Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Волкер и Аваков шантажируют Москву миротворцами и коллаборантами


30.11.2017 11:56:32

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер вдруг назвал прошедшую две недели назад в Белграде встречу с помощником Президента России Владиславом Сурковым шагом назад в обсуждении миротворческой миссии ООН на Донбассе. В связи с этим он спрогнозировал продолжение боевых действий до 2019 года. А глава МВД Украины Арсен Аваков и вовсе заявил о кончине Минских соглашений и предложил отказаться от амнистии ополченцев в пользу «закона о коллаборантах». Вашингтон и Киев перешли к шантажу, считают эксперты «МК».

По словам Волкера, президент США Дональд Трамп рассчитывает на восстановление территориальной целостности Украины и улучшение отношений с Россией. Впрочем, ни то ни другое сделать не получается. Хотя у Волкера все еще есть искра надежды на успех переговоров, он дает не меньше 80% на то, что боевые действия на Донбассе продолжатся.

В то же время спецпредставитель США считает, что проблема не только в неуступчивости Москвы. Киев также должен быть готов наделить Донецк и Луганск особым статусом, как это предписано Минскими соглашениями, и амнистировать тех ополченцев, которые не обвиняются в особо тяжких преступлениях, уверен дипломат.

Впрочем, это нисколько не мешает Волкеру быть одним из лоббистов вооружения Украины, причем со своей задачей он справляется вполне успешно. По информации американских СМИ, Совбез Вашингтона уже дал принципиальное согласие на поставки Украине партии противотанковых комплексов Javelin и другого оружия на сумму в 47 миллионов долларов. В частности, решение поддержали глава Госдепа и министр обороны США Рекс Тиллерсон и Джеймс Мэттис. Но последнее слово должен сказать Трамп.

Заявили о намерении передать Украине 7 тысяч автоматов Калашникова и почти 2 миллиона патронов к ним и власти Литвы.

Так что степень миролюбивости Киева и его сторонников не вызывает сомнений. Глава МВД Украины Арсен Аваков уже открыто завил, что считает достигнутые в Минске договоренности мертвыми. По словам министра, вместо амнистии нужно принять «закон о коллаборантах», по которому будут карать всех, на ком есть кровь украинских солдат.

Во что такими темпами к 2019 году превратится Донбасс, «МК» выяснил у экспертов:

Владимир ЖАРИХИН, замглавы Института стран СНГ:

– Этого следовало ожидать, потому что позиции Москвы и Вашингтона несовместимы. США полностью разделяют позицию Украины, которая считает Россию участником конфликта на Донбассе. При этом Волкер только на публику участвует, например, в заочном споре с Аваковым, который называет Минские соглашения мертвыми. Таким образом, они как бы дают понять Москве, что если миссия ООН не разместится на российской границе, ее вообще не будет, и тогда «партия войны» одержит верх. Но этот шантаж не пройдет, так как все прекрасно понимают, что если миротворцы встанут на границе с Россией и отсекут Донбасс, то Украина сфальсифицирует там выборы и потом отменит все законы, которые примет в рамках Минских соглашений.

Вместе с тем линия фронта на Донбассе проходит в опасной близости от Донецка и Луганска, что мешает им в полной мере заняться восстановлением мирной жизни. В этих условиях можно ожидать возобновления боевых действий с целью отодвинуть зону боевых действий от городов ДНР и ЛНР. Чтобы не доводить до этого, Россия должна четко дать понять всем заинтересованным сторонам, что при пересечении таких-то красных линий неотвратимо наступят последствия. Москва всеми силами будет помогать Донецку и Луганску защищать себя.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета при МИД Украины:

– Думаю, что через 6–8 месяцев переговоры по миротворческой миссии на Донбассе завершатся провалом. При этом нельзя исключать, что переговоры перенесутся в Совбез ООН, члены которого согласуют некий компромиссный вариант по размещению «голубых касок», но даже его не получится реализовать на практике. Во-первых, стороны конфликта слишком сильно не доверяют друг другу, во-вторых, украинские радикалы хотят реализовать хорватский сценарий и считают отправку миротворцев на Донбасс предательством национальных интересов, и так далее.

Но без миротворцев процесс выполнения Минских соглашений не сдвинется с мертвой точки. Более того, в правящей элите Украины все чаще будут звучать мнения, аналогичные тому, что уже заявил Аваков. Впрочем, Украина все равно не пойдет на штурм Донецка и Луганска, так как ни у кого нет ни малейшего представления, чем эта война может закончиться. Оценить военные, политические и экономические риски в этом случае невозможно.

Артур Аваков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.