Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »
15:32:31
Вышел в свет сборник Кирилла Фролова «Создание «ПЦУ»- афера века и манифестация греко - протестантизма» далее »
12:01:29
Молдова пытается запереть в Приднестровье обладателей российских и украинских паспортов далее »
11:35:15
Казахстан показал всему миру пример того, что делать с уехавшими в Сирию гражданами далее »
10:51:29
Ассамблея Русского мира в Ярославле далее »
10:45:23
Заместитель руководителя Института стран СНГ удостоен приднестровского ордена Почёта далее »
08.11.2019
17:51:44
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву далее »
15:00:28
В столице отметят День армянской письменности далее »
07.11.2019
15:47:14
Депутаты предлагают распространить упрощенный порядок получения гражданства РФ на более широкий круг иностранных граждан далее »
11:16:26
Президент Литвы желает управлять переговорами между Евросоюзом и Россией далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Кирилл Фролов: РПЦ объявлена война на уничтожение. Лучшая защита — это глобальное миссионерское контрнаступление далее »

Запад обеспокоен интеграцией России и Белоруссии далее »

Обещание выполнено: Иран приступил к подаче газа в центрифуги далее »

Депутат Госдумы: Москва следит за происходящими в Армении событиями далее »

Россия не вмешивается во внутренние дела Армении далее »

Российская 102-ая военная база находится в Армении не только для красоты далее »

Рубрика / Безопасность

«Потребители безопасности»: как НАТО использует желание Грузии и Украины стать членами альянса


28.11.2017 11:02:42

В НАТО пообещали подготовить несколько батальонов ВС Грузии в соответствии со стандартами альянса. Кроме того, Белый дом одобрил продажу Тбилиси партии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. При этом Грузии до сих пор не предложили присоединиться к плану действий по членству в альянсе. В похожем положении находится и Украина, которая получает гораздо более скромную военную помощь, чем кавказское государство. По мнению экспертов, Украину и Грузию с их территориальными проблемами вряд ли будут принимать в НАТО. RT выяснял, как Североатлантический альянс выстраивает отношения с постсоветскими государствами.

Госдеп США согласовал передачу Грузии партии противотанковых ракетных комплексов Javelin. Сообщается, что Тбилиси готов приобрести 410 ракет ПТРК, 72 блока прицельно-пускового оборудования, десять учебных комплексов и 70 зарядов для них. Общая стоимость вооружений составит $75 млн. Уточняется, что эти средства будут выделены из госбюджета Грузии. Окончательно утвердить сделку должен конгресс Соединённых Штатов.

В сообщении управления Пентагона по оборонному сотрудничеству и безопасности уточняется, что эта поставка противотанкового оружия грузинской стороне призвана «укрепить внешнюю политику и национальную безопасность Соединённых Штатов» за счёт усиления оборонного потенциала Грузии.

«Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом», – уточнили в американском ведомстве.

Вторжение грузинских войск на территорию Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года – это политическое решение не только правительства...

По словам заместителя главы МИД Грузии Давида Залкалиани, технические особенности не позволяют использовать ПТРК Javelin в наступательных целях. Об этом дипломат заявил прессе.

ПТРК Javelin – переносной противотанковый ракетный комплекс третьего поколения, производящийся компаниями Raytheon и Lockheed Martin. Система эффективна против всех видов бронетехники, способна работать в ночное время и в сложных погодных условиях. Главное преимущество ПТРК третьего поколения – возможность сменить позицию сразу после выстрела: ракета, выпускаемая Javelin, после захвата цели сама ложится на курс.

Заполучить такое оружие давно мечтает Киев. В разговоре с американским сенатором Ричардом Дурбином президент Украины Пётр Порошенко заявил, что украинская сторона нуждается в поставке тысячи ПТРК.

«Я спросил президента: в чём вы нуждаетесь? И он ответил: согласно Будапештскому меморандуму мы отказались от тысячи ядерных боеголовок, можете ли вы дать нам тысячу противотанковых ракетных комплексов?» – цитирует Дурбина УНИАН.

Жизнь на пороге

Грузия и Украина на протяжении последних лет безуспешно добиваются, чтобы их приняли в НАТО.

По мнению руководителя сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергея Ермакова, в контактах с альянсом Грузия продвинулась дальше Украины.

«Во-первых, Грузия меньше, масштабы её армии невелики, и ей проще внедрять стандарты, принятые в странах НАТО, чем Украине, армия которой достигает сейчас по численности 250 тыс. человек, – пояснил эксперт. – Кроме того, у НАТО есть большой интерес к Черноморскому региону, где позиции альянса слабее, чем на Балтике. Грузия в этом отношении представляет особый интерес, учитывая её выгодное военно-стратегическое положение».

