Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Порвет ли Минск-миротворец с Киевом – «реинтегратором» Донбасса?


24.11.2017 13:20:35

Отношения Киева и Минска после госпереворота на Украине и смены «пророссийского» В. Януковича подконтрольным США П. Порошенко остались партнерскими. Притом что белорусский лидер А. Лукашенко остался в глазах украинских национал-русофобов «последним диктатором Европы», более того – стал «союзником агрессора».

Известная идиллия нарушилась нынешним ноябрем, когда киевская «партия войны» атаковала Минск на информационном и дипломатическом фронте, после чего разгорелся шпионский скандал, повлекший взаимную высылку дипломатов из Белоруссии и Украины.

Грозит ли государствам-соседям разрыв отношений, поссорится ли Петр Алексеевич с Александром Григорьевичем? И что кроется за нападками украинских политдеятелей на последнего, почему они «обстреливают» Минск именно сейчас?

Дерусь просто потому, что дерусь?

17 ноября председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявил о задержании в Минске белорусского собкора «UA: Украинское Радио» гражданина Украины Павла Шаройко. «По нашей собственной неофициальной информации в Беларуси, ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в "шпионаже"», – заявил руководитель «честных» СМИ.

Интернет тут же наполнили истерические вопли «украинских патриотов» во главе с самим вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко, заявившим в «Твиттере»: «Чего стоят заверения Лукашенко в дружбе с украинским народом, когда в Беларуси регулярно исчезают наши граждане?! Такие действия нарушают все соглашения и делают лицемерными заявления о дружбе! Там Путин совсем всё решает?»

Комитет госбезопасности Республики Беларусь отреагировал размещением в интернете видео, на котором П. Шаройко признает, что создал на территории страны агентурную сеть из местных граждан, а также что он является кадровым сотрудником украинской военной разведки в звании полковника, работающим под прикрытием. И сообщает, что координировал его разведдеятельность сотрудник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника украинского посольства.

За этой оглаской последовало объявление И. Скворцова персоной нон грата и высылка. В ответ посол Украины в РБ Игорь Кизим, несмотря на признание Шаройко и наличие у КГБ неопровержимых улик, назвал обвинение «чушью». А в Киеве было принято решение выслать с Украины белорусского дипломата «на основе принципа взаимности», которое Минск расценил как безосновательное.

Но едва ли не самое примечательное в этом шпионском скандале, что его можно было с легкостью избежать. Ведь П. Шаройко был пойман с поличным еще 25 октября с. г., и белорусская сторона от громких разоблачений воздерживалась ровно до тех пор, пока из Киева не послышался лай о «лицемерных заявлениях о дружбе» и «невинных журналистах».

Лишь были б желуди...

Удивляют также нападки «укропатов» лично на «последнего диктатора», они явно не обращают внимания на теплые слова П. Порошенко, назвавшего «Бацьку» надежным партнером и хорошим другом, «который всегда готов нас поддержать». Только слепой может не видеть, что здесь глава хунты совершенно прав. А. Лукашенко заслужил его похвалу многими делами на благо неонацистского режима, четвертый год воюющего с собственным народом.

Именно на белорусских предприятиях с самого начала «АТО» ремонтируется и восстанавливается украинская военная техника, в частности в Барановичах на 558-м авиаремонтном заводе – самолеты ВВС Украины. Именно Белоруссия поставила на Украину только в 2015 году одних двигателей и ремонтных комплектов для бронетехники (БТР, БМП) на $2 млн. Именно от Минска хунта получила аккумуляторных батарей для танков и БМП даже более чем на пару миллионов долларов. Именно белорусская маркировка стоит на емкостях с горюче-смазочными материалами, которые также поставляются в зону «АТО». И это лишь часть заслуг «Бацьки», таким образом содействующего киевским партнерам в уничтожении жителей и разрушении гражданской инфраструктуры Донбасса.

Но «укропаты» копируют модель поведения крыловской Свиньи под Дубом. И если проклятия в адрес Лукашенко майданной, «атошной» и диванной пехоты легко объяснить ее явной интеллектуальной неизуродованностью, то как понимать бывшего посла Украины в РБ Романа Безсмертного, выразившегося в интервью ИА «Укринформ»: «Белорусы на самом деле в своей глубине гораздо большие европейцы, чем мы – бунтари-украинцы. Тем не менее Лукашенко превратил это государство в колонию Кремля, построив античеловеческую систему, которая последнюю рубашку снимает с белоруса и быстренько везет ее в центр, в Москву»?..

