Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Киргизия жалуется в ООН, не ощущая опасности для себя


22.11.2017 11:55:31

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Постоянное представительство Киргизии при ООН проинформировало членов организации о сложившейся ситуации на границе с Казахстаном, т. е. о том, что с 10 октября в результате ужесточения режима пропуска и грузов со стороны Астаны на границе образовалась многокилометровая очередь большегрузных автомобилей. Попутно аналогичные заявления с просьбой воздействовать на ситуацию Киргизия направила в ВТО и ЕАЭС.

В заявлении, которое озвучила постпред Киргизии в ООН Миргуль Молдосеитова, ничего не говорится о причинах действий Казахстана. А они, согласно официальному заявлению Астаны, распространенному еще в первой декаде октября — т. е. когда конфликт только начался, заключаются в том, что Бишкек в нарушение целого ряда договоров, как двусторонних, так в рамках ЕАЭС, экспортирует китайскую продукцию по «серым схемам», и свою собственную, не отвечающую санитарным и фитосанитарным нормам. Как уже сообщало EADaily, киргизско-казахстанское противостояние имеет и политический подтекст, который Астана отрицает.

Ряд российских политологов довольно негативно характеризуют последние дни деятельности Атамбаева на посту президента Киргизии. Суть оценок — безответственность или сознательная работа на ухудшение отношений с Казахстаном при понимании того, что проблему, так или иначе, предстоит решать новым властям республики. В частности, руководитель отдела стран Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин считает, что «Бишкек перемудрил самого себя». «Понятно, что скандал раздувался в предвыборных целях, и итог оказался положительным в том смысле, что провластный кандидат Сооронбай Жээнбеков выборы выиграл. Очевидно, в Бишкеке рассчитывали, что после выборов конфликт утрясется. И почва для этого была благоприятная — Назарбаев, несмотря ни на что, поздравил Жээнбекова с победой. Но Атамбаев, как человек своеобразный и эмоциональный, вовремя не остановился. В Бишкеке не рассчитали масштабы своей кампании и ответную реакцию Астаны. Переход на личности, разговор о возрасте Назарбаева, о том, что он засиделся в кресле президента, воспринимаются в Астане очень болезненно. Тем более, когда обидные заявления исходят от младшего партнера», — сказал корреспонденту EADaily Андрей Грозин.

По оценке эксперта, обращения Бишкека в ООН, ВТО в общем-то бессмысленны — «Киргизию похлопали по плечу и выразили надежду, что все как-нибудь утрясется». Отношения между Астаной и Бишкеком особой теплотой никогда не отличались. Модель «старший брат — младший брат», которая встречается на постсоветском пространстве, обычно выливается в ссоры, подобные той, что сегодня между Казахстаном и Киргизией. «Обиды копились не один год. Особенно до нефтяного кризиса, когда высокомерное отношение Казахстана к „южным младшим братьям“ было особенно заметно. Но надо находить выход. Тем более, когда стало понятно, что Россия не хочет лезть в эту заваруху, и это ей ни к чему, — говорит Грозин. — Но говорить на языке шантажа, угрожать выходом из ЕАЭС, сближением с Китаем, тем более, когда эти угрозы исходят от „хромой утки“, — это еще одна ошибка, которую, стоит надеяться, у всех заинтересованных в завершении конфликта лиц и сторон хватит мудрости не заметить». При том, что возможности у участников конфликта все-таки разные: киргизская экономика в 30 раз меньше казахской, доля Киргизии в торговом обороте Казахстана не достигает 1,5%, тогда как доля Казахстана в обороте Киргизии превышает 20%.

«Если сегодняшнее положение на границе продолжится и после 24 ноября — инаугурации нового президента Киргизии, т. е. Бишкек продолжит терпеть убытки, которые уже составили 0,3% от всего киргизского ВВП, то вся система, которую выстроил Атамбаев и его правящая Социал-демократическая партия, развалится в течение нескольких месяцев. Тогда ни о каком возвращении Атамбаева в политику в каком-то другом качестве, речи не будет, и скорее всего, ему придется менять место жительства, выбирая между Москвой, Минском и Ростовом», — заявил Грозин.

Но до 24 ноября надо еще дожить. А в Бишкеке, по некоторым данным, заканчиваются мука, уголь для ТЭС. По словам источника из киргизской столицы, вероятно, именно эти катастрофические сложности подтолкнули премьер-министра Сапара Исакова заявить о существовании рычагов воздействия на Астану, намекая на возможность ограничения поступления воды в Казахстан. «Тогда Казахстан полностью закроет границу, и Киргизии совсем станет плохо. Усиление давления со стороны Астаны может привести к третьему перевороту. Одного-двух месяцев такой „атаки“ достаточно для того, чтобы в Киргизии поменялась вся политическая система», — полагает Андрей Грозин.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.