупнейших правозащитных организаций. Они сразу же пожаловались на излишнюю бюрократизированность законодательства. В том числе на непонятную процедуру, когда у приезжих по несколько раз снимают отпечатки пальцев. При этом сами полицейские не могут объяснить, для чего это делается. Правозащитники уверены, что это «издевательство». С ними оказалась согласна и руководитель Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) Ольга Кириллова. Она заявила, что подобная практика противозаконна, дактилоскопия предусмотрена только для тех, кого привлекают к ответственности, а «не просто так».

Кириллова заявила о необходимости соблюдать баланс и не перегружать мигрантов лишними формальными процедурами, а также оставлять для властей возможность отслеживать тех, кто прибыл в страну более чем на месяц. «На учет такого населения и направлены дактилоскопизация и фотографирование въехавших», – пояснила она.

Опровергла Кириллова и широко распространившуюся информацию о якобы массовом отъеме паспортов у крымчан. Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала на это жалобу в МВД, уверяя, что без паспортов остались от 2 до 4 тыс. жителей полуострова.

В ведомстве признают проблему, но полагают, что ее масштабы сильно преувеличены. По словам Кирилловой, речь идет в основном о повторно выданных документах – у некоторых крымчан, чьи документы были изъяты, на момент выдачи уже имелись паспорта, оформленные в других регионах России. Поэтому, дескать, гражданства этих людей никто не лишал.

В отличие от тех 77 человек, которые не проживали в Крыму на момент его присоединения к РФ, – иных паспортов у них нет, а новые аннулированы. Еще 239 документов признаны недействительными опять же потому, что их выдали необоснованно. Но уже по каким-то другим причинам, которые в ведомстве не называют. В МВД пообещали разъяснить всем, у кого были изъяты паспорта, законный порядок их получения. Согласились там и с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.

Правозащитники пожаловались на работу многофункциональных миграционных центров. Так, в ноябре были случаи, когда там отказывались ставить граждан на учет, зато через посредника вопрос решался сразу – за 20 тыс. руб. Кириллова не стала спорить с этими фактами и рекомендовала направлять в ГУВМ заявления о подобных нарушениях. Впрочем, уже сразу же на встрече с главой ГУВМ правозащитники передали ей множество своих предложений.

Миграционную политику с руководством управления обсудили и представители Госдумы. В частности, депутат Константин Затулин МВД передал десятки писем и обращений от беженцев из Украины, озабоченных трудностями с постановкой на миграционный учет, с предоставлением документов и прохождением комиссий по признанию их носителями русского языка, с получением вида на жительство и гражданства РФ. Парламентарий также заявил о необходимости облегчить получение российского гражданства соотечественниками в Приднестровье, которое, по его словам, испытывает нарастающее давление со стороны соседних Молдовы и Украины.     

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.