Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »
12:19:20
МВД опровергло информацию о погибшем в ходе беспорядков в Белоруссии далее »
10:23:35
Лукашенко рассказал о договорённости с Путиным по задержанным россиянам далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Общество

Ольга Кириллова идёт на контакт


30.11.2017 12:21:25

МВД готовит предложения о корректировке миграционного законодательства. По информации «НГ», речь, в частности, идет об упрощении процедур легализации соотечественников. Гастарбайтеров, в свою очередь, тоже предлагается избавить от излишних формальностей, а значит, и злоупотреблений со стороны чиновников. Но контроль над мигрантами МВД намерено все-таки усилить. Мнение на этот счет парламента и правозащитной среды ведомство постаралось узнать заранее.

МВД намерено обратиться к президенту с предложением принять указ об облегчении миграционного учета временных беженцев с территории Украины. Предлагается провести амнистию для тех, кто вынужденно нарушил действующее правило о выезде из РФ по истечении 90 суток пребывания.

Есть решение и о том, чтобы принимать к рассмотрению просроченные не по вине заявителей украинские документы.

Сейчас МВД готовит и проект положения о выдаче временного удостоверения лицам без гражданства. Этот документ позволит им легально проживать и работать на территории России. Сейчас же тысячи апатридов вынуждены или уходить в нелегальный сектор, или годами ходить по судам и кабинетам, или оказываться в спецприемниках для нарушителей.

У МВД есть предложение об отмене процедуры получения разрешения на временное пребывание для участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, а также для других категорий иностранных граждан, намеревающихся остаться в нашей стране.

Ведомство уже провело встречу с руководителями крупнейших правозащитных организаций. Они сразу же пожаловались на излишнюю бюрократизированность законодательства. В том числе на непонятную процедуру, когда у приезжих по несколько раз снимают отпечатки пальцев. При этом сами полицейские не могут объяснить, для чего это делается. Правозащитники уверены, что это «издевательство». С ними оказалась согласна и руководитель Главного управления МВД по вопросам миграции (ГУВМ) Ольга Кириллова. Она заявила, что подобная практика противозаконна, дактилоскопия предусмотрена только для тех, кого привлекают к ответственности, а «не просто так».

Кириллова заявила о необходимости соблюдать баланс и не перегружать мигрантов лишними формальными процедурами, а также оставлять для властей возможность отслеживать тех, кто прибыл в страну более чем на месяц. «На учет такого населения и направлены дактилоскопизация и фотографирование въехавших», – пояснила она.

Опровергла Кириллова и широко распространившуюся информацию о якобы массовом отъеме паспортов у крымчан. Напомним, что ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала на это жалобу в МВД, уверяя, что без паспортов остались от 2 до 4 тыс. жителей полуострова.

В ведомстве признают проблему, но полагают, что ее масштабы сильно преувеличены. По словам Кирилловой, речь идет в основном о повторно выданных документах – у некоторых крымчан, чьи документы были изъяты, на момент выдачи уже имелись паспорта, оформленные в других регионах России. Поэтому, дескать, гражданства этих людей никто не лишал.

В отличие от тех 77 человек, которые не проживали в Крыму на момент его присоединения к РФ, – иных паспортов у них нет, а новые аннулированы. Еще 239 документов признаны недействительными опять же потому, что их выдали необоснованно. Но уже по каким-то другим причинам, которые в ведомстве не называют. В МВД пообещали разъяснить всем, у кого были изъяты паспорта, законный порядок их получения. Согласились там и с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.

Правозащитники пожаловались на работу многофункциональных миграционных центров. Так, в ноябре были случаи, когда там отказывались ставить граждан на учет, зато через посредника вопрос решался сразу – за 20 тыс. руб. Кириллова не стала спорить с этими фактами и рекомендовала направлять в ГУВМ заявления о подобных нарушениях. Впрочем, уже сразу же на встрече с главой ГУВМ правозащитники передали ей множество своих предложений.

Миграционную политику с руководством управления обсудили и представители Госдумы. В частности, депутат Константин Затулин МВД передал десятки писем и обращений от беженцев из Украины, озабоченных трудностями с постановкой на миграционный учет, с предоставлением документов и прохождением комиссий по признанию их носителями русского языка, с получением вида на жительство и гражданства РФ. Парламентарий также заявил о необходимости облегчить получение российского гражданства соотечественниками в Приднестровье, которое, по его словам, испытывает нарастающее давление со стороны соседних Молдовы и Украины.     

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.