Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Детали

Москва отклонила оккупацию Донбасса миротворцами


28.11.2017 16:19:52

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

перейти на страницу автора

Переговоры между Сурковым и Волкером стали "шагом назад" в обсуждении проблемы размещения миротворцев на Донбассе. "Оккупация Донбасса" миротворцами не устраивает Москву, тем более, при продолжающихся попытках Вашингтона снабдить Киев оружием.

Когда Москва отклонила 26 из 29 пунктов, предложенных американцами по российской инициативе размещения миротворцев на Донбассе, немногие сохраняли оптимизм в отношении будущих договоренностей. И вот, стало ясно, что Россия отказалась и от оставшихся трех пунктов. Об этом пишет международный обозреватель Politico Сьюзан Глассер.

Она лично беседовала с американским представителем по Украине Куртом Волкером после его встречи с переговорщиком от России Владиславом Сурковым в Белграде в начале ноября. По его словам, эти переговоры стали "шагом назад", замечает Глассер.

"Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов", — цитирует Глассер Волкера. По его мнению, России сейчас "тяжело приходится как в плане затрат на ведение боевых действий и на поддержание гражданской администрации, так и в плане санкций, репутации, отношений с Европейским Союзом, отношений с Соединенными Штатами".

Поэтому "русские заинтересованы в разрешении проблемы возврата Донбасса Украине". Но переговорщик от США теряется в догадках, почему Россия вернулась к своим позициям. Это, по его словам, могло быть связано с отсутствием двусторонней встречи между президентами во Вьетнаме и общим ухудшением отношений.

Как пояснил "Правде.Ру" Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, директор Института стран СНГ, "США пытаются протащить свою версию миротворческой операции, согласованную с Украиной и наполняют эту операцию совершенно иным смыслом". По сути, в их версии речь идет не о миротворческих усилиях, а о принуждении ДНР и ЛНР к возвращению на Украину на условиях Киева, сказал Константин Затулин. То есть, без выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые должны предшествовать передаче контроля над границей с Россией пограничникам Украины.

Это принципиально, поскольку "наличие свободного доступа через границу является гарантией в глазах всех и каждого в Донбассе от репрессий и попыток реванша со стороны Киева". "Украина, как мы видим, хочет иметь свободу рук для проведения репрессий, изгнания неугодных и зачистки Донбасса от всех инакомыслящих. В этом случае, это будет просто продолжение конфликта, и больше ничего", — заметил Константин Затулин.

По словам эксперта, Москва наложит вето в СБ ООН на предложенный американцами проект миротворческой операции. Мы настаиваем на том, что у конфликта есть две стороны, и нужно наконец перейти к прямым переговорам между представителями Украины и представителями Донбасса, чего не хотят допустить в Киеве. И, во-вторых, мы полагаем, что у миротворцев должен быть мандат, но это не должны быть "оккупационнные полномочия", подчеркнул эксперт.

Волкер, по мнению Константина Затулина, взвинчивает напряженность с целью максимально осложнить ситуацию для России накануне мартовских выборов президента РФ. "Что это за представитель по мирному урегулированию, который вооружает одну из сторон конфликта, в котором сегодня нет договоренностей? Это провокация военных действий", — резюмировал Константин Затулин.

Любовь Степушова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.