Едва успев провозгласить независимость в 1991 году, Грузия поспешила вступить в Совет североатлантического сотрудничества, таким образом задекларировав свою приверженность НАТО. Интеграционные процессы усилились после переворота 2003 года – Тбилиси объявил о планах по вступлению в альянс. В 2006 году парламент республики проголосовал за вступление страны в НАТО, в начале 2008 года состоялся референдум, на котором 77% жителей страны поддержали эту идею.

Однако по итогам саммита НАТО, состоявшегося в Бухаресте в апреле 2008 года, Украина и Грузия не получили возможности присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ) – этому воспротивились Германия и Франция, а также Италия, Нидерланды, Люксембург, Испания, Бельгия и Португалия.

Несмотря на все заверения о дружбе, США не оказали значительной поддержки Грузии и во время конфликта в августе 2008 года. При этом всего за неделю до начала боевых действий на базе Минобороны Грузии в Вазиани завершились совместные военные учения «Немедленный ответ – 2008», в которых приняли участие 1000 солдат и офицеров ВС США и 600 грузинских военнослужащих.

В 2009 году Москва и Вашингтон договорились начать перезагрузку отношений, и видимый уровень американского военного присутствия в Грузии несколько снизился. В первую очередь это коснулось сферы поставок оружия. В опубликованной WikiLeaks телеграмме американского посла в России Джона Бейерли от 2009 года говорится, что упрочение военных связей с Грузией поставило бы под угрозу все усилия по перезагрузке российско-американских отношений.

«По нашей оценке, если мы дадим согласие на значимые военные связи с Тбилиси, Россия откажется от уменьшения напряжённости в среднесрочной перспективе и не будет чувствовать себя скованной, а наоборот, может даже перейти к более активному противодействию важнейшим стратегическим интересам США», – говорится в сообщении дипломата.

Навстречу реформам

Впрочем, уже в 2010 году в Грузии было открыто Бюро связи и взаимодействия НАТО, призванное, «поддерживать проведение реформ в стране». Да и «перезагрузка» продлилась недолго: в 2011—2012 годах отношения между Россией и США омрачились, окончательный перелом наступил после принятия американскими властями акта Магнитского, вводящего персональные санкции против ряда российских граждан.

В американском конгрессе предложили поддержать вступление Грузии в НАТО, а также подготовить Косово к участию в программе альянса...

Вашингтон и НАТО снова интенсифицировали сотрудничество с Грузией. Так, в 2012 году Госдеп заявил о готовности помочь грузинской стороне в области противовоздушной и морской обороны. В 2013 году Андерс Фог Расмуссен, занимавший тогда пост генсека НАТО, сообщил, что Грузия получит возможность участвовать в ротации сил быстрого реагирования (СБР) Североатлантического альянса.

В 2016 году у Грузии появилась первая рота «Альфа» с лицензией НАТО, которая может быть привлечена к операциям альянса в рамках СБР. В июне 2017 года стало известно, что аналогичную подготовку прошла ещё одна рота – «Чарли».

В августе текущего года в Тбилиси был подписан Меморандум о взаимопонимании по выполнению Программы готовности обороны Грузии (GDRP). Как сообщил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория, документ предполагает подготовку и комплектацию в соответствии с натовскими стандартами девяти грузинских батальонов. Для этих целей в Грузии будет создан дополнительный учебный центр НАТО на Вазианской военной базе.

«Эта помощь предусматривает закупку соответствующего снаряжения для девяти батальонов. Этот процесс уже начат», – заявил глава грузинского оборонного ведомства, комментируя итоги своего визита в США, состоявшегося 12—16 ноября.

Первые учения по линии GDRP состоялись в октябре 2017 года. В них принял участие третий взвод 1-й легкой пехотной роты 43-го батальона IV механизированной бригады Вооружённых сил Грузии.

Однако альянс не спешит открывать двери для Тбилиси, ссылаясь на необходимость проведения в стране реформ.

Как заявил 17 ноября 2017 года генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на форуме по международной безопасности в канадском Галифаксе, Украина и Грузия пока не провели все необходимые для полноправного вступления в альянс реформы.

На проведение оборонных преобразований в Грузии США в течение ближайших двух лет направят $100 млн, притом что годовой военный бюджет страны – около $300 млн. Для сравнения: Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома рекомендовал президенту США одобрить поставку Киеву вооружений на сумму $47 млн в 2018 году. Об этом ранее сообщила телекомпания ABC со ссылкой на источники в Белом доме. Правда, изначально конгресс одобрил помощь Украине в размере $350 млн. Предполагалось разделить эту сумму на две равные части, и вторая половина стала бы доступна после проведения Киевом реформ в сфере обороны. При этом объём запланированных Киевом военных трат на 2018 год составляет $6,3 млрд.

