Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Рубрика / Общество

Ольга Кириллова идёт на контакт


30.11.2017 12:21:25

МВД готовит предложения о корректировке миграционного законодательства. По информации «НГ», речь, в частности, идет об упрощении процедур легализации соотечественников. Гастарбайтеров, в свою очередь, тоже предлагается избавить от излишних формальностей, а значит, и злоупотреблений со стороны чиновников. Но контроль над мигрантами МВД намерено все-таки усилить. Мнение на этот счет парламента и правозащитной среды ведомство постаралось узнать заранее.

МВД намерено обратиться к президенту с предложением принять указ об облегчении миграционного учета временных беженцев с территории Украины. Предлагается провести амнистию для тех, кто вынужденно нарушил действующее правило о выезде из РФ по истечении 90 суток пребывания.

Есть решение и о том, чтобы принимать к рассмотрению просроченные не по вине заявителей украинские документы.

Сейчас МВД готовит и проект положения о выдаче временного удостоверения лицам без гражданства. Этот документ позволит им легально проживать и работать на территории России. Сейчас же тысячи апатридов вынуждены или уходить в нелегальный сектор, или годами ходить по судам и кабинетам, или оказываться в спецприемниках для нарушителей.

У МВД есть предложение об отмене процедуры получения разрешения на временное пребывание для участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, а также для других категорий иностранных граждан, намеревающихся остаться в нашей стране.

Ведомство уже провело встречу с руководителями крупнейших правозащитных организаций. Они сразу же пожаловались на излишнюю бюрократизированность законодательства. В том числе на непонятную процедуру, когда у приезжих по несколько раз снимают отпечатки пальцев. При этом сами полицейские не могут объяснить, для чего это делается. Правозащитники уверены, что это «издевательство». С ними оказалась согласна и руководитель Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) Ольга Кириллова. Она заявила, что подобная практика противозаконна, дактилоскопия предусмотрена только для тех, кого привлекают к ответственности, а «не просто так».

Кириллова заявила о необходимости соблюдать баланс и не перегружать мигрантов лишними формальными процедурами, а также оставлять для властей возможность отслеживать тех, кто прибыл в страну более чем на месяц. «На учет такого населения и направлены дактилоскопизация и фотографирование въехавших», – пояснила она.

Опровергла Кириллова и широко распространившуюся информацию о якобы массовом отъеме паспортов у крымчан. Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала на это жалобу в МВД, уверяя, что без паспортов остались от 2 до 4 тыс. жителей полуострова.

В ведомстве признают проблему, но полагают, что ее масштабы сильно преувеличены. По словам Кирилловой, речь идет в основном о повторно выданных документах – у некоторых крымчан, чьи документы были изъяты, на момент выдачи уже имелись паспорта, оформленные в других регионах России. Поэтому, дескать, гражданства этих людей никто не лишал.

В отличие от тех 77 человек, которые не проживали в Крыму на момент его присоединения к РФ, – иных паспортов у них нет, а новые аннулированы. Еще 239 документов признаны недействительными опять же потому, что их выдали необоснованно. Но уже по каким-то другим причинам, которые в ведомстве не называют. В МВД пообещали разъяснить всем, у кого были изъяты паспорта, законный порядок их получения. Согласились там и с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.

Правозащитники пожаловались на работу многофункциональных миграционных центров. Так, в ноябре были случаи, когда там отказывались ставить граждан на учет, зато через посредника вопрос решался сразу – за 20 тыс. руб. Кириллова не стала спорить с этими фактами и рекомендовала направлять в ГУВМ заявления о подобных нарушениях. Впрочем, уже сразу же на встрече с главой ГУВМ правозащитники передали ей множество своих предложений.

Миграционную политику с руководством управления обсудили и представители Госдумы. В частности, депутат Константин Затулин МВД передал десятки писем и обращений от беженцев из Украины, озабоченных трудностями с постановкой на миграционный учет, с предоставлением документов и прохождением комиссий по признанию их носителями русского языка, с получением вида на жительство и гражданства РФ. Парламентарий также заявил о необходимости облегчить получение российского гражданства соотечественниками в Приднестровье, которое, по его словам, испытывает нарастающее давление со стороны соседних Молдовы и Украины.     

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Литва лидирует в ЕС по сокращению населения

В Литве за прошлый год число жителей сократилось на 13,8 процента, что стало самым высоким показателем в Евросоюзе, гласят данные исследования Eurostat. 

«...В заповедные эти края»

В Карелии создают условия для переезда соотечественников из-за рубежа 

Эксперт: Мигранты не потеснят российский офисный планктон

Заместитель директора Института стран СНГ рассказал, кто выиграет от упрощения процедуры получения российского гражданства. 

Депутат ГД Сергей Гаврилов: «С начала 2019 года будут сформированы правовые условия для получения вида на жительство и российского гражданства русскоязычными гражданами стран СНГ»

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал законодательные инициативы по упрощению предоставления российского гражданства. 

Путин подписал закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев

Константин Затулин: Смягчение миграционных правил для граждан Украины не навредит безопасности

Автор законопроекта, которым предполагается ряд изменений в действующем законодательстве с целью упрощения правовой адаптации находящихся в РФ граждан Украины, первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил о том, что его инициатива не отменяет аспекта безопасности. 

Госдума намерена запретить изъятие российских паспортов

Соотечественников, которые не успеют возобновить гражданство РФ до 2020 года, могут выслать из страны           

Законопроект об упрощённом получении гражданства РФ для украинцев отражает все вопросы безопасности

Предложение предоставить гражданам Украины упрощённый порядок приобретения гражданства России не отменяет аспекта безопасности, заявил автор соответствующего законопроекта депутат Госдумы Константин Затулин. 

Затулин рассказал о поправках в закон «О гражданстве РФ», призванных облегчить жизнь украинцам в России

Поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», упрощающие пребывание в России украинцев и получение российского гражданства нашими соотечественниками, проживающими в стране более 20 лет, внес в Государственную думу первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин из «Единой России». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.