Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.11.2018
13:37:37
Рынки РФ могут быть закрыты для партнеров по ЕАЭС, которые не интегрируются в систему маркировки товаров далее »
13:31:58
США советуют Киеву перекрыть ДНР и ЛНР воду и электричество далее »
13:06:01
Адвокат Януковича сообщил подробности госпитализации экс-президента Украины далее »
12:29:40
В Казахстане задержан третий по счету вице-министр энергетики далее »
11:47:14
Как реализовать Концепцию государственной миграционной политики РФ в интересах соотечественников? далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »

Стратегическое партнерство Украины и США: все простив России. Вечер с Соловьевым от 18.11.2018 далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день от 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день от 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса от 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Детали

Успеть за 4 месяца: для кого и зачем Россия вводит краткосрочные визы


23.11.2017 12:39:43

В России с 20 ноября вступило в силу постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о введении нового типа виз — сроком на 4 месяца.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства, новый тип визы нужен иностранным гражданам, чтобы въехать на территорию страны для получения разрешения на временное проживание (РВП) в России. Такая виза на въезд может быть выдана только однократно.

Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, для чего властям РФ потребовалось вводить новый тип документов и на какие категории иностранных граждан он рассчитан?

"В правительстве обсуждали вопрос еще весной. Это было устранение небрежностей, дыр в законе. Раньше люди приезжали в страну, подавали документы на РВП, а потом возвращались обратно, потому как разрешения ждать очень долго, а срок их пребывания в стране подходил к концу", — пояснил экс-замдиректора Федеральной миграционной службы, специалист по миграционному законодательству Владимир Поставнин.

По его словам, чтобы приехать в Россию и получить вид на жительство, люди оформляли любые доступные документы, кто во что горазд — визы рабочие, туристические, деловые, даже студенческие. И это зачастую рождало абсурдную ситуацию с точки зрения законодательства и права.

"Иностранный гражданин, с одной стороны, мог оставаться в России — разрешение-то на временное проживание у него есть. С другой — согласно сроку истечения визы он должен был покинуть страну", — прокомментировал Поставнин Sputnik Таджикистан.

Это не говоря о том, что подобная юридическое противоречие рождало случаи коррупции, когда недобросовестный чиновник требовал от иностранца взятку под угрозой выдворения из страны.

Поскольку в самом тексте документа напрямую не говорилось, для каких категорий граждан предназначены данные визы, правительственная инициатива могла быть расценена как некая ограничительная мера для тех стран, с кем у России до сего дня было подписано соглашение о безвизовом въезде.

Но, по мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, поправки в действующий закон приняты исключительно для удобства иностранных граждан тех стран, где виза для посещения РФ обязательна. Собственно, в их интересах и был разработан новый тип разрешительного документа.

"Постановление, скорее всего, связанно с программой возврата в Россию соотечественников из-за рубежа. Это сделано для удобства граждан из визовых стран. Чтобы человек мог спокойно приехать, подать документы на разрешение, которое рассматривается в течение двух месяцев. И в течение этого времени спокойно проживать здесь на законных основаниях", — отмечает Коженов.

Данные поправки в закон являются частью комплексной госпрограммы для иностранных граждан, которые по праву рождения или происхождения могут претендовать на российский паспорт.

Самой известной и масштабной инициативой подобного рода стал законопроект о предоставлении российского гражданства не только по принципу родства, но и "по праву почвы", представленный на рассмотрение в марте 2017 года депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

Он подразумевает, что гражданами РФ смогут стать выходцы из стран постсоветского пространства, входивших когда-либо в состав Советского Союза или даже Российской империи, или их родственники по восходящей линии.

Правда, сам автор законопроекта Константин Затулин подчеркивал, что данная инициатива рассчитана в первую очередь на граждан Украины, желающих видеть российский триколор своим национальным флагом.

"Закон будет полезен той страдающей части беженцев с Украины, которая не может получить и отстоять свое новое гражданство. Таких людей много, и прием их в число российских подданных очень затруднен, потому что для этого нужна справка иностранного государства при отказе от гражданства", — пояснил депутат.

Однако слух о новом законе быстро разошелся далеко за пределы Восточной Украины. Многие граждане постсоветских стран, включая и Таджикистан, заинтересовались возможностью получить российский паспорт по упрощенной схеме.

Что касается стран российского ближнего зарубежья, то, по мнению экспертов, поправки в закон рассчитаны на граждан стран Прибалтики и Грузии.

Рубен Гарсия

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Правительство РФ перекладывает ответственность на президента в вопросе упрощенного получения гражданства

Госдума РФ проголосовала сегодня в первом чтении за изменения к закону о гражданству, предусматривающие упрощение этой процедуры 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.