Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »
12:50:19
СМИ сообщили о возможной выдаче Украине пяти осуждённых в России далее »
12:21:31
Назарбаев рассказал о неподходящей Казахстану «американской шапке» далее »
12:18:28
На Украине раскритиковали Макрона за пост на русском языке далее »
11:43:05
На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина далее »
20.08.2019
15:00:08
В Кремле высказались по поводу возможности встречи Путина и Зеленского далее »
13:39:51
Леонид Пасечник: ЛНР не просится в состав Украины далее »
12:10:57
Владимир Путин заявил об отсутствии альтернатив "нормандскому формату" далее »
11:37:45
Новым мэром Риги избран Олег Буров далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

За бугром. США, Киргизия и Турция с Украиной далее »

Рубрика / Безопасность

Солдаты ДНР вошли в Луганск. Появится ли единая республика Донбасса?


22.11.2017 12:47:54

Глава ЛНР Игорь Плотницкий по некоторым данным находится в России, а РБК сообщает, что Кремль поддержал главу МВД ЛНР Игоря Корнета. Однако, по нашим данным, эти слухи пока нуждаются в подтверждении, так как лидер республики пока не намерен подавать в отставку и, возможно, у сторон еще остаются шансы к примирению.

Противостояние силовиков и людей Плотницкого в Луганске идет уже давно. Но настоящая война началась в конце октября. Самым ярким этапом стал телесюжет, показанный луганским телевидением, когда Плотницкий пришел лично выселять Корнета из дома, который тот самовольно занял три года назад.

Все это выглядело показательно унизительно: охрану Корнета поставили в положении «лицом к стене, руки за голову», а бывшей хозяйке дома Плотницкий поручил «проверить, чтобы ничего не пропало». Любопытно, что на стене в доме даже остался висеть портрет бывшего владельца — луганского бизнесмена.

Луганский эксперт Юлий Федоровский рассказал БизнесFM, что сторона Плотницкого провела в отношении Корвета «разработанную операцию». «Сначала его разбирали на заседании Народного совета, многочисленные жалобы на работу МВД. Потом был этот сюжет с выселением министра Корнета из дома, который он незаконно занял. Ну и как последний штрих — Народный совет выдал вотум недоверия министру, предложив его снять».

В понедельник, 20 ноября, глава ЛНР отправил министра внутренних дел Игоря Корнета в отставку «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Но тот уходить отказался. Ночью на сайте республиканского министерства внутренних дел было обнародовано открытое обращение к главе ЛНР сотрудников МВД, которые выступили в защиту министра.

А уже во вторник центр Луганска заняли вооруженные люди в камуфляжной форме без знаков различия с белыми повязками. Они заблокировали доступ к некоторым правительственным зданиям. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев, также были перекрыты подъезды автотранспорта к зданиям министерства внутренних дел и администрации ЛНР. Как сообщила программа «Вести», выходящая на единственном госканале ЛНР, автоматчики «получили приказ из министерства внутренних дел блокировать улицу и не выпускать никого».

Затем в эфир вышел репортаж о конфликте Плотницкого с Корнетом, в котором министра и его «незаконные приказы» критиковали депутаты Народного совета — высшего законодательного органа ЛНР. После этого телеканал перестал работать. Сотрудники МВД обесточили район, где находится телецентр, поскольку, по их данным, «информация на ГТРК подавалась однобоко и канал полностью выражал позицию Плотницкого», объяснила РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова. «До этого сотрудники МВД почти неделю дежурили в здании МВД. Забаррикадировались, чтобы отстоять Корнета, который перешел дорогу Плотницкому. Глава ЛНР хотел назначить своего человека», — рассказала она. В некоторых районах перестал работать интернет.

В течение вторника, как сообщают очевидцы, со стороны ДНР к вечеру в Луганск вошло несколько боевых колонн ополчения. Судя по опознавательным знакам приехала Республиканская гвардия и Внутренние войска Донецкой народной республики. Около 18:00 прошли 15 танков «Сомали». Вошла пехота, грузовики с солдатами, и БТРы. «Солдаты ДНР заполонили Луганск, днем их было несколько сотен, а в этих вечерних колоннах они заходят тысячами!» - сообщает наш источник. Ополченцы, что стояли на улицах днем, говорили, что в планах присоединение ЛНР к ДНР и создание единого государства. Источник говорит: «Приехали донецкие хлопцы, Корнет действует по согласованию с ними. Цель — слить Плотницкого и присоединить Луганскую республику к Донецкой. Будет единая республика со столицей в Донецке».

Вечером во вторник появилось видео очевидцев ввода военной техники.

Примерно к 21.00 21 ноября в Луганск со стороны Донецка въехали несколько десятков военных грузовиков «Урал».

Как бы там ни было, но события в ЛНР явно не играют на улучшение имиджа обоих сторон, о чем говорит не скрываемая радость в Украине.

«Это что? Фарс? Сюр? Или мне снится? Если это то, что я вижу, то я только открою бутылочку просекко и подниму бокальчик. Нашим хлопчикам меньше работы будет», - это одно из популярных мнений в Фейбсуке.

Глава департамента коммуникации украинского МВД Артем Шевченко на своей странице в фейсбуке также не скрывает своей радости от происходящего в Луганске.

«Согласно данным моих источников, лидер луганских террористов Игорь «Плотва» Плотницкий бежал в Россию. Пауки в банке продолжают жрать друг друга».

В свою очередь, в Донбассе граждане считают, что их бывшие соотечественники рано радуются и пертурбации во власти ЛНР в конечном счете сдвинут дело с мертвой точки и обе народные республики наконец объединятся в одну со столицей в Донецке.

Елена Ничук

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.