Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Детали

Эксперты о статусе ПМР: имеет право на самостоятельную судьбу


22.11.2017 17:43:33

Приднестровье имеет право на самостоятельную судьбу, считают участники международного круглого стола "Политико-правовые основы международного признания независимости Приднестровской Молдавской Республики", прошедшего во вторник в Москве. На мероприятии присутствовал лидер Приднестровья Вадим Красносельский и министр иностранных дел непризнанной республики Виталий Игнатьев.

Главный повод для этой встречи экспертов — презентация консультативного заключения о международном правовом статусе непризнанного ПМР. Данный документ составлен представителями Федеральной палаты адвокатов России (ФПА РФ). Он обосновывает претензии Приднестровья на независимость от Молдовы.

Текст заключения ссылается на историю Приднестровья и современные прецеденты создания новых государств путем отделения. Проект предварительно одобрили российские юристы — участники круглого стола. Эксперты ФПА предполагают доработать документ по результатам обсуждений и отправить его в международные организации и представителям власти Молдовы, России, Украины в качестве экспертного мнения.

Что говорят эксперты?

Директор Института диаспоры и интеграции Института стран СНГ Константин Затулин уверен, что в случае с Приднестровьем может быть применено международное право народа на самоопределение.

"Как мне кажется, у этого права есть, помимо прочих, особое "измерение" — его моральная правота, выстраданность. Здесь уместно сравнить ситуацию Приднестровья с каталонским процессом. Ничего, кроме стыда за руководство этой испанской автономии, которое столкнуло людей в конфликте и сбежало в Брюссель, я не чувствую. Однако право на самоопределение населения постсоветских республик носит естественный характер", — сказал Затулин.

Приднестровье настроено на признание?

Как отметил Виталий Игнатьев, "конечно, период непризнания проходили многие государства, например, Соединенные Штаты Америки. "Однако сейчас настал момент собрать все правовые основания и аргументы для того, чтобы перейти на новый уровень", — сказал Игнатьев.

"ПМР с 1990 года стремилась к присоединению к СССР, а позднее — к России", — напомнил Вадим Красносельский. По его словам, при этом руководители непризнанной республики долго искали пути сосуществования с Молдовой, но она отвергала их инициативы.

По мнению лидера Приднестровья, независимость ПМР от Молдовы — не самоцель, но часть переходного процесса. Красносельский выразил надежду, что проект заключения ФПА не "положат под сукно", и он послужит юридическим обоснованием нового статуса Приднестровья.

"Мы своей жизнью доказали способность к самостоятельности. Да, на сегодняшний день мы непризнанное государство. Но мы независимы, а это — главная ценность. Признание в данном случае — дело техники", — сказал Красносельский.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.