Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Общество

Полисы ОМС беженцев и иностранцев аннулируют с нового года


28.11.2017 10:54:52

Все полисы обязательного медицинского страхования беженцев и иностранных граждан аннулируют 1 января 2018 года. Тем, кто не имеет российского гражданства, придется получать их заново. В соответствии с нормами, которые вступили в силу в этом году, срок действия документа ограничен. Об этом в своем письме регионам напомнил Фонд ОМС (документ есть в распоряжении «Известий»). Вне зависимости от месяца оформления действующим полисом иностранцы могут воспользоваться только до 31 декабря, и каждый год его придется переоформлять. Документ на следующий год начали выдавать 20 ноября. Эксперты опасаются, что в декабре к страховщикам выстроятся очереди за полисами.

В ноябре Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) направил письмо в свои территориальные отделения, в котором напомнил о том, что полисы ОМС беженцев и иностранных граждан, имеющих право на бесплатную медпомощь, аннулируют 1 января 2018 года. С 20 ноября страховые компании должны начать выдачу новых полисов.

В 2017 году вступили в силу изменения в правила ОМС. Поправки касаются иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в РФ или разрешением на временное пребывание, беженцев и получивших временное убежище в нашей стране, а также трудовых мигрантов из стран ЕАЭС — Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии. Им теперь выдается полис на календарный год, но не более срока пребывания, действия РВП, ВНЖ или трудового договора.

Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов считает, что если беженцы и иностранные граждане заранее не позаботятся о замене полиса, то в конце года может возникнуть коллапс.

— Обычно за три-четыре месяца до окончания контракта работающие иностранцы уже знают, продлевают его или нет. Если да, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы получить новый полис. Если все придут в конце года, то образуется длинная очередь, и сотрудники страховых компаний не справятся с наплывом, — считает депутат.

Как сообщили в ФОМС, чтобы не возникло проблем с переоформлением, страховые компании будут работать даже 1 января. При этом в фонде уверены, что коллапса не возникнет, так как в России широкая сеть страховщиков. В фонде не смогли уточнить, скольким людям придется заменить полисы на 2018 год. По оценкам президента фонда «Миграция ХХI век» Вячеслава Поставнина, речь идет о 1,5–2 млн человек.

Советник председателя ФОМС Игорь Селезнев заверил, что застрахованные по ОМС иностранцы ни дня не останутся без медицинских услуг.

— Иностранные граждане, срок действия полиса которых заканчивается в конце календарного года, могут заранее, в любой удобный день прийти в страховую медицинскую компанию, чтобы написать заявление о выдаче нового полиса. Они смогут получить документ даже 1–2 января: соответствующий график работы в таких случаях согласован. Кроме того, нужно помнить, что экстренная медицинская помощь оказывается и без полиса ОМС, — отметил Игорь Селезнев.

Генеральный директор страховой компании «РЕСО-Мед» Юрий Демин рассказал, что до получения постоянного полиса выдается временный.

— Постоянный полис готовится около 30 дней с момента оформления заявления. Но в течение пяти минут выдается временный полис. Им можно пользоваться точно так же, как обычным, — пояснил он.

В Федерации мигрантов России «Известиям» рассказали, что до 2017 года полисы ОМС полагались только иностранным гражданам, которые имеют вид на жительство или разрешение на проживание в РФ.

— Трудовым мигрантам из стран ЕАЭС раньше необходимо было приобретать полис ДМС, и только тогда они могли получить разрешение на работу в России, — рассказал глава организации Вадим Коженов.

С 1 января 2017 года эта категория временно пребывающих иностранных граждан, официально трудоустроенных в России, получила право на ОМС. Им так же, как и другим, выдали полисы до конца календарного года. Граждане России получают полисы ОМС бессрочно.

Элина Хетагурова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров