Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Общество

Успеть за 4 месяца: для кого и зачем Россия вводит краткосрочные визы


23.11.2017 12:39:43

В России с 20 ноября вступило в силу постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева о введении нового типа виз — сроком на 4 месяца.

Согласно справке к документу, размещенному на сайте правительства, новый тип визы нужен иностранным гражданам, чтобы въехать на территорию страны для получения разрешения на временное проживание (РВП) в России. Такая виза на въезд может быть выдана только однократно.

Sputnik Таджикистан спросил у экспертов, для чего властям РФ потребовалось вводить новый тип документов и на какие категории иностранных граждан он рассчитан?

"В правительстве обсуждали вопрос еще весной. Это было устранение небрежностей, дыр в законе. Раньше люди приезжали в страну, подавали документы на РВП, а потом возвращались обратно, потому как разрешения ждать очень долго, а срок их пребывания в стране подходил к концу", — пояснил экс-замдиректора Федеральной миграционной службы, специалист по миграционному законодательству Владимир Поставнин.

По его словам, чтобы приехать в Россию и получить вид на жительство, люди оформляли любые доступные документы, кто во что горазд — визы рабочие, туристические, деловые, даже студенческие. И это зачастую рождало абсурдную ситуацию с точки зрения законодательства и права.

"Иностранный гражданин, с одной стороны, мог оставаться в России — разрешение-то на временное проживание у него есть. С другой — согласно сроку истечения визы он должен был покинуть страну", — прокомментировал Поставнин Sputnik Таджикистан.

Это не говоря о том, что подобная юридическое противоречие рождало случаи коррупции, когда недобросовестный чиновник требовал от иностранца взятку под угрозой выдворения из страны.

Поскольку в самом тексте документа напрямую не говорилось, для каких категорий граждан предназначены данные визы, правительственная инициатива могла быть расценена как некая ограничительная мера для тех стран, с кем у России до сего дня было подписано соглашение о безвизовом въезде.

Но, по мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, поправки в действующий закон приняты исключительно для удобства иностранных граждан тех стран, где виза для посещения РФ обязательна. Собственно, в их интересах и был разработан новый тип разрешительного документа.

"Постановление, скорее всего, связанно с программой возврата в Россию соотечественников из-за рубежа. Это сделано для удобства граждан из визовых стран. Чтобы человек мог спокойно приехать, подать документы на разрешение, которое рассматривается в течение двух месяцев. И в течение этого времени спокойно проживать здесь на законных основаниях", — отмечает Коженов.

Данные поправки в закон являются частью комплексной госпрограммы для иностранных граждан, которые по праву рождения или происхождения могут претендовать на российский паспорт.

Самой известной и масштабной инициативой подобного рода стал законопроект о предоставлении российского гражданства не только по принципу родства, но и "по праву почвы", представленный на рассмотрение в марте 2017 года депутатами Константином Затулиным и Натальей Поклонской.

Он подразумевает, что гражданами РФ смогут стать выходцы из стран постсоветского пространства, входивших когда-либо в состав Советского Союза или даже Российской империи, или их родственники по восходящей линии.

Правда, сам автор законопроекта Константин Затулин подчеркивал, что данная инициатива рассчитана в первую очередь на граждан Украины, желающих видеть российский триколор своим национальным флагом.

"Закон будет полезен той страдающей части беженцев с Украины, которая не может получить и отстоять свое новое гражданство. Таких людей много, и прием их в число российских подданных очень затруднен, потому что для этого нужна справка иностранного государства при отказе от гражданства", — пояснил депутат.

Однако слух о новом законе быстро разошелся далеко за пределы Восточной Украины. Многие граждане постсоветских стран, включая и Таджикистан, заинтересовались возможностью получить российский паспорт по упрощенной схеме.

Что касается стран российского ближнего зарубежья, то, по мнению экспертов, поправки в закон рассчитаны на граждан стран Прибалтики и Грузии.

Рубен Гарсия

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Россия хочет прирасти 5-10 миллионами мигрантов: создана комиссия по привлечению в страну «новых русских»

На главные вопросы о работе комиссии ответил Константин Затулин 

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Каждый третий из потенциальных эмигрантов не уверен в своем будущем в РК

Миллиарды долларов уходят из России в Узбекистан и Таджикистан

Москва продолжает выдавать Киеву защитников Донбасса

Под угрозой депортации находится около 1,3 миллиона украинцев 

Александра Докучаева: Закон о гражданстве есть, но нет ответственности чиновников за неисполнение закона

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции российского Института стран СНГ – о том, как чиновники РФ мешают Путину поддерживать соотечественников 

Миграционные мифы порохоботов и гастарбайтерская реальность

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.