Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

Brexit: выхода нет? Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Диалог с Японией. Время покажет. Выпуск от 21.01.2019 далее »

Папа всея Украины. Специальный репортаж от 21.01.2019 далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Рубрика / Политика

Москва отклонила оккупацию Донбасса миротворцами


28.11.2017 16:19:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Переговоры между Сурковым и Волкером стали "шагом назад" в обсуждении проблемы размещения миротворцев на Донбассе. "Оккупация Донбасса" миротворцами не устраивает Москву, тем более, при продолжающихся попытках Вашингтона снабдить Киев оружием.

Когда Москва отклонила 26 из 29 пунктов, предложенных американцами по российской инициативе размещения миротворцев на Донбассе, немногие сохраняли оптимизм в отношении будущих договоренностей. И вот, стало ясно, что Россия отказалась и от оставшихся трех пунктов. Об этом пишет международный обозреватель Politico Сьюзан Глассер.

Она лично беседовала с американским представителем по Украине Куртом Волкером после его встречи с переговорщиком от России Владиславом Сурковым в Белграде в начале ноября. По его словам, эти переговоры стали "шагом назад", замечает Глассер.

"Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов", — цитирует Глассер Волкера. По его мнению, России сейчас "тяжело приходится как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами".

Поэтому "русские заинтересованы в разрешении проблемы возврата Донбасса Украине". Но переговорщик от США теряется в догадках, почему Россия вернулась к своим позициям. Это, по его словам, могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между президентами во Вьетнаме и общим ухудшением отношений.

Как пояснил "Правде.Ру" Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ, "США пытаются протащить свою версию миротворческой операции, согласованную с Украиной и наполняют эту операцию совершенно иным смыслом". По сути, в их версии речь идет не о миротворческих усилиях, а о принуждении ДНР и ЛНР к возвращению на Украину на условиях Киева, сказал Константин Затулин. То есть, без выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые должны предшествовать передаче контроля над границей с Россией пограничникам Украины.

Это принципиально, поскольку "наличие свободного доступа через границу является гарантией в глазах всех и каждого в Донбассе от репрессий и попыток реванша со стороны Киева". "Украина, как мы видим, хочет иметь свободу рук для проведения репрессий, изгнания неугодных и зачистки Донбасса от всех инакомыслящих. В этом случае, это будет просто продолжение конфликта, и больше ничего", — заметил Константин Затулин.

По словам эксперта, Москва наложит вето в СБ ООН на предложенный американцами проект миротворческой операции. Мы настаиваем на том, что у конфликта есть две стороны, и нужно наконец перейти к прямым переговорам между представителями Украины и представителями Донбасса, чего не хотят допустить в Киеве. И, во-вторых, мы полагаем, что у миротворцев должен быть мандат, но это не должны быть "оккупационнные полномочия", подчеркнул эксперт.

Волкер, по мнению Константина Затулина, взвинчивает напряженность с целью максимально осложнить ситуацию для России накануне мартовских выборов президента РФ. "Что это за представитель по мирному урегулированию, который вооружает одну из сторон конфликта, в котором сегодня нет договоренностей? Это провокация военных действий", — резюмировал Константин Затулин.

Любовь Степушова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.