Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
12.11.2018
14:35:17
Республиканская партия Армении примет участие в парламентских выборах далее »
14:34:32
Украинские раскольники отказались возглавить новую церковь далее »
14:33:42
На выборах в ДНР и ЛНР лидируют Пушилин и Пасечник далее »
09.11.2018
15:41:22
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае далее »
15:36:26
Крымский муфтият: Меджлисовским главарям пора закатать губу далее »
15:14:53
Подкарпатская Русь присягнула Блаженнейшему митрополиту Онуфрию далее »
11:57:47
Экс-генсек НАТО Расмуссен посоветовал Белоруссии учиться демократии у Украины далее »
08.11.2018
15:44:50
В Тернополе запретили русский язык вслед за Львовом и Житомиром далее »
07.11.2018
15:05:26
Порошенко ввел уголовное наказание за незаконное пересечение границы россиянами далее »
14:29:58
В Тернопольской области запретили говорить и петь по-русски далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Бандера против Ватутина. Политический детектив 11.11.2018 далее »

Санкции России против Украины. PS от 10.11.2018 далее »

Санкции за Крым и Донбасс. Время покажет. Выпуск от 09.11.2018 далее »

США - Китай: война неизбежна? Право голоса от 8.11.2018 далее »

Филькина грамота. До самой сути от 8.11.2018 далее »

Агрессивная Украина. Право голоса 6.11.2018 далее »

Рубрика / Политика

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США


30.11.2017 12:03:12

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Влияние России в Центральной Азии

В отчете исследовательского центра Европарламента говорится, что США теряют позиции в Центральной Азии из-за увеличения влияния РФ. Ослабление американского присутствия авторы доклада связывают со снижением масштаба операций в Афганистане, низким уровнем торговли с центральноазиатскими странами и сосредоточением в регионе военных союзников России, среди которых Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

«Если абстрагироваться от политического контекста, который наверняка играл основную роль при написании этого доклада, картина оценена верно. Но суть в том, что интерес к Центральной Азии американцы начали терять до Трампа. Если посмотреть на финансовые статьи, то снижение трат наметилось еще при Обаме, причем на продвижение американской демократии выделяют даже меньше, чем на безопасность.

На центральноазиатском направлении у американцев большие дырки, поэтому сейчас все ждут некой определенности – либо внимание продолжит сворачиваться и со временем окончательно сойдет на нет, либо произойдет всплеск интереса, и они попытаются вернуться», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как вспоминает эксперт, одно время Вашингтон активно продвигал идею большой Центральной Азии, но впоследствии страны региона увидели в этой идее стремление взвалить на них бремя Афганистана. Да и сами американцы не выделили под нее серьезных ресурсов. Среди ключевых проектов рассматривался энергомост мост в Пакистан из Таджикистана и Киргизии, а также газопровод из Туркмении в тот же Пакистан и Индию. Но под эти многомиллиардные проекты США выделили мизерные суммы в несколько миллионов долларов, поэтому проекты так и остались нереализованными....

Регион между Россией и Китаем

«С геополитической точки зрения регион находится между РФ и Китаем, и опираясь на него, американцы в теории могли бы создавать проблемы свои конкурентам. Но у американцев сейчас нет военных объектов в регионе, на которые можно было бы опереться для возвращения в Среднюю Азию - из Афганистана их выкинули после Андижана, с Киргизии чуть позже. Второй раз войти в эту реку будет слишком проблематично, потому что за последние годы присутствие и военно-политическое влияние России увеличилось.

Плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. А Пекину совсем не нужны военные базы Запада в регионе, который он предполагает использовать в качестве одного из ведущих элементов своей инициативы «Один пояс - один путь». Западу в этой схеме просто нет места», - рассуждает Грозин.

Упрек Евросоюза в адрес США о потере позиций в Центральной Азии эксперт называет заслуженным. Но в то же время обращает внимание, что играть одновременно на всех столах у США уже не хватает ресурса. Кроме того при Трампе они так и не решили, какую политику проводить Центральной Азии. У Евросоюза же наоборот в отличие от других игроков есть сразу две стратегии, как вести себя в регионе, но они рассматривают его по остаточному принципу, относясь к нему даже с меньшим интересом, чем США.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.