Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Детали

Госдума ратифицировала соглашение с Узбекистаном о привлечении трудовых мигрантов


24.11.2017 17:38:27

Государственная Дума ратифицировала Соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Соглашение предусматривает доиммиграционную подготовку для последующего трудоустройства. Такая подготовка, в частности, включает информирование о возможности трудоустройства в России, согласование с работодателями кандидатов на трудоустройство, а также проектов трудовых договоров.

Реализация документа будет способствовать укреплению российско-узбекистанского двустороннего сотрудничества в области внешней трудовой миграции, развитию дружественных отношений между двумя государствами, повышению квалификации рабочей силы, а также предотвращению незаконного привлечения трудовых мигрантов, отмечается в сопроводительных документах.

В ходе обсуждения ратификации, от фракции «Единая Россия» выступил первый Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Приводим полную стенограмму его выступления:

«Уважаемые коллеги!

Фракция «Единая Россия» призывает вас проголосовать за это соглашение, за его ратификацию, и будет сама голосовать в поддержку этого документа.

Мы не испытываем никакой радости по тому поводу, что экономике нашей страны требуются мигранты. Конечно, есть удобные и неудобные вопросы. С этой трибуны легко рассуждать на темы, которые не являются достаточно сложными в восприятии. Темы, вокруг которых не наворочены горы лжи и лицемерия, как в этом вопросе. Но, действительно, надо выбирать из двух зол меньшее. Либо мы регулируем потоки мигрантов, либо мы отказываемся от этого соглашения, продолжаем длить ситуацию, при которой мы фактически не начинаем идти по пути цивилизационного отношения к миграции как к средству, которое должно укреплять, а не разрушать наше государство и нашу экономику. В этом ведь весь вопрос на самом деле.

Весь вопрос в том, что сегодня отказаться от трудовых ресурсов – это не только политически, геополитически и так далее было бы ударом по всем попыткам евразийской интеграции. Вот сейчас мы говорим об Узбекистане, но как мы можем, например, обособиться от всех без исключения стран СНГ, запретить им какой-либо въезд в нашу страну и при этом продолжать развивать темы создания Евразийского союза, привлечения в него новых членов и так далее? У меня иногда возникает впечатление, что те люди, которые категорически против этого возражают, как будто бы не знают, что все эти территории (Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) были присоединены к Российской империи в царствование тех самые императоров, которым мы недавно ставили памятник и. Послушать некоторых ораторов, то никогда бы не возникла ни Российская империя, ни Советский Союз. Потому что зачем нам нужны лишение люди?

Уважаемые коллеги, мы, конечно, сторонники того, чтобы Президент Российской Федерации, Правительство, ведомства ускорили свою работу над репатриацией наших соотечественников. А соотечественники, как вы понимаете, по нашему закону, принятому еще в 1996 году, это лица, принадлежащие к коренным народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Конечно, узбеки не относятся к этим народам. Но заметьте, что Узбекистан при новом президенте Мирзияеве совершает поворот. И это соглашение подписано с новым руководством Узбекистана, которое уходит от изоляционизма в отношении вот этих союзов, которые были в свое время созданы, в которых Узбекистан то принимает, то не принимает участие. Это шаг к налаживанию важного диалога. Узбекистан на самом деле самая большая, самая населенная страна в бывшей советской Средней Азии. Хочу это подчеркнуть – бывшей советской Средней Азии. Еще совсем недавно, 25 лет назад, это были наши сограждане.

Конечно, у нас нет никакой эйфории по поводу этого документа.

Я заранее говорю тем сомневающимся или, может быть, тем, кто будет скоро крепким задним умом, что, конечно, мы будем отслеживать выполнение этого документа, будем искать и находить недочеты и недоработки, и, безусловно, находить новые решения в развитие этой темы. Но это дорога, по которой нам придется идти и сегодня делается первый шаг.

Давайте сейчас под разными предлогами, как если бы мы за деревьями не видели леса, начали бы раздувать проблемы, которые здесь не существуют. Уважаемый депутат Нилов говорил о том, что надо отдать дактилоскопию узбекской стороне. Но давайте отдадим соблюдение норм … Вообще, охрану границ и соблюдение норм безопасности чьей-нибудь стороне. Как можно требовать одновременно от наших органов правопорядка, чтобы они отвечали за безопасность в нашей стране, и отдали бы, например, чужому государству снятие отпечатков въезжающих к нам людей? Из соображений экономии? Но это же очевидно, что этого нельзя делать, потому что это как раз должно быть строго под нашим контролем.

Конечно, путь состоит в том, чтобы развиваться на собственной основе. Но любой анализ, сколько-нибудь грамотный, экономический, говорит о том, что сегодня, к сожалению или к счастью, не знаю, но экономика России не обойдется без того, чтобы рынок рабочей силы пополнялся за счет или соотечественников, на чем я хотел бы настоять, или мигрантов. В данном случае это мигранты, которые все-таки имеют связь с нашей страной, многие из них жили в нашей стране. Или, по крайней мере, являются потомками тех, кто были нашими согражданами.

Поэтому, уважаемые коллеги, надо выбирать из двух зол меньшее – или порядок в миграции и признание необходимости ее регулирования, или бесконечные разговоры и релаксация по поводу недостатков в этой сфере, без принятия решений».