Примечательно, что истерика из-за ареста «невинного журналиста» только продолжила украинско-белорусскую инфовойну. А поводом для предыдущего вероломного нападения «укропатов» послужило голосование Белоруссии против предложенной Киевом резолюции ООН о ситуации с правами человека в Крыму.

Тут же последовали удары из информационных орудий:

заявление первого вице-спикера Рады, участницы минских переговоров Ирины Геращенко о том, что Белоруссия воткнула нож в спину Украины;

призывы экс-парламентария от националистической партии «Свобода» Игоря Мирошниченко к осуществлению диверсий на территории Республики Беларусь (как говорится, привет Шаройко со Скворцовым!);

предложение политолога Виктора Небоженко перенести «место переговоров по Донбассу в любую другую восточноевропейскую страну, граничащую с Украиной, и с которой мы еще не поссорились»;

наконец, апофеозное заявление депутата Рады Игоря Мосийчука: «Фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» обратится к президенту Украины Петру Порошенко с предложением выйти на участников так называемого минского процесса и прекратить переговоры в существующем формате, поскольку Белоруссия однозначно стала на сторону страны-агрессора».

Как подчеркнул украинский политолог Руслан Бортник, после упомянутого голосования Белоруссии начались особенно активные попытки «подпиливания ножек» минского переговорного стола. «Это при том, что Беларусь так голосует традиционно – из года в год, а украинскую резолюцию не поддержало более 90 стран, «против» высказались Индия, Китай… Когда будем диверсионные группы в Китай засылать? Но шутки шутками, а за этим может стоять более серьезная игра, направленная на дискредитацию Белоруссии в качестве площадки для переговоров и полного сворачивания минского переговорного формата», – написал Бортник в Facebook.

Другие эксперты связывают обострение на «белорусском фронте» с предложением Минска об отправке своих миротворцев в Донбасс. Тем более тот же И. Мосийчук возопил, что белорусские миротворцы могут стать «троянским конем Путина», при помощи которого «на Донбасс зайдут российские оккупанты». А другой выступивший против депутат Рады Иван Винник (из «Блока Петра Порошенко») заявил, что Белоруссия «очень серьезно скомпрометировала себя как партнер или союзник Украины».

В который уж раз киевский режим подтвердил, что ему нужно продолжение войны, а не решение конфликта в Донбассе. Наверняка понадобятся дополнительные усилия представителей России и Л/ДНР, чтобы удержать завоеванное на дипломатическом рубеже...

С «агрессором» торгуют – с его союзником перестанут?

20 ноября СМИ раструбили еще об одном задержании на территории Белоруссии гражданина Украины – директора ПАО «Завод утяжелителей» Александра Скибы. После чего главный редактор украинского издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов призвал украинские власти ввести санкции против Белоруссии, написав в Facebook: «Путин взял под контроль режим Лукашенко в Беларуси – Украина должна ответить санкциями на очередное похищение украинца сегодня в Минске. Разрыв отношений – единственно возможный ответ».

В свою очередь, соратник одного из предводителей майдана А. Яценюка – депутат Рады от «Народного фронта» Юрий Береза предложил запретить гражданам РБ въезд на Украину, а украинцев призвал воздержаться от поездок в Белоруссию.

Станет ли итогом всей этой антибелорусской информационной кампании разрыв отношений Киева с Минском? Думается, вряд ли. Скорее, украинско-белорусские отношения будут напоминать украинско-российские, где проклятия «укропатов» в адрес Москвы и «москалей», Кремля и Путина не мешают России оставаться крупнейшим внешнеэкономическим партнером Украины.

«Друг Александр» Лукашенко во внешней политике обычно руководствуется сиюминутной выгодой, и пока торговля с Киевом прибыльна для его страны, он не будет ее сворачивать. Не станет наступать на горло внешнеэкономическим связям и «друг Петр» Порошенко, заслуживший звание «барыги». Если в Киеве, конечно, не изобретут новую схему наживы за счет населения на разрыве с Минском, как на блокаде Донбасса.

Александр Некрот

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.