Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно


22.11.2017 12:17:56

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

То, что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятная региональная подоплека, - заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин, комментируя сообщения о возможном слиянии двух республик Донбасса.

Как сообщала во вторник газета ВЗГЛЯД со ссылкой на собственные источники в силовых структурах самопровозглашенной республики, в Луганске фактически начался государственный переворот, которым руководит смещенный ранее главой республики Игорем Плотницким с поста главы МВД Игорь Корнет. По некоторым данным, в событиях активно участвуют силовики из Донецка, а их целью служит объединение ЛНР и ДНР в единое государство со столицей в Донецке.

Вероятность объединения народных республик Донбасса назвал высокой в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы Константин Затулин.

«Конечно слияние ЛНР и ДНР возможно. То что ЛНР и ДНР существуют отдельно, многих очень удивляет. Думаю, причиной этого разделения является все-таки является достаточно ясная и понятная региональная подоплека. Народ в Луганске в среднем - менее амбициозный, более прямой, честный и бесхитростный, и при этом более близкий к России. Тем более, что сам Луганск расположен на землях бывшего Всевеликого войска Донского. Люди в Луганске всегда охотнее откликались на предложения, связанные с Россией. Голосовали за того же Януковича больше, чем его земляки из Донецкой области», - напомнил зампред комитета.

Может быть по этой причине в самом Луганске к 2014 году так и не возникли олигархические кланы, предположил он. «И хотя приватизация там прошла, никаких олигархических кланов она не породила, в отличие от Донецка. Это, пожалуй, было одной из важнейших причин, почему у оставшихся на тот момент в Донецке и Луганске элит не совпали взгляды. Потому и были основаны отдельные ЛНР и ДНР», - рассказал Затулин.

«Сейчас ситуация может измениться, это деление совершенно необязательно, равно как и нежелательны административные границы между ними, барьеры и прочее», - добавил депутат.

Затулин также опроверг версии некоторых экспертов, считающих Плотницкого «неприкосновенным» в связи с тем, что она был одним из подписантов Минских соглашений. «Неприкосновенных и незаменимых людей не бывает, хотя фактор личности имеет большое значение. Если Плотницкий действительно прекратит свои полномочия, то «Минские соглашения» переподписывать не надо», – подчеркнул Затулин.

Напомним, в понедельник Плотницкий отправил в отставку главу МВД ЛНР Игоря Корнета, однако во вторник центр Луганска взяли под контроль вооруженные люди без знаков отличия – предположительно сотрудники МВД, несогласные с отстранением. Корнет выступил с обращением о том, выявил «украинских диверсантов» в окружении Плотницкого и взял их под стражу. Отставку свою он не признал. В ответ Плотницкий денонсировал заявления Корнета, опровергнув его слова о задержании республиканских руководителей.

Источники в ДНР сообщали газете ВЗГЛЯД, что в республике происходит «переворот» с целью присоединения ЛНР к ДНР. Официально эта информация не подтверждалась. Вечером во вторник ополченец, блогер Александр Жучковский сообщил о возможном бегстве Плотницкого в Россию.

По мнению газеты ВЗГЛЯД, «переворот» в Луганске прежде всего подставляет российскую дипломатию.

Алексей Нечаев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.