Большинством голосов депутатов Государственной Думы соглашение было ратифицировано.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИТЕТА

Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств,

евразийской интеграции и связям с соотечественниками

«23» ноября 2017 г.    № 45/1

на проект федерального закона № 290942-7 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории
Российской Федерации»

(вносится Правительством Российской Федерации)

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации (далее–Соглашение) было подписано 5 апреля 2017 года в городе Москве.

Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Как отмечается в материалах к законопроекту, Соглашение является первым подписанным Российской Федерацией международным документом по вопросу организованного набора и привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории Российской Федерации и полностью учитывает интересы Российской Федерации в этой области. Следовательно, будет являться базовым при работе над аналогичными договорами с иными иностранными государствами.

Основные положения Соглашения направлены на определение порядка и условий обеспечения взаимодействия компетентных органов Российской Федерации и Республики Узбекистан по осуществлению организованного набора и привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности в Российской Федерации, а также на предотвращение незаконного привлечения граждан Республики Узбекистан к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Привлечение трудящихся-мигрантов будет осуществляться на основании трудового договора, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для осуществления трудовой деятельности являете наличие полиса добровольного медицинского страхования. В Соглашении зафиксировано, что трудящиеся-мигранты не имеют права на обязательное медицинское страхование.

Особое место в Соглашение занимает перечень обязательных требований для работодателя, участвующего в организованном привлечении трудящихся-мигрантов. К таким относятся: наличие мест проживания, обеспечение безопасных условий труда и охраны труда, а также безопасности на рабочих местах, гарантированная оплата труда не ниже минимального уровня, установленного российским законодательством.

Соглашение предусматривает возможность комплексной подготовки гражданина Республики Узбекистан в стране его проживания для осуществления им временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Так, на компетентные органы Республики Узбекистан возлагается обязанность по проведению на территории Республики Узбекистан следующих мероприятий:

информирование граждан Республики Узбекистан о возможности трудоустройства в Российской Федерации в порядке организованного набора и привлечения;

подбор российским работодателям из числа граждан Республики Узбекистан кандидатов на трудоустройство, имеющих требуемую квалификацию и опыт работы;

согласование с российскими работодателями кандидатур и текстов проектов трудовых договоров;

организация проезда кандидатов на трудоустройство до места осуществления ими временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации и их возвращения в Республику Узбекистан;

проверка граждан Республики Узбекистан, намеревающихся осуществлять временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации, на предмет их нахождения в международном или межгосударственном розыске, наличия непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории Республики Узбекистан, признаваемого таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях снижения рисков не прохождения кандидатами на трудоустройство медицинского освидетельствования на территории Российской Федерации на предмет выявления у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Соглашением предусмотрено проведение такого освидетельствования до выезда из Республики Узбекистан.

Соглашением определяются основные права граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации, в частности предусматривается право гражданина Республики Узбекистан, осуществляющего временную трудовую деятельность в Российской Федерации, на труд, отдых и социальное страхование (кроме обязательного медицинского), пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на получение от компетентных органов Российской Федерации информации, касающейся условий и порядка его пребывания на территории Российской Федерации, прав и обязанностей, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Правовое управление Аппарата Государственной Думы принципиальных замечаний по законопроекту не имеет. Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитет Государственной Думы по образованию и науке, Комитет Государственной Думы по охране здоровья, которые являются соисполнителями по настоящему законопроекту, поддерживают его ратификацию.

Проект федерального закона о ратификации Соглашения соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, а также положениям иных международных Договоров Российской Федерации.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета, и не повлечет признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов и нормативно правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Принятие законопроекта будет способствовать укреплению российско-узбекистанского сотрудничества в области внешней трудовой миграции, повышению квалификации рабочей силы, а также предотвращению незаконного привлечения граждан Республики Узбекистан к трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, Комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Председатель Комитета Л.И.Калашников

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства

Константин Затулин: Без русских за пределами России наш народ не полный

Кто и зачем ставит палки в колеса процессу воссоединения русских людей со своей исторической Родиной? О трудностях, с которыми сталкиваются переселенцы и беженцы с Украины рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Запрягайтесь, хлопцы

Запрягайтесь, хлопцы  

Затулин предложил ввести миграционную амнистию для переехавших в РФ жителей Донбасса

Константин Затулин выступил с инициативой о миграционной амнистии для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

Затулин: упрощение получения гражданства вернет соотечественников в Россию

Съедят ли мигранты наши пенсии и почему Россия не помогает с гражданством «людям нашей крови»

Почему наши чиновники не дают паспорта РФ миллионам беженцев с Украины и надо ли бояться «большого переселения» в Россию — об этом состоялся разговор с первым зампредом Комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константином Затулиным 

14 июня состоится Пресс-конференция Константина Затулина «Будущее законодательства о гражданстве для соотечественников»

«На воротах висит замок»: упрощение входа в гражданство России оказалось сложным

Уроженка Одессы из Сирии станет «первой ласточкой» 

Не чужие нам люди

В Госдуме объяснили, как ответ Путина поможет беженцам с Украины 

Демографическая аномалия

Сколько миллионов сограждан нужно Эмомали Рахмону для всеобщего счастья 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.