Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Политика

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя


22.11.2017 11:55:31

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Постоянное представительство Киргизии при ООН проинформировало членов организации о сложившейся ситуации на границе с Казахстаном, т. е. о том, что с 10 октября в результате ужесточения режима пропуска и грузов со стороны Астаны на границе образовалась многокилометровая очередь большегрузных автомобилей. Попутно аналогичные заявления с просьбой воздействовать на ситуацию Киргизия направила в ВТО и ЕАЭС.

В заявлении, которое озвучила постпред Киргизии в ООН Миргуль Молдосеитова, ничего не говорится о причинах действий Казахстана. А они, согласно официальному заявлению Астаны, распространенному еще в первой декаде октября — т. е. когда конфликт только начался, заключаются в том, что Бишкек в нарушение целого ряда договоров, как двусторонних, так в рамках ЕАЭС, экспортирует китайскую продукцию по «серым схемам», и свою собственную, не отвечающую санитарным и фитосанитарным нормам. Как уже сообщало EADaily, киргизско-казахстанское противостояние имеет и политический подтекст, который Астана отрицает.

Ряд российских политологов довольно негативно характеризуют последние дни деятельности Атамбаева на посту президента Киргизии. Суть оценок — безответственность или сознательная работа на ухудшение отношений с Казахстаном при понимании того, что проблему, так или иначе, предстоит решать новым властям республики. В частности, руководитель отдела стран Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что «Бишкек перемудрил самого себя». «Понятно, что скандал раздувался в предвыборных целях, и итог оказался положительным в том смысле, что провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков выборы выиграл. Очевидно, в Бишкеке рассчитывали, что после выборов конфликт утрясется. И почва для этого была благоприятная — Назарбаев, несмотря ни на что, поздравил Жээнбекова с победой. Но Атамбаев, как человек своеобразный и эмоциональный, вовремя не остановился. В Бишкеке не рассчитали масштабы своей кампании и ответную реакцию Астаны. Переход на личности, разговор о возрасте Назарбаева, о том, что он засиделся в кресле президента, воспринимаются в Астане очень болезненно. Тем более, когда обидные заявления исходят от младшего партнера», — сказал корреспонденту EADaily Андрей Грозин.

По оценке эксперта, обращения Бишкека в ООН, ВТО в общем-то бессмысленны — «Киргизию похлопали по плечу и выразили надежду, что все как-нибудь утрясется». Отношения между Астаной и Бишкеком особой теплотой никогда не отличались. Модель «старший брат — младший брат», которая встречается на постсоветском пространстве, обычно выливается в ссоры, подобные той, что сегодня между Казахстаном и Киргизией. «Обиды копились не один год. Особенно до нефтяного кризиса, когда высокомерное отношение Казахстана к „южным младшим братьям“ было особенно заметно. Но надо находить выход. Тем более, когда стало понятно, что Россия не хочет лезть в эту заваруху, и это ей ни к чему, — говорит Грозин. — Но говорить на языке шантажа, угрожать выходом из ЕАЭС, сближением с Китаем, тем более, когда эти угрозы исходят от „хромой утки“, — это еще одна ошибка, которую, стоит надеяться, у всех заинтересованных в завершении конфликта лиц и сторон хватит мудрости не заметить». При том, что возможности у участников конфликта все-таки разные: киргизская экономика в 30 раз меньше казахской, доля Киргизии в торговом обороте Казахстана не достигает 1,5%, тогда как доля Казахстана в обороте Киргизии превышает 20%.

«Если сегодняшнее положение на границе продолжится и после 24 ноября — инаугурации нового президента Киргизии, т. е. Бишкек продолжит терпеть убытки, которые уже составили 0,3% от всего киргизского ВВП, то вся система, которую выстроил Атамбаев и его правящая Социал-демократическая партия, развалится в течение нескольких месяцев. Тогда ни о каком возвращении Атамбаева в политику в каком-то другом качестве, речи не будет, и скорее всего, ему придется менять место жительства, выбирая между Москвой, Минском и Ростовом», — заявил Грозин.

Но до 24 ноября надо еще дожить. А в Бишкеке, по некоторым данным, заканчиваются мука, уголь для ТЭС. По словам источника из киргизской столицы, вероятно, именно эти катастрофические сложности подтолкнули премьер-министра Сапара Исакова заявить о существовании рычагов воздействия на Астану, намекая на возможность ограничения поступления воды в Казахстан. «Тогда Казахстан полностью закроет границу, и Киргизии совсем станет плохо. Усиление давления со стороны Астаны может привести к третьему перевороту. Одного-двух месяцев такой „атаки“ достаточно для того, чтобы в Киргизии поменялась вся политическая система», — полагает Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

В отношениях с Астаной киргизы допустили много серьезных ошибок

Новый президент республики Сооронбай Жээнбеков будет вынужден налаживать испорченные отношения с Казахстаном и сохранять хорошие отношения с Россией … 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.