Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Общество

Квалификация станет "билетом в Россию"?


29.11.2017 11:30:22

Большинство экспертов, трезво оценивающих ситуацию на рынке труда и демографические вызовы российского государства, считают, что России без трудовых мигрантов уже не обойтись. Однако далее возникают жаркие споры о том, какие именно иностранные трудящиеся нам нужны. Сложилось два равноудаленных мнения: одни стоят на том, что иностранцы должны заполнять нишу низкоквалифицированного труда, другие убеждены, что Россия должна привлекать, наоборот, только высококлассных специалистов.

Глава Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев убежден, что в работе с потоками трудовых мигрантов Россия должна делать ставку именно на квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. При этом, по его словам, необходимо урегулировать сами потоки, чтобы страна не испытывала перенасыщения иностранной рабочей силой в то время, когда проблемы с трудоустройством есть у местных жителей.

"Нам нужно, чтобы заезжало мигрантов столько, сколько требуется. И нужно, чтобы к нам приезжали самые лучшие квалифицированные мигранты", - считает Асламбек Паскачев. По его мнению, если Россия начнет бороться за иностранных специалистов высокого класса, в будущем это изменит характеристики миграционного потока. "К нам будут ехать лучшие", - убежден эксперт.

В то же время если на определенные должности есть большой спрос среди местных жителей, то именно им должен отдаваться приоритет, подчеркнул глава Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Что говорит статистика?

По данным ГУВМ МВД РФ, с начала года в России было выдано более 22 тысяч разрешений на работу высококвалифицированным специалистам, что примерно на тысячу меньше, чем за десять месяцев прошлого года. Еще 14,4 тысячи разрешений на работу получили квалифицированные специалисты, и в их случае сравнение с прошлым годом показывает положительную статистику: +4,4 тысячи.

В то же время трудовых патентов за это же время было оформлено почти полтора миллиона (прирост по сравнению с прошлогодними показателями – более 120 тысяч патентов).

Патенты в России получают только выходцы из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины, причем среди них есть и квалифицированные специалисты. Исходя из этого понятно, что общую долю официально учтенной квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы в России мы не увидим. Впрочем, эксперты по миграционной сфере утверждают, что их количество действительно не слишком высокое.

Проблема с понятиями

О качественном аспекте трудовой миграции говорится и в докладе "Демографические вызовы России", подготовленном Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина совместно с НИУ ВШЭ. Авторы доклада говорят о неопределенности в терминологии, которая затрудняет понимание данной проблематики и препятствует точной постановке задач миграционной стратегии государства.

"Сейчас нет ясного представления о том, в каких именно работниках нуждается и будет нуждаться российская экономика в ближайшие 10-20 лет. Согласно широко распространенным взглядам, нам требуются квалифицированные иммигранты, хотя понятие "квалифицированный" практически никогда не определяется и не понятно, идет ли речь о квалифицированных рабочих, квалифицированных земледельцах или только о топ-менеджерах и исследователях высшей квалификации", - говорится в докладе.

Из "крестьян" в "топ-менеджеры"

В работе ЦСР также отмечается, что основная масса трудовых мигрантов исходит из стран Средней Азии и других развивающихся азиатских государств. В представлении авторов доклада, в этом потоке "будет много молодежи, но, соответственно, будет высока и доля низкоквалифицированной рабочей силы, вчерашних крестьян, не подготовленных или плохо подготовленных к городским видам деятельности и способных заполнять лишь нижние этажи профессиональной пирамиды". При этом, на их труд есть большой спрос, а сами они в большинстве случаев в итоге формируют городское население России и других стран. И здесь кроется важный момент: обосновавшись в городах, эти "вчерашние крестьяне" получают образование и квалификацию, говорится в докладе ЦСР.

Обратная сторона Луны

Однако в вопросах качества трудовых навыков мигрантов и их эффективного использования на российском рынке труда есть и другой подход. Строится он исходя из характеристик основной доли трудовых мигрантов: сфер занятости, уровня образования, склонности работать не по специальности, а на предложенных рынком позициях. Все характеристики указывают на то, что большинство мигрантов готовы занимать рабочие места, которые уже утратили или теряют популярность среди россиян.

Сторонники этой позиции указывают: необходимо отдать мигрантам "бытовой тыл", чтобы обеспечить условия для развития способностей местного населения.

"Я уже говорил неоднократно: скажите спасибо, что мигранты есть и что они делают за нас тяжелую работу – строят, моют и т. д. Вместо того, чтобы соперничать с ними, сходите на курсы повышения квалификации, займитесь настоящим делом, проявите свое творчество, примените свой потенциал на достойной работе", - отмечал по этому поводу глава Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Александр Калинин.

Как видно, в такой социально-экономической модели непритязательная иностранная рабочая сила обеспечивает бытовые потребности населения, в то время как само оно оттачивает навыки, повышает квалификацию и применяет свой потенциал в передовых отраслях. Как ранее писал портал "90180.ru", на сегодняшний день нехватку квалифицированных кадров испытывают банковская и научная отрасли, а также сфера IT-технологий.

Разумеется, такой подход не ограничивает иностранных граждан в возможности заниматься высококвалифицированным трудом в России. Суть в том, что российское государство ставит четкий приоритет и создает условия для выращивания собственных специалистов.

***Оба подхода, на самом деле, не являются взаимоисключающими. Они произрастают из одного корня и могут стать отдельными этапами комплексной стратегии развития государства. Безусловно, России нужны специалисты высокого уровня – преимущественно свои, но и зарубежные тоже, ведь это новый опыт, другой подход. Но и от простых рабочих нельзя отказываться: вопрос лишь в том, кому государство поручит тяжелый труд – своим гражданам, которые способны на большее, или иностранцам, которые сами едут сюда ради него.

Мария Третьякова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

11.03.2018 21:51:16 Комментарий от Денис Власов(atelprovid1983)
Хочу посоветовать вам отличный сайт где предоставляют услугу такую как автокредитирование http://xn----8sbec1b1ad1ae2f.com.ua/kreditovanie/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.