Европа поощряет Украину к углублению газового кризиса – пресс-секретарь Путина

27.01.2009 15:56:30

В Москве недовольны звучащими в Европе оценками причин недавнего газового спора России и Украины, заявил в интервью радио «Голос России» пресс-секретарь председателя правительства РФ - замруководителя аппарата правительства РФ Дмитрий Песков.

«Мы слышали высказывания, особенно из Европы, о том, что для них не имеет значения, кто виноват, важно получить газ. Такая позиция, и об этом говорил премьер-министр Владимир Путин, фактически поощряет Украину на дальнейшее углубление кризиса, к сожалению. Мы предпочли бы услышать со стороны европейских стран серьезную и строгую оценку вопроса о том, кто виновен в прекращении транзита», - сказал Д.Песков.

Он отметил, что именно Украина прекратила транзит газа в Европу и нарушила существовавшие контракты «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».

«Украина нарушила европейскую энергетическую хартию, являясь страной, которая не только подписала, но и ратифицировала её. Хочу напомнить нашим слушателям, что Россия не ратифицировала эту хартию, так что мы не являемся участниками этого документа, а вот Украина несет, безусловно, очень строгую ответственность за обеспечение транзита газа через ее территорию», - заявил Д.Песков.

Он также отметил, что в Москве и во многих европейских столицах надеются, что украинский президент не пойдет на пересмотр подписанных соглашений по газу и что это не приведет к новому закрытию трубопроводов.

Д.Песков напомнил, что в свое время «оранжевую революцию» на Украине совершенно открыто поддерживали страны ЕС, а также США. По его мнению, «оранжевая революция» привела к той неустойчивой политической ситуации в Киеве, которую сейчас можно наблюдать.

Замглавы аппарата правительства РФ заявил о существовании определенных сомнений в том, что соглашение, подписанное всего неделю назад, не будет пересмотрено из-за непреодолимых разногласий в руководстве Украины.

И хотя глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня в Брюсселе заявил, что президент Украины Виктор Ющенко полностью поддерживает газовое соглашение с Россией, однако отсутствие объективной оценки газового конфликта со стороны ЕС вполне может спровоцировать новый виток кризиса, подчеркнул Д.Песков.

Как сообщалось, ранее во вторник в Брюсселе на совместной пресс-конференции с В.Ющенко заявил, что у него нет сомнений в том, что Украина не имела намерений повредить стабильным поставкам газа в европейские страны.

«Я абсолютно не судил о мотивах или намерениях, у нас нет никаких абсолютно сомнений, что Украина не хочет подорвать стабильные поставки газа в Европу и не имела таких намерений», - сказал Ж.М.Баррозу.

«Была проблема доверия к России и Украине как поставщику и транзитеру газа в Европу, но мы видим, что это не было намерение Украины против Европы. Это было из-за проблем между Украиной и Россией», - отметил глава Еврокомиссии.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.