Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Недооцененное миролюбие Приднестровья


29.11.2017 12:19:23

Необузданное и разуму неподвластное стремление к громким заявлениям со стороны некоторых выскочек, обезмозгленных публичной политикой, привели к странному обсуждению того, кому, по их мнению, должно отойти Приднестровье — Молдове али Украине? Как в пословице: «Без меня меня женили», хотя «поженить» Приднестровье с кем-либо без его собственной воли уже давно невозможно.

Более четверти века полумиллионный народ Приднестровья демонстрирует ничуть не менее (а то и более) явственные признаки независимости, нежели соседствующие Украина и Молдова. Кровавые вооруженные столкновения на Днестре — спасибо русским миротворцам — уже далеко позади. В отличие от других земель, ставших предметом территориальных споров, между жителями Молдовы и Приднестровья граница открыта. Люди живут в мире, как и граждане Чехии и Словакии после размежевания.

Заторы в работе международного формата по урегулированию конфликта между Кишиневом и Тирасполем происходили вовсе не по воле приднестровской стороны. Приднестровская республика, наоборот, всегда как самый заинтересованный в своем благополучном будущем участник дискуссии шла на компромисс. Напомним, что речь идет о «формате 5+2». В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдова и Приднестровье — как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники; Евросоюз и США — как наблюдатели. 27 и 28 ноября должны возобновиться переговоры — Австрия, председательствующая ныне в ОБСЕ, наконец одумалась и поспешила созвать встречу «5+2», иначе рисковала остаться и вовсе не у дел.

Что разбудило Вену? Руководство Приднестровья еще раз продемонстрировало приверженность принципу служения интересам людей, проживающих в республике. Не раз мы видели, как политические амбиции Молдовы и желание соперничать с Западом в русофобской предвзятости мешали строить взаимоотношения, отвечающие желанию людей по обе стороны Днестра не просто жить мирно, но и активно находить новые формы сотрудничества и взаимодействия.

К примеру, давно уже назрела необходимость задействовать транзитный потенциал Приднестровья и открыть мосты через реку Днестр, которые были повреждены во время военных действий. Еще в июле 1998 года Молдова и Приднестровье подписали соглашения о вводе в эксплуатацию моста в районе сел Бычок и Гура Быкулуй. Но затем началась фронтальная проволочка, когда молдавская сторона сводила любые переговоры к выдвижению политических претензий.

И только 3 ноября сего года представители по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталий Игнатьев и Георгий Бэлан подписали протокольное решение «Об открытии моста через реку Днестр в районе сёл Гура Быкулуй и Бычок».

Этому предшествовало обращение президента Приднестровья Вадима Красносельского к участникам переговорного процесса «5+2», в котором он представил развернутое предложение по налаживанию сотрудничества в инфраструктурной, транспортной и таможенной областях. Первым шагом в этом деле должно было стать открытие моста. Конструктивный и предметный настрой руководства Приднестровья был воспринят с воодушевлением, и уже сегодня по мосту открыто движение. Понятно дело, что Австрия оказалась перед риском быть выброшенной на обочину переговоров, ведь решение было принято без нее.

Что мы видим? Приднестровье давно состоялось как ответственный и самостоятельный участник международного общения. Очень хотелось бы надеяться, что партнеры Приднестровья по переговорам поймут это и проявят здравый смысл, вытекающий из новой обстановки в мире. Да, сотрясение Ирака и Испании внутренними конфликтами никак не может быть аналогом ситуации в Приднестровье, но стоит обратить внимание на современные тенденции. Мировое сообщество всё более чутко прислушивается к чаяниям народов, стремящимся к самоопределению, и это объективный процесс.

Когда мы слышим идеи о том, чтобы Приднестровье — на деле давно состоявшееся государство — отдало свой суверенитет том или иному соседу, то невольно хочется спросить: вы хотите наказать жителей этого края за миролюбие, терпение и излишнюю самостоятельность? Не стоит ли начать переговоры с признания того, что миролюбивое великодушие Приднестровья должно быть примером и наукой для соседей?

Авигдор Эскин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.