Оружейный транзит

Следует отметить, что активным сторонником приёма Грузии в НАТО являются Варшава и Балтийские страны. Например, в 2008 году эти государства обратились к альянсу с просьбой ускорить процедуру присоединения Грузии к Североатлантическому военному блоку для «предотвращения агрессии и оккупации Грузии в будущем».

К этому вопросу руководство Польши возвращалось и в последующие годы. В мае 2017 года польский президент Анджей Дуда заявил, что Грузия заслуживает статус полноценного члена альянса.

Во время военного конфликта 2008 года Польша, страны Балтии и Украина дружно выступили в поддержку грузинской стороны. Киев в те дни даже оказал существенную военную поддержку Грузии (тогда президентом «незалежной» был Виктор Ющенко).

«Самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооружённого конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации. И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных с Украины вооружений ПВО», – цитирует РИА Новости генерал-майора Михаила Круша, командовавшего в те годы войсками ПВО Сухопутных войск ВС РФ.

По некоторым данным, Киев не только поставил Тбилиси средства ПВО, но и направил в Грузию своих военных специалистов.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что поставленные в Грузию ПТРК Javelin могут в итоге быть переданы Украине.

«Кстати, такие движения давно идут не только через Грузию, но и через Польшу, через прибалтийские республики», – цитирует сенатора ФАН.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. По словам эксперта, американцы поставляли и поставляют Грузии вооружения, и не исключено, что неформально по этому каналу какие-то вооружения могли поступить на Украину.

Игра в одни ворота

У российских границ давно сформировался неофициальный военно-политический «подблок», и, по мнению экспертов, не так важно, состоят те или иные его участники в НАТО или нет.

«Альтернатива вступления или невступления в НАТО немного искусственна. Вряд ли Грузию и Украину с их территориальными проблемами станут принимать в НАТО, – пояснил в интервью RT Владимир Жарихин. – Но уже сейчас эти страны находятся пусть и в неформальном, но тесном военном союзе с США. И при этом Вашингтон не несёт, по сути, за них никакой ответственности и не обязан их защищать, что очень ему на руку».

По словам эксперта, наличие территориальных споров тоже не препятствие. «На этот случай у США всегда есть вариант заключения просто двустороннего военного соглашения, как это было сделано, например, в случае с Южной Кореей, невзирая на её проблемы с КНДР», – отметил он.

Однако, в отличие от Южной Кореи, Грузия и Украина готовы к «игре в одни ворота», предоставляя свою территорию и инфраструктуру для нужд НАТО, но не получая взамен никаких гарантий безопасности.

«Альянс придерживается предельно рационального подхода: ему нужны поставщики, а не потребители безопасности, об этом в НАТО говорят уже давно, – пояснил в интервью RT руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. – В этом качестве и Грузия, и Украина сегодня и выступают, предоставляя свои полигоны и участвуя в совместных с НАТО манёврах».

Говоря о «поясе» пронатовски настроенных государств, эксперты особо отмечают роль Польши. Варшава претендует на роль лидера в регионе и рассчитывает использовать НАТО как рычаг для реализации собственных интересов.

«При пристальном рассмотрении НАТО не выглядит монолитной организацией. Внутри альянса есть конфликты интересов. Есть страны Бенилюкса, бывшие основателями НАТО, и их, к примеру, мало волнуют проблемы на востоке Украины, и нести за неё ответственность они не хотят. Есть амбициозная Польша, которая старается играть всё более значимую роль и рассматривает НАТО как площадку для того, чтобы укрепить своё влияние, стать проводником политики НАТО, быть лидером в глазах стран-неофитов, таких как Украина и Грузия», – заключил Ермаков.

Надежда Алексеева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

14.02.2018 17:11:49 Комментарий от Олег Тимофеев(weddvilhaire1987)
Нашел хороший сайт где можно купить препарат zelboraf http://alfamedico.com/339

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Вступление в НАТО обернется для Грузии "комплексным" ответом России

Обещания Столтенберга о вступлении Грузии в НАТО носят ободряющий характер, не являясь реальным приглашением в альянс, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Но в случае усиления интеграции Грузии с НАТО, Россия обязательно подготовит «комплексный ответ». 

Скулящий ультиматум Западу

Конституцию Украины перепишут «жовто-блакитными» чернилами 

Натовская подготовка ВСУ: учения, диверсии и война

Украина признала невозможность скорого вступления в НАТО и ЕС

Порошенко рассчитывает на приход кораблей НАТО в Черное море

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo»

НАТО готовит плацдарм для сковывания подводного компонента Черноморского флота. Непростые скитания «Echo» 

На Украине начались международные учения с участием авиации НАТО

Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО

В Раде назвали возможные сроки появления на Украине баз НАТО

Опубликован текст «евроатлантических» изменений в Конституцию Украины

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.